Олег Шапаренко, Маргарита Бердяга, Инна Ищук, Татьяна Гольдберг (22 декабря 2009)
Хроники снежной стихии в Одессе: с прилавков исчезают хлеб и соль, а дворы завалены мусором

Хроники снежной стихии в Одессе: с прилавков исчезают хлеб и соль, а дворы завалены мусором

Комментарии: 4

Скоро Новый год – продукты закупают впрок

Не успели одесситы оправиться после первого снегопада, как на выходных улицы вновь замело. Уже в воскресенье стало таять, а в понедельник вновь замерзло. Такой природный круговорот стал настоящим испытанием для одесситов.

В супермаркетах уже несколько суток перебои в поставках молочной, хлебной продукции и овощей. Полки с мясными продуктами тоже существенно поредели – в некоторых магазинах отсутствуют курица и говядина, дешевые суповые наборы и сало. На вопрос о том, когда будет завоз, продавцы лишь пожимают плечами, отвечая:

– Ждали еще вчера. Может быть, к вечеру подвезут. Не могут подъехать ведь.

Наученные горьким опытом одесситы в эти дни скупают оставшиеся продукты впрок.

– Самый ходовой товар – консервы, крупы, сахар, соль, – рассказала Ирина, продавец супермаркета. – Скоро Новый год, поэтому продукты разметают очень быстро.

– Сравнить можно с блокадой Ленинграда, – сетует жительница Южного Алина. – В магазинах пусто, маршрутки не ходят. Из города не выехать, не въехать.

 К развозчикам хлеба подключились и военные

Однако пока больше всего горожан волнует отсутствие хлеба: киоски окружают огромные очереди, а в магазинах продавцы разводят руками. Причем в одних супермаркетах главный продукт имеется, но в малом количестве, в других же – полки совершенно пусты. Продавцы опять же сетуют на перебои с доставкой.

– На сегодняшний день заказ по хлебу составляет 250 тонн, что на 35-40% больше, чем обычно. И заказы продолжают поступать, – отметила председатель правления ОАО «Одесский каравай» Светлана Турчанская. – Некоторые магазины увеличили заказ хлеба в 5 раз. Это связано с погодными условиями, люди боятся остаться без хлеба. Завод продолжает его выпускать, перебоев не будет. И одесситам не стоим закупать по 4-5 булок хлеба.

По словам Светланы Турчинской, люди на предприятии работают в экстремальных условиях. Если раньше смена составляла 12 часов, то сейчас трудятся в круглосуточном режиме.

К развозчикам хлеба подключились и военные, они помогают развозить продукцию в магазины Одессы и области.

– Хлеба достаточно, – заверяет губернатор Николай Сердюк. – Единственная задача каждого руководителя, каждого владельца магазина обеспечить подъезд машин с хлебом. А вместо этого каждый ждал, что приедет маленький трактор и прочистит дорогу к хлебному ларьку.

 «Мусорные» сугробы

Пока жители и власти продолжают бороться со снегом, в городе растут мусорные завалы.

– Несмотря на все сложности, которые возникают при вывозе нашими экипажами мусора, мы все же стараемся, по мере возможности, очищать контейнеры от отходов, – сообщил Владимир Давыдов, заместитель директора предприятия «Союз». – На сегодняшний день в оперативном режиме работают 13 экипажей.

Однако борцам за чистоту не всегда удается добраться до мусорных контейнеров.

– Если есть подъезд тягача к контейнеру, чтобы поднять эти 300 кг, значит, мы убираем – поясняет Анатолий, дежурный механизатор компании «Союз». – Но если нет, а мусора много, пытаемся выкатить контейнер поближе, нам часто помогают дворники. С мусором же все равно надо как-то бороться. А то вон посмотрите, что творится!

– Некоторые улицы города уже буквально стали похожи на свалки, – сетует преподаватель экологического университета Анатолий Петрович. – Остается надеяться, что мусорные завалы растают вместе со снегом!

 Ночевали в офисах

С общественным транспортом по-прежнему проблемы, люди добираются пешком.

– Вышел на улицу, трамвайных путей под снегом все еще не видно, маршрутки не ходят, – сетует менеджер Алексей. – Пришлось от Музкомедии идти пешком до Филатова, а мой коллега и вовсе за 3,5 часа на своих двоих добрался на Таирово. Прошел 14 километров.

Многие, кто работает на поселке Котовского, а живет в центральной части, попросту не рискнули выйти из офисов. Одесситы просто заночевали в кабинетах, ожидая улучшения погоды.

Двое мужчин на остановке согревались водкой.

– Мужик, третьим будешь? – обратились они к прохожему.

– А почему бы и нет?! Ну, давайте, за то, чтоб попасть в этой жизни домой!

 «Играли в карты, чтоб не скучать»

– Пять часов стояли в безумном заторе на Косвенной, за час проезжали десять метров. Но не сдавались, играли в карты, чтоб не скучать! – рассказывал дозвонившейся в редакцию одессит.

Другие автомобилисты попросту бросали свои машины на обочинах дорог. В основном такая ситуация наблюдалась по дороге в Черноморку, оставив свои авто в сугробах, люди добирались по домам пешком.

– Мой муж застрял на Таирово, причем на джипе, – рассказывала Наталья. – Бросил автомобиль в 11 утра и пешком пошел домой, в полночь добрался!

– Весь день проторчали на одном месте, а дома у меня ребенок один остался, – сетовала автомобилистка Елена. – Приятно, что многие не отказывали в помощи, нас пустила переночевать старушка.

– Мы стояли в пробке у двух столбов вместе с кортежем мэра Теплодара. Его через час забрал трактор, а мы остались, – рассказал дозвонившийся нам очевидец.

 Перед вокзалом – ледовый каток

Тем временем в Одессе продолжают расчищать дороги и посыпать песком тротуары.

Погода не устает преподносить сюрпризы. Температурные скачки от -14 мороза до +4 тепла сказываются на здоровье одесситов.

– За последние дни к нам поступили люди с жалобами на высокое давление, – сказала дежурная в приемной больницы. – Такие перепады опасны для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

После оттепели и дождя морозы заковали пешеходные дорожки в лед.

– Пока дошла до работы, три раза упала, – жалуется бухгалтер Елена, – неужели трудно посыпать тротуар песком? Везде сплошной лед.

– Мы просто не успеваем, – оправдывается дворник Петр Евсеев с ведром песка. – В дождь очищали проходы от сугробов. А сейчас надо принимать меры от гололеда.

В ЖКС сообщили, что песчано-соляной смеси хватит на всю зиму. Перед вокзалом ледовый каток уже посыпан. А вот у Привоза люди продолжают передвигаться по льду. Скользят машины по второстепенным дорогам. Главные уже очищены.

На Черемушках дорогу чистят снегоуборочные машины и заодно разбрасывают соляную смесь.

– Трое суток сотрудники районной администрации и ЖКС практически не спят, – сообщил председатель Малиновской райадминистрации Олег Сирота. – Они отдыхают по два часа в сутки. Ночью очистили въезды в «Одесский каравай», на все подстанции «Скорой помощи», улицы Генерала Петрова и Столбовая. На базе дорожников организовано круглосуточное горячее питание, чай, кофе для рабочих.

В беде едины

В снежной борьбе одесситы объединились. Привычной стала картина, когда несколько человек толкают или откапывают машину.

– Пока я добралась домой, меня два раза откапывали и четыре раза подталкивали, – рассказывает автомобилистка Алена.

К тому же в городе было создано несколько добровольных групп, в которых объединились владельцы внедорожников. По вечерам они колесили по городу, беря на буксир машины застрявших в снегу автомобилистов. Как рассказали «КП» сами активисты, все водители работают бесплатно, по собственной инициативе.

В некоторых районах появились объявления: «Если кому-то нужно согреться или ночлег, не стесняйтесь – звоните». На радио стали поступать сообщения от добровольцев, готовых прийти на помощь в любую минуту.

– Как приятно, что люди объединились и помогают друг другу. Давно я такого не видела, – признается горожанка Марья Петровна.

А в это время

Кто наживается на стихии?

Хулиганы решили навести «порядок» в брошенных машинах.

 Многие хозяева покинутых транспортных средств, вернувшиеся вызволять их из-под снега, не находили ни колес, ни магнитофонов...

– Представляете, вчера вечером оставил свою «копейку» вот здесь, на Балковской, пошел домой пешком. Утром вернулся с лопатой, чтобы откопать машину и поехать домой – гляжу, колес нет. Теперь разве что эвакуатор вызывать придется! Кому понадобились колеса от старой «копейки», не пойму, – сетует работник курьерской службы Александр.

– Я когда оставил вчера свою машину на улице в центре, даже не подумал, что кому-то взбредет в голову ее «обчистить», – возмущается Владимир Степанович. – Представляете, украли магнитолу старенькую и документы из «бардачка». Обратился за помощью в милицию, документы обещали найти.

Порядочные одесситы решили заработать честным путем. Так, владелец микроавтобуса, который обычно перевозит мелкий груз, переквалифицировался и временно стал извозчиком.

– У меня в автобусе есть шесть пассажирских мест, можно и постоять, – говорит предприимчивый Сергей. – Тарифа на проезд нет: каждый дает, сколько может. Всем хорошо – люди добрались, а я при деньгах. За день, от Чабанки до Пересыпского моста и обратно пассажиров перевожу много. Благо, гаишники пока не останавливали. Им, наверное, сейчас не до этого.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт