Судьба Евро-2012 в Харькове решится завтра

Судьба Евро-2012 в Харькове решится завтра

10 и 11 декабря на острове Мадейра (Португалия) исполком этой организации примет окончательное решение по городам, где пройдет чемпионат Европы. Заседание состоится в гостинице Reid`s Palace в городе Фуншал. Решение исполкома огласят в пятницу, сразу после заседания, в 12 часов по местному времени. «Комсомолка» выясняла, каковы шансы нашего города получить такое желанное «Да».

 

В новом терминале аэропорта уже делают полы

 

Однозначным плюсом Харькова в борьбе за право принимать Евро-2012 является спортивная арена, которую 5 декабря торжественно открыли. До минувшей субботы стадион, который отвечал бы всем требованиям УЕФА, был только в Донецке. Неоспоримым преимуществом нашего города является и аэропорт, реконструкция которого идет с опережением графика на месяц. К примеру, здание нового терминала полностью возведено.

- Терминал уже остеклили, кровля с 27 фонарями дневного света и фасад тоже готовы. Теперь остались внутренние работы: сейчас уже делаем полы, межкомнатные перегородки, проводим инженерные системы, - перечисляет заместитель директора по стратегическому развитию «Международного аэропорта «Харьков» Виталий Недашковский.

К обновлению привокзальной площади, согласно графику работ, собирались приступить в начале следующего года. Но уже в первой декаде декабря  реконструкция выполнена на 70 % от запланированного, сообщил «Комсомолке» Недашковский.

- Всю площадь уже выложили плиткой, оборудованы парковочные места. И сейчас мы ведем переговоры об установке системы доступа - шлагбаумов, - рассказал замдиректора.

 

Перрон для самолетов готов на 45 %

 

На аэродроме пока строители занимаются реконструкцией перрона - стоянки для самолетов, рассказал «Комсомолке» руководитель дирекции по строительству «Международного аэропорта «Харьков» Александр Сивальнев.

- Работ сделали на 45 %: убрали весь старый асфальтобетон, плиты, что были под ним. Сняли, чтобы выровнять, грунт, утрамбовали его. Поверх нанесли 15 см грунто-цементной смеси и еще 30 см «тощего» бетона. А после его укладки положим основной бетон - 40 см, - рассказал «КП» Александр Сивальнев.

Строители не провели все коммуникации, потому и верхний слой бетона еще не наносили, объясняет специалист.

- Под бетоном проложим ливневую канализацию, электричество и кабели связи, - делится планами Сивальнев.

 

Ярославский верит в победу

 

Главный инвестор подготовки Харькова к Евро-2012 Александр Ярославский ни на секунду не сомневается, что комиссары УЕФА будут благосклонны к нашему городу.

- Я уверен на 100 % в том, что Харьков получит право проводить матчи чемпионата. Потому что идея Евро-2012 объединила власть и бизнес. И сегодня Харьков - наиболее динамично развивающийся город, - говорит Ярославский.

Многократная олимпийская чемпионка Яна Клочкова, повидавшая свет и знающая, как организовывают масштабные спортивные мероприятия, отмечает: в Харькове есть поле для работы.

- Я видела стадион. Он хороший. И, конечно, мне хотелось бы, чтоб в Харькове прошло Евро-2012. Город за последнее время сильно изменился, видно, что люди стараются. Но нужно еще очень много сделать. Дороги как были, так и остались неважными, - размышляет Золотая рыбка.

 

Кстати

 

Стройка – еще не все. Нужно воспитать харьковчан!

 

Отучить харьковчан сорить и хамить, сделать комфортными  транспорт и рестораны - куда сложнее, чем возвести аэропорт и отстроить стадион, считает писатель Олег Ладыженский, один из творческого дуэта Г. Л. Олди.

- Я полагаю, что Харьков сможет принять Евро. Во-первых, потому что идет активная подготовка, вложены масса денег, стараний и усилий. То, что уже есть - сделано людьми серьезными, которые просто так не будут вкладывать средства. Но меня смущают не глобальные изменения: можно сделать стадион и  построить 20 пятизвездочных отелей. А вот научить человека бросать скомканную пачку из-под сигарет в урну, а не на землю, - очень трудно. В гостиницах будут работать наши люди, и в ресторанах они будут обслуживать болельщиков, и в транспорте. Это целый большой комплекс комфортности, который можно увидеть уже в Польше и Чехии, не обязательно ехать в Германию. В Варшаве, если мне нужно в аэропорт, за мной в гостиницу приезжает такси, у которого в панель встроен аппарат приема кредитных карточек. Это мелочь, но не нужно носить с собой наличные. В отеле на ресепшене тебе помогут, подскажут, кругом лежат карты города, приглашения на концерты и матчи. Это целая система, которая у них уже накатана, а у нас пока не очень. Если удастся в этой сфере что-то изменить, тогда будет все в порядке, - заметил Олег Ладыженский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт