Наши мореплаватели побывали на «краю света»

Наши мореплаватели побывали на «краю света»

Яхта «Иваноис»

Как писала «КП», яхта «Иваноис» отправилась в кругосветное путешествие в 215-й день рождения Одессы (см. «КП» за 4 сентября). Экипаж в составе трех опытных моряков – тренеров-преподавателей яхт-клуба – отправился вокруг земного шара, чтобы рассказать жителям разных стран об Одессе и одесситах. В Марселе одесситы спасли итальянскую и немецкую яхту, которые стало относить из порта в море во время шторма. На Сицилии местные жители расспрашивали, откуда путешественники, и благословляли их, узнав цель миссии. Наши мореплаватели подарили местному яхт-клубу книги об Одессе.
К концу 2009 года экипаж приплыл на «край света» – к островам Тристан-да-Кунья и в частности архипелагу в южной части Атлантического океана, который входит в состав британской заморской территории. Наряду с островом Пасхи это одно из самых удаленных населенных мест на Земле. А затем «Иваноис» совершил бросок к островам Кергелен (KERGUELEN), которые являются частью южных французских территорий.
– Постоянных жителей на этих островах нет, – сообщил капитан яхты «Иваноис» Станислав Тризна. – Здесь живут только французы, прибывшие для работы: ученые, метеорологи. Нас очень тепло встретили и уделили внимание в этом холодном, суровом и отдаленном от Большой земли «пятачке». Мы в восторге от жителей островов, их культуры взаимопомощи, умения жить в дружбе и согласии.
После небольшой передышки «Иваноис» пойдет на Тасманию, остров, который находится в 240 км от Австралии. А 2 сентября наши земляки вернутся в Одессу на празднование 216 дня рождения любимого города.

Справка «КП»
Экипаж яхты «Иваноис»: капитан яхты – Станислав Тризна, помощник капитана – Александр Савецкий, вахтенный помощник капитана – Анатолий Толчинский.
Спортивное парусное судно «Иваноис» построено на верфи в Финляндии. Это килевой бермудский шлюп с косым парусом грузоподъемностью 7 тонн, с отличными мореходными качествами, которые позволяют использовать судно и для крейсерского плаванья, и для гонок. Яхта оборудована современными электронавигационными средствами и приборами спутниковой навигации GPS. Судно герметично; его непотопляемость обеспечивается делением на отсеки. Длина яхты – 12 метров, ширина – 3,5 метра, высота борта – 3 метра. Приобретена портом «Южный» в Греции, взята в аренду Одесским городским советом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа комментатором в Одессепогода в севастополе на августфильм Жутко громко и запредельно близко