Одессу опять замело

Одессу опять замело

– Дорогу расчистили, можно смело идти!

Со льдом боролись песком и солью
Крещенские морозы и снегопады Одесса встретила во всеоружии. Как только пошел снег, на дороги вышла снегоуборочная техника.
– Днем главные улицы города расчищали 30 единиц техники, – рассказал директор КП «Городские дороги» Виктор Лазор, – проходили по улицам по нескольку раз, чтобы сгрести снег к обочинам. Ночью, когда машин на трассах стало меньше, количество снегоуборочных увеличилось вдвое.
– Я наблюдал интересную картину, – делится водитель Алексей Великанов. – Когда снега на дороге почти не осталось, три снегоочистителя зацепились друг за друга паровозиком и проехали так два квартала. Все машины, которые изредка проезжали мимо, сигналили, а некоторые даже останавливались, чтоб запечатлеть весельчаков на пленку.
Общими усилиями полностью расчистили трассы уже к утру. Проезжую часть посыпали песочно-солевой смесью, чтоб не обледенела. После того как дорожники справятся с главными улицами, можно будет взяться за второстепенные.

Тротуары стали убирать еще до рассвета
Что же касается межквартальных проездов, то за них отвечают ЖКСы.
– Сегодня работали с 5 утра, – говорит дворник Михаил. – Убирали снег с тротуаров. На этот раз осадков гораздо меньше, чем в декабре, когда приходилось прокладывать тропинку для прохода среди полуметровых сугробов.
– Когда шла на работу в полдевятого, дворников не видела, – заметила жительница Клавдия Груздина. – Но дорожка уже была почищена. Снег на тротуаре уже посыпан песком. Вчера чуть не упала на гололеде. А сегодня – молодцы, исправились.
А вот предприниматель Алексей Коротков вместе с сотрудниками вышел очистить территорию вокруг своего магазина.
– Покупатели должны видеть сервис не только при продаже, но и посещая наш салон. Поэтому мы оперативно убрали снег вокруг.
– Чего ждать дворника? С вечера взяли лопаты и бегом с детьми во двор – расчищать подъезд в гараж, – с задором говорит отец семейства Заливайко Александр. – Между прочим, лучшей зарядки после умственной нагрузки и не придумаешь. Усталость сразу как рукой снимает.
– Активисты нашего двора решили проучить дворника и... сами вышли во двор снег расчищать, – рассказывают жильцы дома на улице Космонавтов. – Он как увидел, сразу покраснел от стыда. Сам за лопату взялся и напарника привел.

Дальние поездки отложим до понедельника
В то же время ударными силами расчищают дороги области.
– На дорогах региона ситуация стабильная, – сказал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Одесской областной государственной администрации Александр Михеев. – Ухудшение погоды на этой неделе было серьезным, однако снега выпало не так уж и много. На борьбу со стихией на дороги государственного значения направили 58 единиц спецтехники, областного – 125. Еще 25 находятся в резерве.
– Собирались на выходные в Николаев – в воскресенье у нас свадьба, – рассказывают Аня и Володя, которые уже несколько лет живут и работают в Южной Пальмире. – Теперь не знаем, то ли свадьбу перенести, то ли обвенчаться в Одессе, а друзей и родных собрать уже как распогодится.
Однако ГАИ рекомендует воздержаться от дальних поездок жителям Одессы и области на выходные. Ожидается похолодание до 20 градусов мороза, ветер усилится до 10-15 м/с. Возможны сильные метели, само собой, никуда не исчезнет гололедица.

А в это время
Спасатели вытащили из снежных заносов «скорую» с роженицей
Бригада скорой медпомощи застряла на трассе Еланец – Арбузинка в 24 километрах от райцентра.
– У женщины начались схватки, и надо было быстро доставить ее в больницу, – рассказали нам сотрудники скорой Новоодесской центральной районной больницы Николаевской области. – На помощь немедленно выехал аварийно-спасательный автомобиль. Меньше чем за час машину вытянули из снежного заноса.
Чтобы расчистить сугроб, из ближайшего поселка пригнали трактор.
– Хорошо, сельский голова попался человечный, не стал разводить руками, а сразу подсказал выход из ситуации, – вспоминают спасатели.
Вызволенный из снежного плена автомобиль скорой помощи благополучно доставил роженицу в Новоодесскую больницу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автоэлектрика ХарьковисточникДалласский клуб покупателей билеты в кино