С начала года в Южной Пальмире обрушились три жилых дома

С начала года в Южной Пальмире обрушились три жилых дома

Дом на Пантелеймоновской развалился прямо на глазах жильцов, оставив их без крова.Фото автора.

Ракушняк влаги не любит
Из-за вечно текущих труб и требующей ремонта кровли старинные дома рушатся, оставляя людей без крыши над головой.
– Наш дом считался аварийным, – рассказывает Юлия Федорова, жительница Молдаванки, – Ему уже 150 лет. В XIX веке был постоялым двором. Со временем перекрытия прохудились. Своими усилиями мы отремонтировали крышу. Дожди уже нас не заливают. Поменяли ржавые трубы на современные полиэтиленовые. А, значит, обрушений уже не будет.
А вот стена двухэтажного дома на Ленинградской обвалилась именно по этой причине. Вода ведь и камень точит. А ракушняк, из которого построена большая часть домов старой Одессы, влаги не любит, крошится и разрушается.
– Предполагаемая причина происшествия – подтекание самодельной канализационной трубы, – заявили в ЖКС «Портофранковский». – Работники установили пять деревянных балок, чтобы поддержать стену здания. Дом обрушился в 2 часа дня. Никто не пострадал.
А если бы вовремя устранили утечку воды, ЧП удалось бы избежать. И жильцам не пришлось бы экстренно выбираться из дома. Так же, как и жителям старинного дома на Маразлиевской.

Откроется еще один вход в катакомбы?
Также на днях на улице Льва Толстого, 19 обрушилась верхняя часть фасада здания, которая повредила газопровод и электрические кабели. На место выехали спасатели и устранили утечку газа. Слава богу, никто не пострадал. И на этот раз обошлось.
Однако в Одессе остаются еще более тысячи аварийных и ветхих домов. В любой момент может случиться беда. В самом центре города возле Оперного театра в старинном жилом здании протекает крыша. Обращения жильцов в ЖКС остаются без ответа. Денег на ремонт нет.
– Неужели и этот памятник архитектуры погибнет под обломками? – сетуют горожане.
– Старое жилье не ремонтируют – новое не спешат предоставлять, – жалуется жительница дома на Прохоровской. – А мы, жители аварийных домов, еще и коммунальные услуги оплачиваем ежемесячно. Но это, судя по всему, зря.
Из-за прошедшего обильного снегопада в негодность приходят не только строения, но и дороги. На Греческой площади между двумя новыми торговыми центрами проваливается участок земли площадью около 20 кв. м. С одной стороны яма достигает в глубину уже около 1 метра. Если ее не ликвидировать, возможно, одесситам откроется еще один вход в катакомбы.

В тему
Не так давно при обрушении дома на Старопортофранковской пострадала 12-летняя девочка. Ее задели падающие камни. Школьницу отправили в больницу с повреждением позвоночника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт