Татьяна Инина, Дмитрий Покровский (30 декабря 2009)

Петарды продают из-под полы Комментарии: 2

После недавнего пожара в Перми, который унес жизни 152 человек, одесситы стали осторожней обращаться с фейерверками и петардами. Однако в преддверии новогодних празднований сотни предпринимателей зарабатывают на самом ходовом товаре – петардах и фейерверках. Причем, львиная доля продавцов торгуют пиротехникой без соответствующих разрешений. «Взрывной» товар десятками упаковок продают в подземных переходах, у торговых центров и, конечно же, на всех одесских рынках.
Так, к примеру, сразу при входе на Новый рынок стоит огромный лоток, где выложен богатейший «арсенал» огненного товара по цене от 2 до 300 гривен. Продавщица предлагает «бабахнуть» всем подряд: взрослым, детям, школьникам, студентам и даже пенсионерам.
– У меня на глазах мальчик лет тринадцати набрал большой пакет фейерверков, бомбочек и прочих взрывчаток, – говорит одесситка Наталья Петрова. – В этот момент к продавщице подошли сотрудники милиции и попросили ее предоставить лицензию на право торговли пиротехникой. Однако ни одного документа при себе у нее не оказалось, и по требованию правоохранителей она тут же «свернула» свой товар.
В первую очередь милиция отрабатывает рынки: в базарной сутолоке намного проще пытаться торговать пиротехникой из-под полы, тем не менее, правоохранители признают, что справиться с нарастающим сбытом пиротехнических средств довольно проблематично.
– Особенно опасно, когда фейерверки продают с лотков под открытым небом. «Начинка» намокает, сыреет и потом, когда ее будут взрывать, последствия могут быть трагическими, а праздник закончится травмой, – говорит пиротехник Андрей Власов.

Кстати
Правоохранители Одесской области конфисковали у жителя Овидиопольского района более 11 тыс. нелегальных пиротехнические изделий. 39-летнего жителя Овидиопольского района задержали стражи порядка города Ильичевска. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

А в это время
За вырубленную елку оштрафуют на 500 гривен
 
Двух предпринимателей взяли с поличным прямо в лесу

Снег сошел, и теперь елки и сосны можно увидеть на каждом шагу. Целые леса возникли у Привоза, возле рынков в Киевском, Малиновском, Суворовском районах. Цены – от 20 до 150 гривен. Однако далеко на всех деревьях есть штампиками, которые обещали лесники. До сих пор, несмотря на большие штрафы (200-500 гривен), предприниматели пытаются заработать на новогоднем атрибуте.
– Так, сотрудники Великомихайловского районного отделения милиции задержали местных жителей, – рассказали в отделе по связям с общественностью Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области. – Они волокли четыре сосны.
В то же время работники Белгород-Днестровского городского отдела задержали 33-летнего мужчину, который продавал хвойные деревья без соответствующих документов. Он также понесет административное наказание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт