На что жалуются одесситы

«За сервис спасибо, только булочки у вас несвежие»

Ежедневно мы ходим в кафе, рестораны, парикмахерские, ателье. Разбили чашку – нам уже выставляют счет, пожалели чаевых – нам тут же нахамили. Реакция посетителей всегда разная: кто-то глотает обиду, кто-то грубит в ответ, вместо того, чтобы просто чиркануть «автограф» в книге жалоб.
Первым делом мы направились в кафе-булочную «Пекарский двор» на проспекте Шевченко. Заведение это открылось недавно и особенно популярно среди студентов.
– Здесь уютно, много разных вкусняшек и цены не кусаются, можно себе позволить на стипендию, – говорит студентка Маша. – Жаль, что очень быстро разбирают горячую выпечку. Я так и написала в книге жалоб и пожеланий.
На просьбу предоставить книгу жалоб и предложений сотрудники кафе реагируют доброжелательно. Записей здесь немного, посетители, в основном, высказывают благодарность персоналу. Среди критических замечаний – несвежесть хлебных изделий.
Но едва узнав, что жалобами посетителей интересуется журналист, продавец тут же просит немедленно вернуть документ, ссылаясь на то, что этот вопрос следует обсуждать с директором, который в данный момент отсутствует.
Нежелание сотрудничать с прессой высказали и в салоне красоты «Юрро» на проспекте Шевченко.
– Клиенты не жалуются, а высказывают только лестные отзывы и похвалы сотрудникам, – говорит администратор заведения.
Правда, выдать книгу жалоб дама нам наотрез отказалась, хотя и заверила, что в салоне она есть.
– Ну что вы прицепились, – заступилась за женщину клиентка, которая представилась Юлией. – Я вот сюда часто прихожу. Не жалуюсь. Кризис ни кризис – а стричься все равно надо.

«Почему вареники так быстро заканчиваются?»
А вот в кафе-ресторане украинской кухни «Пузата хата», что на Дерибасовской, книгу жалоб нам показали весьма любезно. Среди записей здесь превалируют положительные отзывы о меню заведения и работе персонала. Здесь мы нашли весьма интересные замечания посетителей, в роде: «Почему вареники с вишнями так быстро заканчиваются? Готовьте их, пожалуйста, побольше!», «Почему в туалет иногда можно зайти только при наличии чека?» или, например: «Сначала насыпали в тарелку, потом решили, что многовато и порцию урезали. По-моему, это неприлично. Европейцы бы нас не поняли!».
– Я часто здесь обедаю, – говорит бухгалтер Виктор. – Были бы еще порции побольше – было бы вообще замечательно.
– На что жаловаться? Я познакомился здесь с будущей женой! – включился в разговор одессит Станислав. – Она пришла сюда с подружками. Нарядились в вышиванки, на головах – веночки. Ими любовались все посетители. А мы – самые смелые – подошли познакомились. И ничуть не жалеем.

Корить нельзя помиловать
Нет книги жалоб в салоне красоты «Люкс», что на улице Довженко.
– Жалобы от посетителей поступают очень редко, – согласилась прояснить ситуацию маникюрщица Татьяна. – Ведь к нам в основном, приходят постоянные клиенты, вкусы которых мы хорошо знаем. Тем более, одесситы – такой народ, в обиду себя не дают: не угодишь им – хлопнут дверью, и поминай как звали!
В свою очередь, посетительница салона Виктория вопрос о существовании книги жалоб считает довольно неоднозначным.
– С одной стороны, замечание в книге жалоб – это по сути укор заведению. Но может ли оно что-то изменить? – говорит девушка. – Салонов в нашем городе – хоть отбавляй. Выбирать есть из чего.

Комментарий психолога
– По сути, книга жалоб – это пережиток советской эпохи, сегодня без нее вполне можно обойтись, – считает практикующий психолог Николай Кузнецов. – То, что с ее помощью можно устранять недостатки в работе учреждения, в наше время является мифом. Современный человек, дабы к его замечаниям отнеслись серьезно, свое недовольство высказывает непосредственно администратору. Фактически, книги жалоб помогает избежать накала страстей, успокоить посетителей. Стоит человеку изложить свою проблему или просьбу в письменном виде, ему сразу же становится легче. Бумага, как говорится, все стерпит. С другой стороны, доказано: записи в книге жалоб – будь-то нещадная критика или положительные отзывы – всерьез воспринимают зачастую посетители, а не администрация.
Фото Александра Шепелева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт