Инна Зеленкина (19 декабря 2009)

Медведям оборудовали утепленную берлогу, а слониху заманили в зимовник

– Мы утеплили зимовники, починили крыши, создали благоприятные условия животным, которые в этом нуждаются, – заявил директор зоопарка Юрий Кучеренко.

В тепле сейчас слониха Венди. Долгое время она не хотела заходить в помещение. Ей больше нравилось на открытом воздухе.

– Когда Венди в прошлом году в октябре родила третьего слоненка, уже было прохладно, – рассказала «КП» заведующая эколого-просветительским отделом Александра Волкова. – Тогда она тоже не хотела идти в зимовник. Закаляла малыша. От этого он стал только более выносливым и здоровым.

Чтобы завести Венди в зимовник, на этот раз пришлось прибегнуть к хитростям, заманивать овощами. В ее зимнем доме деревянный настил, пол устелен соломой. Помещение обогревают. В рационе у нее стало больше витаминов.

– Всем летним животных ограничили порции хлеба, – добавила Александра Волкова, – чтобы меньше было мучного, больше овощей. А вот хищникам добавили порции мяса. Улучшили питание львам. Сима воспитывает трех львят, из которых две девочки. Симба пока находится в другом вольере.

На зимние квартиры переехали недавно поселившиеся в зоопарке кенгуру, которые уже стали любимцами детворы. В теплых помещениях попугаи и цапли. Новоселами в этом году стали пеликаны – гордость и символ Одесского зоопарка. Им постоянно подогревают полы, вода в бассейне с подогревом. Едят свежую или мороженую рыбу.

– Пеликаны ведут светский образ жизни, – заметила специалист. – На летнем пруду они соседствовали с лебедями и черепахой. А сейчас – общаются с посетителями. Подходят к стеклянной витрине, стучат клювами, знакомятся с людьми.

А вот медведям оборудовали утепленную берлогу. Поль спать не ложится. У его подруги-медведицы другие заботы: ей надо беречь силы, ведь она ожидает потомство.

Гуси и утки к холодам приспособлены, поэтому остались в своих прежних «домах». Всех животных Одесского зоопарка содержат в хороших условиях, поэтому они продолжают радовать юных и взрослых посетителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт