Олег Шапаренко (21 января 2010)

Кирху откроют к Пасхе

Финансируют реконструкцию непосредственно из Германии. Дело в том, что лютеранская церковь и сохранившийся пасторский дом перешли в собственность Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины, которая и взялась курировать реставрацию. Эскизный проект здания был разработан мастерской киевского института «Укрпроект-реставрация», а научно-производственный одесский центр взялся за реконструкцию.
– За несколько лет уже проделано немало работы: расчищены подвалы, укреплен фундамент, а сейчас ведутся противоаварийные работы и возлагаются перекрытия кровли, – рассказали нам проектанты. – Здание было посажено на опорно-инъекционные сваи, позволяющие распылять нагрузку на нижние слои фундамента. Эта система использовалась при реконструкции Оперного театра. Кроме того, аварийную ситуацию создавала вероятность обрушения стен, однако с помощью современных технологий эта проблема была ликвидирована.
Реконструкция проходит под грифом «Закон об охране памятников культурного наследия», поэтому можно лишь восстанавливать утраченное, но никак не видоизменять его. Однако потеря интерьерных элементов составляет около 90% и только на воссоздание внутреннего декора архитекторам и дизайнерам дали полную свободу.
Сначала бюджет реконструкционных работ составлял 5 млн. евро, но сумма увеличилась еще на несколько миллионов. Все расходы взяла на себя немецкая сторона, а уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев Бергнер Христофор, который лично ознакомился с ходом реконструкции лютеранской церкви, отметил, что доволен работами и выделенные деньги растрачиваются не зря.
– Воссоздание кирхи им. Св. Павла находится на верном пути, – подчеркнул немец.
Одним из условий Немецкой евангелическо-лютеранской церковь стало поручение использовать при реконструкционных работах камни из старого здания. Из них был собран алтарь, место для купели и проповедей священника. На алькове будет помещена икона Богоматери конца XVIII века. Поможет воссоздать интерьер и римско-католическая церковь, которая подарила старинные фигуры Иисуса Христа и святых Петра и Павла, которые уже стоят над алтарем.

Хроника событий
По проекту автора Потемкинской лестницы Франца Боффо в 1897 году было возведено нынешнее здание кирхи на месте старой лютеранской церкви. Стены были сооружены из фасного кирпича и известнякового камня Касперовского месторождения. В качестве кровли было уложена черепица, изготовленная в Марселе. Внутреннее убранство было украшено ценными породами дерева, а окна декорировали самые искусные живописцы того времени. Дубовый алтарь, окованные железом двери и светильники не были единственными достоинствами немецко-лютеранской церкви, сюда был доставлен уникальный орган из Германии. Затраты на строительство здания по тем временам составляли около 110 тысяч рублей, а посетить церковь могли более 1 200 человек.
Дальнейшая судьба кирхи довольно печальна. В 1937 году церковь была заперта, а пастор Карл Фотель был арестован и казнен. Чуть позже был расстрелян известнейший в мире органист, игравший в кирхе, Теофил Рихтер. Прихожане церкви были высланы в Сибирь. В 60-х здание попытались снести, а в 1976-м сожгли. Только в начале 90-х прошлого века разрушенное здание вернули верующим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт