Сегодня 26 марта +9°C
Снова прогуливаем уроки?

Снова прогуливаем уроки?

Мера вынужденная, но оправданная

«Столько больных я еще не видела»
В поликлиниках снова яблоку негде упасть, больных ОРВИ и гриппом с каждым днем обращается все больше.
– Столько больных я еще не видела, – говорит терапевт Елена Егорова. – В день до 15 вызовов, когда в обычные дни по 4-6. Практически у всех ОРВИ – вирусная инфекция.
– За прошедшую неделю возросло количество больных детей в возрасте до 18 лет, – сказала врач-эпидемиолог областной санэпидемстанции Лариса Потиенко. – По данным облСЭС, соотношение заболевших детей по отношению к взрослым составило от 64 до 73%.
Чтобы избежать второй волны эпидемии, мэр Одессы Эдуард Гурвиц распорядился закрыть все школы города на карантин с 15 декабря 2009 года до особого распоряжения.
– У нас в классе из 24 человек в понедельник было 8, – говорит третьеклассник Дима. – Все болеют. Две недели назад поборола грипп. Температура была такая, что пришлось вызвать врача.

Мера вынужденная, но оправданная
– Снова карантин? – удивляется ученица 11 класса Светлана Репина. – Три недели до этого били баклуши. Когда же учиться? Нам ведь столько всего пройти надо. А впереди экзамены.
– Ура, каникулы! – радуются восьмиклассники. – За две недели нас загрузили контрольными и проверочными работами. Хоть немного отдохнем.
– Дети на карантине, но мы продолжаем учиться, – сказала математик Ольга Борисова, – по интернету они получат задания. И в пятницу сдадут решения. Освоить новый материал, надеюсь, ребятам помогут родители и старшие дети.
– Никому и в голову не пришло подумать о школьниках, которые за период карантина потеряли около 105 уроков! – сетует учитель биологии Станислав Боречко. – Конечно, программу можно и уплотнить, но вряд ли это улучшит качество подготовки выпускников к ВНО.
Но, как уверяют медики, отмена занятий – мера вынужденная, но оправданная. Буквально за сутки в Одесской области гриппом или ОРЗ заболели более 7,6 тыс. человек, из них дети – 5,6 тысяч. Это почти в два раза больше, чем днем ранее, когда в больницы обратились 4,5 тыс. человек.

Справка «КП»
В Одесской области с начала эпидемии гриппом или ОРЗ заболели 110 тыс. человек.
За минувшие сутки в два раза увеличилось количество госпитализированных – до 255 человек. Болеют в основном гриппом – 86%, ОРЗ – 14%. Среди циркулирующих в области штаммов в настоящее время превалируют вирусы гриппа А. Причем «свиной» А/Н1N1 – 46%. Эти случаи подтверждены предварительными данными вирусологической лаборатории облСЭС. Вирусом В – 7% и А H3N1 – 12%, также незначительное количество вирусов негриппозного происхождения. В то же время, по заверениям медиков, уровень смертности при вирусе А/H1N1 не выше, чем при обычном гриппе. Напомним, что с начала эпидемии врачи зафиксировали два смертных случая в Тарутино и Вилково.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт