Инна Верба, Олег Шапаренко, Инна Ищук (26 декабря 2009)
Из-за непогоды на базарах вместо елок продают лопаты

Из-за непогоды на базарах вместо елок продают лопаты

Комментарии: 2
Снег в Одессе тает быстрее, чем его выгребают.Фото Александра Шепелева.

Разгневанные водители вытолкали фуру на обочину

Снег тает, в Одессе снова заторы на дорогах. Второстепенные не расчищены. А главные – сузились в два раза. На обочинах еще сугробы и брошенные машины. Лед и вода.

– Поскользнулась, упала в лужу, – жалуется Елена, – пришлось домой возвращаться, переодеваться. Сапоги намокли. Теперь салом мажу.

Страдают и пассажиры общественного транспорта. Многие маршрутки так и не вышли на работу.

– Столько в заторе я еще не находился, – сетует автолюбитель Вячеслав. – Три квартала, которые раньше я проезжал за семь минут, сейчас пришлось преодолевать почти 40 минут.

– После получасового стояния в пробке, а проехали мы всего одну остановку, я плюнул и пошел пешком, – говорит одессит Павел Семенов. – Также поступили многие. Домой – а это расстояние в 14 километров – дошел за полтора часа, а мой коллега доехал туда же на маршрутке за два с половиной.

– Не вытерпела – вышла за две остановки от своего дома, – говорит одесситка Тамара Кузьмина. – Нахамили, порвали пакет. Водители то ли из жалости, то ли из жадности битком набивают маршрутку пассажирами. При этом куражатся: «Пройдите в середину салона и не давите на лобовое стекло».

Все еще не ходят трамваи № 17 и 18.

– Сами видите: расчищен только путь в сторону железнодорожного вокзала, – пояснили нам в депо.

 Подтаявший снег чаще всего убирают женщины

Не лучше обстоит ситуация и на пригородных дорогах. Еще пару дней назад «Автодор» заявил, что проезды к городам-спутникам расчищены, однако автомобилистам легче не стало.

– На Белгород-Днестровский ведет лишь одна полоса, остальные забиты снегом. Вот и не может разъехаться транспорт, – уверяет водитель маршрутки Петр Григорьевич. – А на подъезде к городу мы застряли из-за фуры. Ну, ничего, два десятка разгневанных водителей вытолкали ее на обочину.

Под весом снега падают крыши.

– У меня крыша в спальне стеклянная, – рассказывает Ирина. – Снега накопилось очень много. Слышу шум. Прибежала. Все вдрбезги. Слава богу, уже проснулись, никого в комнате не было. Теперь вся кровать, вся комната в снегу и стеклах.

С перебоями работают городские светофоры. Регулировщиков на перекрестках тоже не видно. На подтаявших улицах снегоуборочную технику можно встретить довольно редко, а на промежутке от Ришельевской до 5-й станции Б.Фонтана работают всего лишь 8 человек в оранжевых жилетах. Подтаявший снег убирают чаще всего женщины.

 Стихия разбудила джентльменские чувства

С каждым днем растут мусорные кучи, которые уже вываливаются на проезжую часть. Так, горы отходов можно наблюдать вблизи общежитий, к примеру, в студгородке политеха.

Ситуация с поставкой продуктов постепенно налаживается, но в некоторых магазинах ревизию на полках сделать не успели.

– В подвальчике на Пионерской мне пытались продать просроченный кефир, – рассказывает Ирина Кварталова. – Продавец даже попыталась оправдаться: «Ну что я могу сделать, это ведь последняя бутылка!» Не хотите – идите в магазин напротив.

А в магазине на ул. Гагарина покупателям, наоборот, поднимают настроение.

– Это несвежее печенье, возьмите лучше эклеры, – мило улыбается нам девушка-продавец.

Новый год уже близко, а в городе – дефицит елок.

– Отпросился с работы – купить елочку, но даже на Привозе зеленых красавиц не так много, как в прошлом году, – говорит одессит Иван. – Зато массово продают снегоочистительные лопаты – на любой вкус и цвет.

– Предприимчивые продавцы сразу подняли цены на инвентарь, – говорит Сергей Яковлев. – Купил втридорога лопаты, сейчас откапываем с братом, открыть машину долго не могли. Уже и грели, и стучали по двери. Так все замерзло.

 Интересно, что стихия разбудила в мужчинах джентльменские чувства.

– Такое даже на 8 Марта не всегда бывает! – восторгается студентка Юридической академии. – Вылавливают из сугробов, уступают место... в натоптанной снежной дорожке. А студент первого курса нашей академии Коля подает руку каждой даме, которая выходит из маршрутки.

 А в это время

Загол. С мели сняли два теплохода – «Корсунь» и «Eren»

Последний, груженный пиломатериалами, шел под флагом государства Сент-Киттс и Невис и сел на мель на выходе из Белгород-Днестровского порта. «Корсунь» застрял при выходе из Старостамбульского (Быстрого) гирла Дуная. Незагруженный, он шел из молдавского порта Джурджулешты. По предварительным данным, причиной аварии стал отказ главного двигателя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт