В местном музее случайно обнаружили икону 16 века

- «Троица Ветхозаветная» – один из старейших экспонатов Художественного музея, – рассказывает директор музея Наталья Полищук. – По документам икона датируется XVIII веком, но одесский мастер Александр Рудый определил, что она написана гораздо раньше – в XVI веке.
Как написано в Библии, Ветхозаветная троица – это три ангела, которые пришли в гости к Аврааму. Этот сюжет часто изображали на иконах царской России. Одесская «троица» попала в музей в 20-е годы ХХ века. Во время Великой Отечественной войны ее вывезли в Румынию, а в 1947 году снова вернули в Одессу. За время «путешествия» святыня потемнела и развалилась на три части.
Еще недавно одесские картины и иконы отдавали на реставрацию в Киев и Москву, но реставраторы обеих столиц задерживали заказы на 15-20 лет. Когда же в Одессе открыли филиал Национальных научно-исследовательских реставрационных мастерских, работа закипела быстрее.
– Реставрировали около трех лет, зато результат превзошел все наши ожидания, – говорит хранитель коллекции музея Людмила Еремина. – До XVIII-XIX веков иконы писались на скрепленных между собой отполированных липовых досках. Со временем олифа темнела, так что икона потеряла первозданный вид. Когда же со стариной иконы сняли верхнее покрытие, она снова заиграла всеми красками.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт