На выходные в Одессе ожидается 22-градусный мороз: готов ли город к ледниковому периоду?

На выходные в Одессе ожидается 22-градусный мороз: готов ли город к ледниковому периоду?

Горожанам выдали лопаты и веники
Снег продолжает засыпать Южную Пальмиру. Мороз не дает растаять выпавшим осадкам, как это случилось в декабре. И потому одесситам приходится рассчитывать на свои силы.
– Мы вышли на уборку прилегающей территории всем коллективом, – рассказывает студентка одесского колледжа Нина Артемова, – нам выдали лопаты, веники. После занятий хорошо размяться на свежем воздухе.
Возле университета им. Мечникова уже все расчищено.
– Еще бы тротуар посыпали песком, – предлагает пенсионерка Ольга Кравец. – Сегодня два раза чуть не упала, так скользко.
А вот школьникам снег только в радость.
– Вчера на санках катались, – делятся сестры Алина и Даша Гуревич, – улицы в снегу, в парке Победы горку нашли. Покувыркались как следует.
А вечером возле Дюка ребята даже устроили снежные гонки на санках.
– Наконец в Одессу пришла долгожданная зима, – делится папа трехлетней Виктории Денис, – по снегу приятней идти, чем по грязи. Подольше бы такая погода. Тем более, что наши коммунальщики уже научились справляться со снегом. Вопреки мнению скептиков, по дорогам проехать можно, больших пробок нет.

Дома обогреют, повысив градусы
Вот только морозы заставляют детей и взрослых теплее одеваться. На выходных в Одессе температура воздуха может опуститься до -22. В то же время коммунальщики обещают достаточно обогревать квартиры жителей Одессы.
– Наше предприятие в случае необходимости увеличит объемы производства тепловой энергии, – пообещал председатель правления открытого акционерного общества «Одесская ТЭЦ» Иван Донченко. – Технических проблем не возникнет. Работают 2 паровых котла, которые дают на город 75 градусов. Поднять нагрузку до 90 градусов тоже не проблема. Так что сможем обеспечить температуру в домах одесситов на уровне не ниже 18 градусов.

На дороги выйдет частная техника
Помимо морозов, синоптики обещают в Одесском регионе очередные снегопады.
– Мы извлекли уроки из проблем, с которыми столкнулись в декабре 2009 года, и подготовились к похолоданию и возможным осадкам, – отметил председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Одесского городского совета Андрей Любов. – В случае сильного снегопада для очистки дорог, кроме 98 единиц специального автотранспорта, КП «Городские дороги» привлекут транспорт организаций, в первую очередь строительных. Техника распределена по всем районам города для оперативной работы. Кроме того, есть достаточное количество песчано-солевой смеси. Если ее будет не хватать, мы используем резервные средства для закупки. Также дворники будут расчищать тротуары. В этом плане будет сделано все возможное. В то же время владельцам автотранспорта нужно стараться парковать свои машины так, чтобы они не мешали очистке дорог от снега.
Кроме того, 23-24 января в случае ухудшения погодных условий движение крупногабаритных транспортных средств по Одессе будет ограничено.
– Предусмотрен уже ряд площадок для их простоя, – сообщил начальник отдела дорожного движения Управления Государственной автомобильной инспекции Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области Владимир Литвяк. – Весь личный состав на этот период перевели на усиленное несение службы.

Нерадивых предпринимателей оштрафуют
На этот раз, несмотря на бури и метели, в Одессе и области уже не должны возникнуть перебои с поставкой хлеба населению.
– Хочу попросить владельцев не только хлебных киосков, но и всех магазинов, в первую очередь, продуктовых, – обратился Андрей Любов, – а также других предприятий, чтобы они мобилизовали сотрудников и убрали прилегающую к магазинам и предприятиям территорию. Это сильно облегчит работу коммунальных служб. В штабе мы обсуждали ситуацию, которая сложилась во время прошлого снегопада. Обязать, конечно, владельцев мы не можем. Они могут отказаться, но за это будут оштрафованы – на сумму 51 грн. Поэтому я обращаюсь ко всем с просьбой понять ситуацию и пойти навстречу жителям города.

Дороги отремонтируют, когда потеплеет
После снежных катаклизмов дорогам города и области уже требуется некоторое обновление.
– Перепады температуры привели к тому, что дороги, которые давно не ремонтировались, нуждаются в срочном проведении работ, – отметил мэр Одессы Эдуард Гурвиц. – На тех же улицах, где работы производили недавно, серьезных повреждений не замечено. Однако существует гарантийный срок 7 лет, в течение которого дорожники исправят бесплатно все недочеты, если таковые будут найдены. Исполком уже заключил все необходимые договоры. Восемь бригад уже начали работы в те дни, когда Гидрометцентр пообещал потепление. Однако погода ухудшилась, и все пришлось приостановить. Как только погодные условия улучшатся, рабочие снова приступят к ремонту дорог, – подчеркнул. мэр.

Кстати
По прогнозам синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, в Одесской области ветреная погода сохранится до начала следующей недели. Северо-восточный ветер силой 9-14 м/с принесет дальнейшее понижение температуры воздуха до -22°С ночью и -17°С днем в воскресенье.
Метель в ближайшие сутки продолжится и будет сопровождаться порывами штормового ветра силой 15-20 м/с, по Одессе – до 18 м/с. На выходные, по прогнозам, ветер усилится до 17-22 м/с. Жителей региона ожидает мороз от -18°С днем и до -25°С ночью, без осадков, но со штормовым ветром. В понедельник, 25 января, днем мороз до -13°С, ночью до -20°С.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке руководителем отдела логистикисуточный прогнозАнна Ченселлор