Инна Ищук, Олег Шапаренко (19 декабря 2009)
Водители оставляли машины на дороге, а пешеходы бросались под колеса

Водители оставляли машины на дороге, а пешеходы бросались под колеса

Одесситы скупают продукты на случай следующего снегопада.

Людей вытаскивали из сугробов и обогревали

В первый день метели в Одессе снегопад парализовал все движение. В огромных сугробах застряли машины, автобусы, троллейбусы и даже милицейские бобики. В центре автобус развернуло так, что он перекрыл полосу. Люди бросали машины на улицах и шли пешком. Из Суворовского района тоже невозможно было выбраться.

– С 2 часов дня пытался выехать с пассажирами в центр с поселка Котовского, – рассказывает таксист Владимир Мостовой. – В 10 часов вечера только доехал до Пересыпи. Грелись от печки в машине. Бензин закончился. Пришлось идти на заправку. Там уже стояла очередь с канистрами. Набирали в двухлитровые бутылки.

По дороге на Ильичевск образовалась шестикилометровая пробка. В заторах стояли автомобили на Кишинев, Николаев, Белгород-Днестровский.

МЧС-ники на специальном транспорте доставили более 4 тысяч людей в пункты, организованные вблизи школ и детских садов.

– Усилиями МЧС, воинской техники Минобороны ПТС и БТУ-55 освободили из снежного плена более 2 тысяч легковых и грузовых автомобилей, автобусов и маршрутных такси, 2 троллейбуса, 7 карет скорой помощи, в которых находились люди, – сообщила помощник начальника ГУ МЧС по вопросам взаимодействия со СМИ и связи с общественностью Майя Гринько. – Обморожений и жертв, к счастью, нет.

 Техники не хватает

На улицы Одессы вывели всю снегоуборочную технику. Однако справиться со снегопадом в первые дни коммунальным службам не удалось. В городе объявили чрезвычайное положение.

– Чрезвычайной ситуация считается тогда, когда за сутки выпадает 20 миллиметров осадков, – заявил заместитель мэра Анатолий Ворохаев. – А в Одессе буквально за 12 часов выпало 34 миллиметра осадков. За 3 дня превышена месячная норма! Такая ситуация сложилась не только в Одессе, но и в других городах Украины. То, что происходит, – это стихийное бедствие. Делаем все необходимое для ликвидации последствий стихии. Техники, конечно, на такое количество снега у нас нет. Тем не менее, очистка улиц продолжается. Я призываю водителей, которые оставили авто на дорогах города, вернуться в свои машины. ГАИ вам поможет уехать или заправиться. Автомобили мешают уборке улиц.

В первую очередь коммунальные службы очистили основные магистрали и центральную часть города. Затем спальные районы.

– Для уборки снега на дороги города вывели 98 единиц снегоуборочной и вспомогательной техники, а также более 50 привлеченной, – отметил заместитель городского головы Владимир Пруцаков.

 Все дороги, кроме киевской, перекрыли

Чтобы обеспечить максимальный проезд на дорогах, личный состав автоинспекции перевели в усиленный режим работы.

– Инспектора находятся на дорогах по 18-20 часов, – сообщил начальник отдела Государственной автоинспекции Одессы при УГАИ ГУМВД Украины в Одесской области Виктор Кузнецов. – Была серьезная проблема на улице Балковской, на сегодня она практически решена. В ГАИ области решили перекрыть почти все направления из города, кроме киевского. Таким образом освободилась улица Грушевского – единственная, которая позволяет выезжать из города.

Общественный транспорт тоже постепенно возобновляет свою работу. Маршрутки оказались неприспособлены к зимним условиям. На линии работают троллейбусы. Восстанавливается движение трамваев.

Однако Одессу ждет еще несколько снегопадов на выходные. Поэтому городские власти и МЧС предупреждают, что выезжать за пределы города в эти дни не стоит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота дизайнера полиграфии в ОдессеsinoptikNeil Jackson