Инна Ищук, Олег Шапаренко (19 января 2010)
Избиратели отстаивали очереди и подглядывали в прозрачные кабинки

Избиратели отстаивали очереди и подглядывали в прозрачные кабинки

Эдуард Гурвиц:– Нужно помнить об ответственности и не отчаиваться, если очередной победитель окажется «не святым». Фото автора.

На Змеином не открыли пункт голосования
Еще в пятницу на улицах города прекратилась политагитация. Тем не менее, снятием рекламных бордов и ситилайтов дело не ограничилось. Так, на газетном киоске возле Привоза остался плакат делового журнала с одним из кандидатов на обложке. К слову, государственные флаги, которые должны были установить в день выборов, также были не везде. Так, если в Киевском районе желто-синих полотен было много, то в центре города мы не заметили ни одного флага.
Еще перед открытием избирательных участков перед дверями образовались очереди. Первыми как всегда были пенсионеры. Люди стояли в очередях по полчаса, чтобы получить бюллетени. На всех почему-то не хватало. В Приморском районе на участке недополучили 1500 бюллетеней. На Таирова – 500. Тех, кого не было в списках, спешно дописывали, исправляли ошибки в фамилиях и адресах в списках.
Больше всего одесситов возмутили прозрачные шторки на некоторых участках Суворовского и Киевского районов.
– Мужчина в соседней кабинке подглядывал, как я ставила плюсик в бюллетене, – возмущается Галина Тимофеева. – Это же прямое нарушение тайны голосования.
А в селе Усатово и вовсе обрезали шторки, чтобы избиратели в них не запутались. И они висели высоко над головой.
В то же время на острове Змеиный так и не открыли пункт голосования. ЦИК решил, что остров необитаем, хотя там живут более 20 человек, есть погранзастава, работает почта и отделение банка. Пришлось пограничником со своими семьями ехать 4 часа на катере до ближайшего участка, который расположен в Килие. Все удачно проголосовали, несмотря на небольшое волнение моря.
Чтобы предотвратить нарушения, в Белгороде-Днестровском председатель комиссии выдал работникам пронумерованные ручки, чтобы не использовали симпатические, невидимые чернила.

В Еврейской голосовать помогали санитарки
В области люди голосовали даже активнее, чем в Одессе. Не обошлось без скандалов. Пожилой одессит порвал бюллетень, потому что комиссия отказала доставить урну к нему на дом для голосования больной жены.
Выразить свое мнение на выборах 150 одесситам помешал грипп, их госпитализировали. А в списки на месте вносить уже было поздно. А вот 28-летняя избирательница умерла в двух метрах от избирательного участка округа № 135, расположенного в школе №82 на проспекте Маршала Жукова, 12А в Одессе.
– Это острая внезапная смерть, – сказал заведующий оперативным отделом городской станции «скорой помощи» Василий Чеглатонев. – Причину пока выясняем. Всего на избирательные участки кареты «скорой помощи» вызывали сегодня шесть раз. И все – по приступам эпилепсии.
В Еврейской больнице пациенты голосовали в кабинке вместе с санитарками, потому что больные плохо видели, куда ставить галочку.
– Приходите к нам скорее с урнами в реанимационное отделение, – а то знаете, какой у нас контингент, можете не успеть, – обратилась врач-реаниматолог к председателю комиссии.
А в селе Ильичевка Коминтерновского района устроили настоящий праздник. Председатель комиссии премировал конфетами тех, кто первый раз в жизни голосовал, а все остальные громко аплодировали.

«В урну бросил послание для будущего президента»
На 88-м избирательном участке 142-го территориального избирательного округа, который включает в себя Овидиопольский и Беляевский районы, выдавали бюллетени по паспортам СССР.
Об этом сообщила координатор Всеукраинской кампании общественного наблюдения за президентскими выборами-2010 по Одесской области Вера Грузова.
Наблюдатель также добавила, что на том же участке в списки избирателей без решения суда уже внесли 18 человек.
А вот на 62-м участке 130-го избирательного округа в Николаеве женщина попыталась вынести бюллетень с территории участка.
– За такое правонарушение можно получить до 5 лет лишения свободы, – отмечает представитель Комитета избирателей Украины в Николаевской области Тимур Михайловский.
На 29-м избирательном участке 137-го округа в Приморском районе один из избирателей бросил в урну бумажный пакет. На вопрос милиционеров, что содержится в этом пакете, мужчина заявил, что это «послание для будущего президента Украины».
Проверить, что именно содержится в пакете, не представилось возможным: по закону, открыть урну можно лишь по окончании голосования.

Из первых уст
Мэр голосовал в спортивном зале
Мэр Одессы приехал голосовать в 11:30 на участок № 59 на проспекте Гагарина, расположенный в школе № 35. Прибыл на черном джипе Land Cruiser. В тон машине была и одежда – куртка, брюки, туфли. В сопровождении начальника управления информации прошел в спортивный зал, который традиционно оборудовали под помещение для голосования. Украсили воздушными шарами шведские лестницы. В нишах расставили цветы.
– Все избирательные участки начали работать вовремя, серьезных нарушений в Одессе нет, так же как и сложностей, – сказал мэр Эдуард Гурвиц. – Бюллетень с кандидатами хоть и большой – 18 человек, но, тем не менее, с ними все ясно. Как говорил Лев Толстой, только святые могут выбирать святых. Но, тем не менее, гражданам необходимо помнить об ответственности за свой выбор и не отчаиваться, если очередной победитель окажется «не святым».
Мэр заполнил выданный ему бюллетень в кабинке и бросил его в урну. К нему сразу же обратились с вопросом одесситки, которым он обещал помочь в решении их проблем.

Дословно
«Выборы 2010 года – самые прозрачные»

Еще за полчаса до прибытия губернатора Одесской области Николая Сердюка на участке началась суета. Людей пропускали небольшими группками, так что на входе образовалась очередь. Около часа дня в сопровождении начальника управления информации Василия Морозова губернатор прошел в спортивный зал школы.
– Люди с удовольствием шли голосовать, даже на двух участках, где я побывал – очереди по 15-20 человек, – отметил Сердюк. – Считаю, что за 18 лет независимости страны выборы 2010 года – самые прозрачные и демократичные.
В обеденное время пришел на избирательный участок и председатель Одесского областного совета Николай Скорик с супругой Натальей и маленькой дочерью Маргаритой. Он отметил, что нынешняя предвыборная кампания, как, впрочем, и предыдущие, была достаточно сложной:
– Хотелось бы надеяться, что победитель определится в первом туре, – отметил он. – Если нет – нам предстоит голосование во втором туре. Думаю, что все должно пройти нормально.
Что касается ситуации с подкупом избирателей, по словам председателя облсовета, сейчас собирается оперативная информация.
– Нужно объективно оценивать ситуацию, людей привели к такому состоянию, когда им нечем накормить семью, – говорит госслужащий. – И объяснить им, что, продавая свой голос, они продают свое будущее, очень сложно. В любом случае, это не просто неконституционные, а уголовно наказуемые действия.

 

Политика

Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом

Бывший глава государства считает, что отправной точкой к началу конфликта стали неудавшиеся переговоры власти Януковича и тогдашней оппозиции.

МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную
МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную [дополняется] 70

Для получения очередного транша Украина должна показать конкретные результаты по борьбе с коррупцией, провести пенсионную реформу и ускорить приватизацию.

Нацсовет объявил конкурс на 22 свободных телеканала
Нацсовет объявил конкурс на 22 свободных телеканала 35

Речь идет о телеканалах в Винницкой, Киевской, Одесской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областях.

Происшествия

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 121

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки:  Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней
Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки: "Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней" 197 1

Обеспокоенные родители массово забирают своих "недоотдыхавших" детей.

Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку
Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку 120

Пьяный Джермейн Тейлор укусил девушку за лицо и за руку, когда она пыталась уйти из его дома.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 169

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 406

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 722

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 32

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

 Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь
"Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь" 204

Вспоминаем великого барда, которого не стало 37 лет назад -25 июля 1980-го.

Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн
Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн 99

Google запустил новую функцию в честь 48-летия посадки космического корабля "Аполлон-11" на Луну.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 168

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 705

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 184

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 58

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 196

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 303 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины