Инна Ищук, Олег Шапаренко (19 января 2010)
Избиратели отстаивали очереди и подглядывали в прозрачные кабинки

Избиратели отстаивали очереди и подглядывали в прозрачные кабинки

Эдуард Гурвиц:– Нужно помнить об ответственности и не отчаиваться, если очередной победитель окажется «не святым». Фото автора.

На Змеином не открыли пункт голосования
Еще в пятницу на улицах города прекратилась политагитация. Тем не менее, снятием рекламных бордов и ситилайтов дело не ограничилось. Так, на газетном киоске возле Привоза остался плакат делового журнала с одним из кандидатов на обложке. К слову, государственные флаги, которые должны были установить в день выборов, также были не везде. Так, если в Киевском районе желто-синих полотен было много, то в центре города мы не заметили ни одного флага.
Еще перед открытием избирательных участков перед дверями образовались очереди. Первыми как всегда были пенсионеры. Люди стояли в очередях по полчаса, чтобы получить бюллетени. На всех почему-то не хватало. В Приморском районе на участке недополучили 1500 бюллетеней. На Таирова – 500. Тех, кого не было в списках, спешно дописывали, исправляли ошибки в фамилиях и адресах в списках.
Больше всего одесситов возмутили прозрачные шторки на некоторых участках Суворовского и Киевского районов.
– Мужчина в соседней кабинке подглядывал, как я ставила плюсик в бюллетене, – возмущается Галина Тимофеева. – Это же прямое нарушение тайны голосования.
А в селе Усатово и вовсе обрезали шторки, чтобы избиратели в них не запутались. И они висели высоко над головой.
В то же время на острове Змеиный так и не открыли пункт голосования. ЦИК решил, что остров необитаем, хотя там живут более 20 человек, есть погранзастава, работает почта и отделение банка. Пришлось пограничником со своими семьями ехать 4 часа на катере до ближайшего участка, который расположен в Килие. Все удачно проголосовали, несмотря на небольшое волнение моря.
Чтобы предотвратить нарушения, в Белгороде-Днестровском председатель комиссии выдал работникам пронумерованные ручки, чтобы не использовали симпатические, невидимые чернила.

В Еврейской голосовать помогали санитарки
В области люди голосовали даже активнее, чем в Одессе. Не обошлось без скандалов. Пожилой одессит порвал бюллетень, потому что комиссия отказала доставить урну к нему на дом для голосования больной жены.
Выразить свое мнение на выборах 150 одесситам помешал грипп, их госпитализировали. А в списки на месте вносить уже было поздно. А вот 28-летняя избирательница умерла в двух метрах от избирательного участка округа № 135, расположенного в школе №82 на проспекте Маршала Жукова, 12А в Одессе.
– Это острая внезапная смерть, – сказал заведующий оперативным отделом городской станции «скорой помощи» Василий Чеглатонев. – Причину пока выясняем. Всего на избирательные участки кареты «скорой помощи» вызывали сегодня шесть раз. И все – по приступам эпилепсии.
В Еврейской больнице пациенты голосовали в кабинке вместе с санитарками, потому что больные плохо видели, куда ставить галочку.
– Приходите к нам скорее с урнами в реанимационное отделение, – а то знаете, какой у нас контингент, можете не успеть, – обратилась врач-реаниматолог к председателю комиссии.
А в селе Ильичевка Коминтерновского района устроили настоящий праздник. Председатель комиссии премировал конфетами тех, кто первый раз в жизни голосовал, а все остальные громко аплодировали.

«В урну бросил послание для будущего президента»
На 88-м избирательном участке 142-го территориального избирательного округа, который включает в себя Овидиопольский и Беляевский районы, выдавали бюллетени по паспортам СССР.
Об этом сообщила координатор Всеукраинской кампании общественного наблюдения за президентскими выборами-2010 по Одесской области Вера Грузова.
Наблюдатель также добавила, что на том же участке в списки избирателей без решения суда уже внесли 18 человек.
А вот на 62-м участке 130-го избирательного округа в Николаеве женщина попыталась вынести бюллетень с территории участка.
– За такое правонарушение можно получить до 5 лет лишения свободы, – отмечает представитель Комитета избирателей Украины в Николаевской области Тимур Михайловский.
На 29-м избирательном участке 137-го округа в Приморском районе один из избирателей бросил в урну бумажный пакет. На вопрос милиционеров, что содержится в этом пакете, мужчина заявил, что это «послание для будущего президента Украины».
Проверить, что именно содержится в пакете, не представилось возможным: по закону, открыть урну можно лишь по окончании голосования.

Из первых уст
Мэр голосовал в спортивном зале
Мэр Одессы приехал голосовать в 11:30 на участок № 59 на проспекте Гагарина, расположенный в школе № 35. Прибыл на черном джипе Land Cruiser. В тон машине была и одежда – куртка, брюки, туфли. В сопровождении начальника управления информации прошел в спортивный зал, который традиционно оборудовали под помещение для голосования. Украсили воздушными шарами шведские лестницы. В нишах расставили цветы.
– Все избирательные участки начали работать вовремя, серьезных нарушений в Одессе нет, так же как и сложностей, – сказал мэр Эдуард Гурвиц. – Бюллетень с кандидатами хоть и большой – 18 человек, но, тем не менее, с ними все ясно. Как говорил Лев Толстой, только святые могут выбирать святых. Но, тем не менее, гражданам необходимо помнить об ответственности за свой выбор и не отчаиваться, если очередной победитель окажется «не святым».
Мэр заполнил выданный ему бюллетень в кабинке и бросил его в урну. К нему сразу же обратились с вопросом одесситки, которым он обещал помочь в решении их проблем.

Дословно
«Выборы 2010 года – самые прозрачные»

Еще за полчаса до прибытия губернатора Одесской области Николая Сердюка на участке началась суета. Людей пропускали небольшими группками, так что на входе образовалась очередь. Около часа дня в сопровождении начальника управления информации Василия Морозова губернатор прошел в спортивный зал школы.
– Люди с удовольствием шли голосовать, даже на двух участках, где я побывал – очереди по 15-20 человек, – отметил Сердюк. – Считаю, что за 18 лет независимости страны выборы 2010 года – самые прозрачные и демократичные.
В обеденное время пришел на избирательный участок и председатель Одесского областного совета Николай Скорик с супругой Натальей и маленькой дочерью Маргаритой. Он отметил, что нынешняя предвыборная кампания, как, впрочем, и предыдущие, была достаточно сложной:
– Хотелось бы надеяться, что победитель определится в первом туре, – отметил он. – Если нет – нам предстоит голосование во втором туре. Думаю, что все должно пройти нормально.
Что касается ситуации с подкупом избирателей, по словам председателя облсовета, сейчас собирается оперативная информация.
– Нужно объективно оценивать ситуацию, людей привели к такому состоянию, когда им нечем накормить семью, – говорит госслужащий. – И объяснить им, что, продавая свой голос, они продают свое будущее, очень сложно. В любом случае, это не просто неконституционные, а уголовно наказуемые действия.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт