Когда одесситы смогут купить доступное жилье?

Когда одесситы смогут купить доступное жилье?

Комментарии: 4

«Мечтаем о собственном жилье уже 10 лет»

Заоблачные цены на недвижимость, которые установились в городе за последние несколько лет, лишили многих одесситов возможности приобрести свое жилье. Экономический кризис на некоторое время прервал строительство жилых домов. Сегодня отрасль уже оправилась от экономического удара, строители завершают начатые проекты. Однако цены на квадратные метры остаются достаточно высокими для большинства одесситов.

– В течение 5 лет собирал деньги на квартиру, – рассказывает Геннадий, – но цены росли. И мне все время не хватало. Тогда я взял кредит. Но рост доллара заставил работать еще больше. Семья еле сводила концы с концами. В прошлом месяце, наконец, мы рассчитались за квартиру. Но дом еще не достроили.

– Мечтаем о собственном жилье уже 10 лет, – призналась Татьяна, – скопленной суммы еще не хватает даже на однокомнатную. А в кредит брать опасаемся.

 «Ютимся в кухнях на улице, без удобств»

Покупка квартиры для большинства граждан становится невозможной

На сегодня более 3 тысяч одесситов хотят приобрести жилье до 30 тысяч долларов. Спрос, как говорят, оправдывает предложение. Поэтому специалисты начали работу над созданием Программы по строительству доступного жилья, которая могла бы решить квартирный вопрос украинцев, и оживить строительную отрасль.

– Учитывая нынешний уровень среднего ежемесячного дохода украинца – 1 тыс. 950 грн. и среднюю стоимость квадратного метра жилья – 10 тыс. 400 грн., покупка квартиры для большинства граждан становится невозможной, – отметил глава Всеукраинской общественной организации «Трудовой фронт», президент строительной корпорации «Альянс» Сергей Кононов. – А существующие законы, направленные на поддержку строительства доступного жилья, носят исключительно декларативный характер и не способны изменить ситуацию. Вместе с тем, невзирая на спрос, строители не могут обеспечить рынок даже малогабаритным жильем – не позволяют действующие строительные нормы.

– Действующие нормы декларативны и не учитывают возможностей покупателя, – считает координатор «Трудового фронта» Лиана Фещук. – 40-метровая кухня – это хорошо, однако на практике, многие одесситы ютятся в кухнях на улице, вообще без удобств.

Нужно строить микрорайонами

Специалисты считают, что после того, как подорожало жилье и усложнились согласовательно-разрешительные процедуры, решили отказаться от типовых проектов:

– В свое время быстрая застройка жилмассивов Таирова и Котовского была заслугой типовых проектов, – сообщила заместитель директора ООО «Граждан-проект» Антонина

Старенко. – Если вернуться к этому опыту, можно снизить себестоимость. Кроме того, единичная площадка никогда не будет стоить дешево. Поэтому проектировать и строить необходимо микрорайонами. Кроме того, застройщик сегодня должен позаботиться о коммуникациях, а также о социальной инфраструктуре.

Такого же мнения придерживается директор МЧП «Теплоком» Юрий Прокопенко:

– Затраты на разработку техусловий, строительство магистральных теплотрасс и газопроводов в себестоимости жилья – колоссальные. Однако, покупатели – это будущие клиенты естественных монополистов. Почему компании, предоставляющие услуги кабельного телевидения и связи, сегодня сами приходят и просят разрешения провести коммуникации бесплатно. Им выгодно получать новых клиентов. Чем от них отличаются тепловики, газовщики, электрики? Хотят продавать свои услуги и зарабатывать – пусть строят коммуникации! – подчеркнул специалист.

Чтобы сдвинуть сложившуюся ситуацию с мертвой точки, руководители компаний решили объединиться ради необходимых изменений в законодательных актах.

– Мы намерены запустить программу строительства доступного жилья, – утверждают строители-энтузиасты. – Предусматривается, что под строительство выделят дешевую или даже бесплатную землю. Кроме того, нужно упростить процедуры получения разрешений и согласований, разработать новые строительные нормы, которые и лягут в основу стандартов доступного жилья. Только при этих условиях удастся построить небольшие уютные квартиры, в которые смогут заселиться молодые семьи одесситов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт