На Крещение тысячи одесситов окунались в море в семиградусный мороз

На Крещение тысячи одесситов окунались в море в семиградусный мороз

– Восемь минут под ледяной струей – и вы как огурчик!

Спасатели поставили палатку для переодевания
Несмотря на метель, мороз и шторм, на Крещение многие одесситы совершили обряд, окунувшись в море.
– Мы каждый год отмечаем этот день морским купанием, – рассказали супруги Максимовы, которых мы встретили по пути на пляж – муж купается, – поделилась Алла, – а я с полотенцем на берегу. Мне здоровье не позволяет. Но обязательно омываю руки и лицо морской водой. Ведь в этот день Господь осветил все воды Земли.
А на пляже «Ланжерон» мчсники уже организовали сервис. Поставили палатку для переодевания. Медик осматривает желающих совершить водную процедуру. На берегу уже сутки дежурят спасатели.
– Люди начали купаться еще ночью, сразу после полуночи, – говорит сотрудник спасательной службы. – Приходили семьями, компаниями. В 6 утра было много студентов, человек пятьдесят. После купания пьют чай, согреваются. Вода же всего 3 градуса тепла, а на улице и вовсе мороз. Вчера такую же палатку развернули в Ильичевске. Так пришло купаться полгорода.

«На пляж приехал в одной футболке»
– Так здорово! – говорит студент политеха Сергей, только что окунувшийся в море. – Бодрости хоть отбавляй. Мы с друзьями отправились сюда вместе, чтобы поддержать друг друга. Так и решимости больше. Я купался зимой первый раз. Думаю, это станет традицией.
А вот сорокалетний Дмитрий перед тем как зайти в воду, перекрестился.
– На все Божья воля, – считает он, – купание зимой – это большое испытание для организма. Бог помогает нам и в этом. Надо обязательно окунуться с головой. Тогда, как говорят, смоешь все грехи и станешь «чистым», как младенец.
– Я купаюсь каждый день, – обтирается полотенцем после купания спортсмен Роман. – Это очень хорошо для здоровья. Организм все время в тонусе.
Он приехал на пляж на велосипеде в одной футболке и брюках. Не спеша, словно на улице жара, а не мороз, одевается. И снова в путь.
Пришла на пляж и семья Гудковых, чтобы совершить омовение.
– В прошлом году попробовал, понравилось, – признался Денис, – взяли полотенца, термос с чаем. Мы были приятно удивлены, что о нас позаботилась городская спасательная служба, организовав безопасность на воде.

Жены встречали с полотенцами и чаем
Мужчины бросались в пенящиеся волны. Шторм достигал 2-3 баллов. Жены встречали их на берегу с полотенцем и чаем.
Поддержать смельчаков пришла женская группа. Девушки предлагали искупавшимся согреться стопочкой.
Чуть поодаль в Отраде принимали морские ванны моржи, для которых эта процедура стала уже каждодневной зарядкой. По 8-10 минут стояли под ледяной струей водопада, массируя тело.
18-19 января морские ванны приняло более тысячи одесситов, купаясь на «Ланжероне», «Отраде», «Дельфине», на пляжах Большого Фонтана, в Черноморке. И везде дежурили спасатели, готовые в любую минуту прийти на помощь горожанам.
– После купания на Крещение всегда здоров как огурчик, – поделился Николай Кольцман. – Это большой праздник, в который совершаются чудеса. Но, тем не менее, для этого надо быть в первую очередь здоровым и уверенным, что все будет хорошо. И Господь вас не оставит.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии химика ХарьковздесьАлексей Горбунов