Татьяна Инина, Олег Шапаренко (24 декабря 2009)
Спальные районы Южной Пальмиры тонут в мусоре

Спальные районы Южной Пальмиры тонут в мусоре

Комментарии: 2

 «Разгребем, когда растают сугробы»

За несколько дней снегопада все мусорные контейнеры Одессы были заполнены до краев. Жители уже оставляли пакеты и кульки с отходами рядом, на земле. Животные – собаки и кошки – растащили все это по земле. И теперь стихийные свалки апельсиновых корок, очисток, цветных оберток и костей продолжают расти во дворах Таирова, Черемушек, на Молдаванке. Сегодня уже расчищен путь на полигон бытовых отходов. Однако работники предприятия все еще не могут убрать накопившееся «богатство».

– Когда дороги освободили от снега, машины с городским мусором смогли проехать на полигон, – рассказывает директор ООО «Союз». Юрий Кривенко. – Мы сами освободили от снега подъездные пути, посыпали песком. Приготовили специализированные для зимних условий площадки. Они расположены ниже, чем основные.

Что касается вывоза мусора из города, то в спальных районах машина не может проехать во двор из-за снежных сугробов. А если она забуксует и застрянет, то к жителям уже не смогут добраться ни скорая, ни пожарная.

– Городским властям нужно только расчистить внутриквартальные проезды, а за нами дело не станет, – утверждают специалисты. – По договору, мы должны подъехать и забрать отходы, а вот условиями для этого нас должны обеспечить городские власти. В центре города у нас проблем с вывозом нет. Там баки выстроены возле фасадов и поэтому доступ к ним не ограничен.

 

После Нового года отходов станет больше

Брошенные на обочине машины также доставляют немало хлопот. Работники предприятия зачастую не могут забрать мусор из-за припаркованных на дороге авто. А времени ждать, когда владелец автомобиля уедет, нет.

– За день обслуживается более 40 контейнеров, – сообщил водитель специализированной машины. – Чтобы забрать весь мусор, нужны подъезды. Когда все растает, уверяю, будет чисто, как раньше.

А пока синоптики прогнозируют плюсовую температуру, будем надеяться, что снежные и ледяные препятствия самоустранятся. И стихийные свалки ликвидируют еще до Нового года. Ведь на праздник отходов будет еще больше. И без уборки городу никак не обойтись.

 

В ожидании завода

В то же время мусорная проблема в городе давно уже стала не просто сезонной, но глобальной.

Половина отходов не разлагается в земле и отравляет окружающую среду. Утилизируют их, попросту закапывая бульдозером в землю. На окраинах мусорника живут бомжи. На свалку их не пускает охрана. Машины при выезде проезжают через бассейн с дезинфицирующим раствором.

– Бывает на свалку попадают неожиданные предметы, – говорит бригадир Анатолий.

– Иногда аж дух перехватывает, в куче нашли мертвого младенца. Так у нашей работницы истерика случилась. А недавно сюда приехало с десяток работников, они перебирали указанный им квадрат мусорных гор, пока не нашли какие-то документы.

Все понимают, что городу необходим мусороперерабатывающий завод, разговоры о его строительстве ведутся уже давно. О намерениях инвестировать средства в строительство предприятия заявляли россияне, швейцарцы и даже японцы, но инвестор до сих пор не найден. При том, что проект аналогичного завода уже давно готов. По словам директора мусороуборочной компании «Союз» Юрия Кривенко, проект мусороперерабатывающего завода был подготовлен еще в 2007-м.

 В тему

По словам экологов, с водами в одесском заливе тоже не все в порядке. Уровень бактериологического загрязнения прибрежной зоны в десятки раз превышает допустимую норму. Ежегодно в море сбрасывается 25 млн. кубометров сточных вводов, в которых содержится порядка 250 тонн биохимических веществ и 150 тонн аммонийного азота. В итоге соленость воды понижается, что приводит к гибели флоры и распространению вредных бактерий.

Из первых уст

– С каждым годом в одесских отходах все больше становится различных упаковочных материалов и тары, таких, как пластиковые бутылки, картонные упаковки, – говорит эколог Василий Луговой. – Причем до 70% отходов может быть повторно использовано. Это стекло, полимерные изделия, различные пленки и изделия из бумаги. Но пока перерабатывать негде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа холодильщикомтутмультфильм Пернатая банда