Олег Шапаренко (17 декабря 2009)
На местные рынки завезли елки

На местные рынки завезли елки

Купили елку, тащим домой.

До празднования Нового года остается еще две недели, а на улицах города уже начали торговать хвойными. Мы прошлись по елочным базарам, узнав, что и почем предлагают одесситам в преддверии рождественских праздников.

Покупателей уговаривают дети
Первой «хвойной» точкой в городе оказалась 6-я станция Большого Фонтана. Здесь за сосны из Хмельницкой области просят от 45 до 80 гривен – в зависимости от высоты деревца. Пока спрос небольшой, одесситы предпочитают выждать, авось цены упадут. Однако, как говорят торговцы – сейчас самые низкие цены на хвойные. Уже через неделю сосенки могут подорожать вдвое, после чего ценники не будут менять до 30 декабря. По традиции в последние дни уходящего года сосны начнут распродавать за треть цены.
– Сейчас в основном покупают те, кого уговаривают дети, – говорит продавец Аня. – Если приобрести елочку сейчас, то сосна прекрасно простоит до Нового года.
Чуть позже, по словам госслужащих, в городе кроме привозных елочек появятся и местные хвойные. Их выращивают 11 лесных хозяйств Одесской области. Самыми лучшими признаны сосны из Великомихайловского питомника. В этом году лесохозяйственные предприятия планируют продать порядка 155 тыс. елок по средней цене 35-45 грн.

После праздника – в огород
Еще один вариант – приобрести на распродаже живую елку, высаженную в горшок. Праздники она может отстоять дома, а после можно пересадить хвойную красавицу в палисаднике или на даче. Консультанты отмечают, что елки отлично приживаются в одесской земле, тем более, что для этого типа деревьев как раз рекомендована зимняя высадка. В одном из магазинов мы обнаружили сизую ель стоимостью от 35 до 100 грн., сосны будут подороже – от 280 до 1500 грн.
Тренд сезона этой зимой – штамбовые елки с измененной кроной, внешне напоминающие леденец на палочке.
– Если искусно украсить ель игрушками, то выглядеть она будет весьма оригинально, – рассказывает консультант Елена.
Помимо красавиц на голой ножке, клиентам предлагают можжевельники пирамидальной формы, стоимостью порядка 600 грн. Еще один вариант – пихты, похожие на ели. В магазинах самый ходовой товар – комнатные декоративные елочки купрессусы (кипарисовики) и араукарии. За них просят 300 грн., зато такие хвойные станут украшением вашего подоконника круглый год.
Не стоит забывать и об искусственных елках, причем украсить домашний интерьер можно вполне символично – небольшой пластиковой елкой, обойдется такая от 10 и до 300 гривен, а сосна из атласной ткани – порядка сотни гривен.

Браконьеры не дремлют
У большинства продавцов хвойных, как оказалось, нет разрешительной документации. При этом за самовольную вырубку елок предусмотрен штраф до 1,5 тыс. грн.
– Пока мы не закрываем «нелегалов», ждем, чтобы они принесли нам все документы, – говорит заместитель начальника управления лесного хозяйства в Одесской области Александр Благодырь. – Продавец должен показать нам разрешение от предприятия, у которого он производил закупку.
Причем платить штраф придется не только елкорубам, но и покупателям – 85-170 грн. Поэтому, чтобы не купить ворованную елку, нужно проверить у продавца товаро-транспортную накладную. Кроме того на основании ствола должна находится специальная синяя печать. Только в прошлом году на территории региона было незаконно вырублено около тысячи хвойных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт