Инна Ищук, Олег Шапаренко (19 января 2010)
Избиратели отстаивали очереди и подглядывали в прозрачные кабинки

Избиратели отстаивали очереди и подглядывали в прозрачные кабинки

Эдуард Гурвиц:– Нужно помнить об ответственности и не отчаиваться, если очередной победитель окажется «не святым». Фото автора.

На Змеином не открыли пункт голосования
Еще в пятницу на улицах города прекратилась политагитация. Тем не менее, снятием рекламных бордов и ситилайтов дело не ограничилось. Так, на газетном киоске возле Привоза остался плакат делового журнала с одним из кандидатов на обложке. К слову, государственные флаги, которые должны были установить в день выборов, также были не везде. Так, если в Киевском районе желто-синих полотен было много, то в центре города мы не заметили ни одного флага.
Еще перед открытием избирательных участков перед дверями образовались очереди. Первыми как всегда были пенсионеры. Люди стояли в очередях по полчаса, чтобы получить бюллетени. На всех почему-то не хватало. В Приморском районе на участке недополучили 1500 бюллетеней. На Таирова – 500. Тех, кого не было в списках, спешно дописывали, исправляли ошибки в фамилиях и адресах в списках.
Больше всего одесситов возмутили прозрачные шторки на некоторых участках Суворовского и Киевского районов.
– Мужчина в соседней кабинке подглядывал, как я ставила плюсик в бюллетене, – возмущается Галина Тимофеева. – Это же прямое нарушение тайны голосования.
А в селе Усатово и вовсе обрезали шторки, чтобы избиратели в них не запутались. И они висели высоко над головой.
В то же время на острове Змеиный так и не открыли пункт голосования. ЦИК решил, что остров необитаем, хотя там живут более 20 человек, есть погранзастава, работает почта и отделение банка. Пришлось пограничником со своими семьями ехать 4 часа на катере до ближайшего участка, который расположен в Килие. Все удачно проголосовали, несмотря на небольшое волнение моря.
Чтобы предотвратить нарушения, в Белгороде-Днестровском председатель комиссии выдал работникам пронумерованные ручки, чтобы не использовали симпатические, невидимые чернила.

В Еврейской голосовать помогали санитарки
В области люди голосовали даже активнее, чем в Одессе. Не обошлось без скандалов. Пожилой одессит порвал бюллетень, потому что комиссия отказала доставить урну к нему на дом для голосования больной жены.
Выразить свое мнение на выборах 150 одесситам помешал грипп, их госпитализировали. А в списки на месте вносить уже было поздно. А вот 28-летняя избирательница умерла в двух метрах от избирательного участка округа № 135, расположенного в школе №82 на проспекте Маршала Жукова, 12А в Одессе.
– Это острая внезапная смерть, – сказал заведующий оперативным отделом городской станции «скорой помощи» Василий Чеглатонев. – Причину пока выясняем. Всего на избирательные участки кареты «скорой помощи» вызывали сегодня шесть раз. И все – по приступам эпилепсии.
В Еврейской больнице пациенты голосовали в кабинке вместе с санитарками, потому что больные плохо видели, куда ставить галочку.
– Приходите к нам скорее с урнами в реанимационное отделение, – а то знаете, какой у нас контингент, можете не успеть, – обратилась врач-реаниматолог к председателю комиссии.
А в селе Ильичевка Коминтерновского района устроили настоящий праздник. Председатель комиссии премировал конфетами тех, кто первый раз в жизни голосовал, а все остальные громко аплодировали.

«В урну бросил послание для будущего президента»
На 88-м избирательном участке 142-го территориального избирательного округа, который включает в себя Овидиопольский и Беляевский районы, выдавали бюллетени по паспортам СССР.
Об этом сообщила координатор Всеукраинской кампании общественного наблюдения за президентскими выборами-2010 по Одесской области Вера Грузова.
Наблюдатель также добавила, что на том же участке в списки избирателей без решения суда уже внесли 18 человек.
А вот на 62-м участке 130-го избирательного округа в Николаеве женщина попыталась вынести бюллетень с территории участка.
– За такое правонарушение можно получить до 5 лет лишения свободы, – отмечает представитель Комитета избирателей Украины в Николаевской области Тимур Михайловский.
На 29-м избирательном участке 137-го округа в Приморском районе один из избирателей бросил в урну бумажный пакет. На вопрос милиционеров, что содержится в этом пакете, мужчина заявил, что это «послание для будущего президента Украины».
Проверить, что именно содержится в пакете, не представилось возможным: по закону, открыть урну можно лишь по окончании голосования.

Из первых уст
Мэр голосовал в спортивном зале
Мэр Одессы приехал голосовать в 11:30 на участок № 59 на проспекте Гагарина, расположенный в школе № 35. Прибыл на черном джипе Land Cruiser. В тон машине была и одежда – куртка, брюки, туфли. В сопровождении начальника управления информации прошел в спортивный зал, который традиционно оборудовали под помещение для голосования. Украсили воздушными шарами шведские лестницы. В нишах расставили цветы.
– Все избирательные участки начали работать вовремя, серьезных нарушений в Одессе нет, так же как и сложностей, – сказал мэр Эдуард Гурвиц. – Бюллетень с кандидатами хоть и большой – 18 человек, но, тем не менее, с ними все ясно. Как говорил Лев Толстой, только святые могут выбирать святых. Но, тем не менее, гражданам необходимо помнить об ответственности за свой выбор и не отчаиваться, если очередной победитель окажется «не святым».
Мэр заполнил выданный ему бюллетень в кабинке и бросил его в урну. К нему сразу же обратились с вопросом одесситки, которым он обещал помочь в решении их проблем.

Дословно
«Выборы 2010 года – самые прозрачные»

Еще за полчаса до прибытия губернатора Одесской области Николая Сердюка на участке началась суета. Людей пропускали небольшими группками, так что на входе образовалась очередь. Около часа дня в сопровождении начальника управления информации Василия Морозова губернатор прошел в спортивный зал школы.
– Люди с удовольствием шли голосовать, даже на двух участках, где я побывал – очереди по 15-20 человек, – отметил Сердюк. – Считаю, что за 18 лет независимости страны выборы 2010 года – самые прозрачные и демократичные.
В обеденное время пришел на избирательный участок и председатель Одесского областного совета Николай Скорик с супругой Натальей и маленькой дочерью Маргаритой. Он отметил, что нынешняя предвыборная кампания, как, впрочем, и предыдущие, была достаточно сложной:
– Хотелось бы надеяться, что победитель определится в первом туре, – отметил он. – Если нет – нам предстоит голосование во втором туре. Думаю, что все должно пройти нормально.
Что касается ситуации с подкупом избирателей, по словам председателя облсовета, сейчас собирается оперативная информация.
– Нужно объективно оценивать ситуацию, людей привели к такому состоянию, когда им нечем накормить семью, – говорит госслужащий. – И объяснить им, что, продавая свой голос, они продают свое будущее, очень сложно. В любом случае, это не просто неконституционные, а уголовно наказуемые действия.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 895 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 227 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 1575 5

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 21

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 690

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 433

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 331

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 450 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 501 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 151

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 151

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1688

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко станцевала на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко станцевала на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 14

26-летняя ведущая пустилась в пляс перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 378

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3736 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1555 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 466

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 78

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.