Сегодня 28 апреля +16°C
Олег Шапаренко, Маргарита Бердяга, Инна Ищук, Татьяна Гольдберг (22 декабря 2009)
Хроники снежной стихии в Одессе: с прилавков исчезают хлеб и соль, а дворы завалены мусором

Хроники снежной стихии в Одессе: с прилавков исчезают хлеб и соль, а дворы завалены мусором

Комментарии: 4

Скоро Новый год – продукты закупают впрок

Не успели одесситы оправиться после первого снегопада, как на выходных улицы вновь замело. Уже в воскресенье стало таять, а в понедельник вновь замерзло. Такой природный круговорот стал настоящим испытанием для одесситов.

В супермаркетах уже несколько суток перебои в поставках молочной, хлебной продукции и овощей. Полки с мясными продуктами тоже существенно поредели – в некоторых магазинах отсутствуют курица и говядина, дешевые суповые наборы и сало. На вопрос о том, когда будет завоз, продавцы лишь пожимают плечами, отвечая:

– Ждали еще вчера. Может быть, к вечеру подвезут. Не могут подъехать ведь.

Наученные горьким опытом одесситы в эти дни скупают оставшиеся продукты впрок.

– Самый ходовой товар – консервы, крупы, сахар, соль, – рассказала Ирина, продавец супермаркета. – Скоро Новый год, поэтому продукты разметают очень быстро.

– Сравнить можно с блокадой Ленинграда, – сетует жительница Южного Алина. – В магазинах пусто, маршрутки не ходят. Из города не выехать, не въехать.

 К развозчикам хлеба подключились и военные

Однако пока больше всего горожан волнует отсутствие хлеба: киоски окружают огромные очереди, а в магазинах продавцы разводят руками. Причем в одних супермаркетах главный продукт имеется, но в малом количестве, в других же – полки совершенно пусты. Продавцы опять же сетуют на перебои с доставкой.

– На сегодняшний день заказ по хлебу составляет 250 тонн, что на 35-40% больше, чем обычно. И заказы продолжают поступать, – отметила председатель правления ОАО «Одесский каравай» Светлана Турчанская. – Некоторые магазины увеличили заказ хлеба в 5 раз. Это связано с погодными условиями, люди боятся остаться без хлеба. Завод продолжает его выпускать, перебоев не будет. И одесситам не стоим закупать по 4-5 булок хлеба.

По словам Светланы Турчинской, люди на предприятии работают в экстремальных условиях. Если раньше смена составляла 12 часов, то сейчас трудятся в круглосуточном режиме.

К развозчикам хлеба подключились и военные, они помогают развозить продукцию в магазины Одессы и области.

– Хлеба достаточно, – заверяет губернатор Николай Сердюк. – Единственная задача каждого руководителя, каждого владельца магазина обеспечить подъезд машин с хлебом. А вместо этого каждый ждал, что приедет маленький трактор и прочистит дорогу к хлебному ларьку.

 «Мусорные» сугробы

Пока жители и власти продолжают бороться со снегом, в городе растут мусорные завалы.

– Несмотря на все сложности, которые возникают при вывозе нашими экипажами мусора, мы все же стараемся, по мере возможности, очищать контейнеры от отходов, – сообщил Владимир Давыдов, заместитель директора предприятия «Союз». – На сегодняшний день в оперативном режиме работают 13 экипажей.

Однако борцам за чистоту не всегда удается добраться до мусорных контейнеров.

– Если есть подъезд тягача к контейнеру, чтобы поднять эти 300 кг, значит, мы убираем – поясняет Анатолий, дежурный механизатор компании «Союз». – Но если нет, а мусора много, пытаемся выкатить контейнер поближе, нам часто помогают дворники. С мусором же все равно надо как-то бороться. А то вон посмотрите, что творится!

– Некоторые улицы города уже буквально стали похожи на свалки, – сетует преподаватель экологического университета Анатолий Петрович. – Остается надеяться, что мусорные завалы растают вместе со снегом!

 Ночевали в офисах

С общественным транспортом по-прежнему проблемы, люди добираются пешком.

– Вышел на улицу, трамвайных путей под снегом все еще не видно, маршрутки не ходят, – сетует менеджер Алексей. – Пришлось от Музкомедии идти пешком до Филатова, а мой коллега и вовсе за 3,5 часа на своих двоих добрался на Таирово. Прошел 14 километров.

Многие, кто работает на поселке Котовского, а живет в центральной части, попросту не рискнули выйти из офисов. Одесситы просто заночевали в кабинетах, ожидая улучшения погоды.

Двое мужчин на остановке согревались водкой.

– Мужик, третьим будешь? – обратились они к прохожему.

– А почему бы и нет?! Ну, давайте, за то, чтоб попасть в этой жизни домой!

 «Играли в карты, чтоб не скучать»

– Пять часов стояли в безумном заторе на Косвенной, за час проезжали десять метров. Но не сдавались, играли в карты, чтоб не скучать! – рассказывал дозвонившейся в редакцию одессит.

Другие автомобилисты попросту бросали свои машины на обочинах дорог. В основном такая ситуация наблюдалась по дороге в Черноморку, оставив свои авто в сугробах, люди добирались по домам пешком.

– Мой муж застрял на Таирово, причем на джипе, – рассказывала Наталья. – Бросил автомобиль в 11 утра и пешком пошел домой, в полночь добрался!

– Весь день проторчали на одном месте, а дома у меня ребенок один остался, – сетовала автомобилистка Елена. – Приятно, что многие не отказывали в помощи, нас пустила переночевать старушка.

– Мы стояли в пробке у двух столбов вместе с кортежем мэра Теплодара. Его через час забрал трактор, а мы остались, – рассказал дозвонившийся нам очевидец.

 Перед вокзалом – ледовый каток

Тем временем в Одессе продолжают расчищать дороги и посыпать песком тротуары.

Погода не устает преподносить сюрпризы. Температурные скачки от -14 мороза до +4 тепла сказываются на здоровье одесситов.

– За последние дни к нам поступили люди с жалобами на высокое давление, – сказала дежурная в приемной больницы. – Такие перепады опасны для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

После оттепели и дождя морозы заковали пешеходные дорожки в лед.

– Пока дошла до работы, три раза упала, – жалуется бухгалтер Елена, – неужели трудно посыпать тротуар песком? Везде сплошной лед.

– Мы просто не успеваем, – оправдывается дворник Петр Евсеев с ведром песка. – В дождь очищали проходы от сугробов. А сейчас надо принимать меры от гололеда.

В ЖКС сообщили, что песчано-соляной смеси хватит на всю зиму. Перед вокзалом ледовый каток уже посыпан. А вот у Привоза люди продолжают передвигаться по льду. Скользят машины по второстепенным дорогам. Главные уже очищены.

На Черемушках дорогу чистят снегоуборочные машины и заодно разбрасывают соляную смесь.

– Трое суток сотрудники районной администрации и ЖКС практически не спят, – сообщил председатель Малиновской райадминистрации Олег Сирота. – Они отдыхают по два часа в сутки. Ночью очистили въезды в «Одесский каравай», на все подстанции «Скорой помощи», улицы Генерала Петрова и Столбовая. На базе дорожников организовано круглосуточное горячее питание, чай, кофе для рабочих.

В беде едины

В снежной борьбе одесситы объединились. Привычной стала картина, когда несколько человек толкают или откапывают машину.

– Пока я добралась домой, меня два раза откапывали и четыре раза подталкивали, – рассказывает автомобилистка Алена.

К тому же в городе было создано несколько добровольных групп, в которых объединились владельцы внедорожников. По вечерам они колесили по городу, беря на буксир машины застрявших в снегу автомобилистов. Как рассказали «КП» сами активисты, все водители работают бесплатно, по собственной инициативе.

В некоторых районах появились объявления: «Если кому-то нужно согреться или ночлег, не стесняйтесь – звоните». На радио стали поступать сообщения от добровольцев, готовых прийти на помощь в любую минуту.

– Как приятно, что люди объединились и помогают друг другу. Давно я такого не видела, – признается горожанка Марья Петровна.

А в это время

Кто наживается на стихии?

Хулиганы решили навести «порядок» в брошенных машинах.

 Многие хозяева покинутых транспортных средств, вернувшиеся вызволять их из-под снега, не находили ни колес, ни магнитофонов...

– Представляете, вчера вечером оставил свою «копейку» вот здесь, на Балковской, пошел домой пешком. Утром вернулся с лопатой, чтобы откопать машину и поехать домой – гляжу, колес нет. Теперь разве что эвакуатор вызывать придется! Кому понадобились колеса от старой «копейки», не пойму, – сетует работник курьерской службы Александр.

– Я когда оставил вчера свою машину на улице в центре, даже не подумал, что кому-то взбредет в голову ее «обчистить», – возмущается Владимир Степанович. – Представляете, украли магнитолу старенькую и документы из «бардачка». Обратился за помощью в милицию, документы обещали найти.

Порядочные одесситы решили заработать честным путем. Так, владелец микроавтобуса, который обычно перевозит мелкий груз, переквалифицировался и временно стал извозчиком.

– У меня в автобусе есть шесть пассажирских мест, можно и постоять, – говорит предприимчивый Сергей. – Тарифа на проезд нет: каждый дает, сколько может. Всем хорошо – люди добрались, а я при деньгах. За день, от Чабанки до Пересыпского моста и обратно пассажиров перевожу много. Благо, гаишники пока не останавливали. Им, наверное, сейчас не до этого.

загрузка...
загрузка...

Политика

На счет Госказначейства поступили конфискованные  15 тонн долларов Януковича
На счет Госказначейства поступили конфискованные "15 тонн долларов Януковича" 461 1

Луценко подсчитал, что ровно столько весят 1,5 миллиарда купюрами по сотне долларов.

Януковичу платили пенсию в течении года после бегства в Россию
Януковичу платили пенсию в течении года после бегства в Россию 219

Ежемесячно экс-президент получал около 15 тысяч гривен из Пенсионного фонда Украины. Луценко рассказал о деталях конфискации средств Януковича

СМИ: компания Саакашвили будет поставлять уголь в Украину
СМИ: компания Саакашвили будет поставлять уголь в Украину 366 2

Копания близкая к Михаилу Саакашвили выиграла в тендере на поставку угля в Украину по завышенной цене.

Происшествия

В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами
В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами 10

Соревнования запланированы на 8 мая. Предварительно трассу еще раз проверят.

В Киеве оромное дерево раздавило машину, едва не погибла семья
В Киеве оромное дерево раздавило машину, едва не погибла семья [фото] 53

Местные утверждают, что неоднократно просили коммунальщиков спилить сухостой, падение которого сегодня едва не привело к большой трагедии.

В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный
В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный 263

О других пострадавших не сообщается.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 754

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 442 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 172

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 189

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 488

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Ирена Карпа написала книгу для детей  День усіх білок
Ирена Карпа написала книгу для детей "День усіх білок" 84

Автор "Перламутрового порно" и "Bitches Get Everything" посягнула на лавры детской писательницы.

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 45

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 209

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 300 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 59

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 80

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 327

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля