Мария Ломинская (26 января 2010)
Одесситов познакомили с анархистами и революционерами

Одесситов познакомили с анархистами и революционерами

С выходом новой книги Виктора Савченко (на переднем плане слева) пришел поздравить и одесский писатель, академик Виктор Файтельберг-Бланк. Фото с сайта od-news.com

Встреча символично прошла в зале музея, экспозиция которого посвящена жизни Одессы в годы гражданской войны. Хотя исторический труд автора посвящен таким известным революционерам, как Ленин, Че Гевара и Мао Цзэдун, в ней нашлось место и для уроженцев нашего города, таким как Мишка Япончик.
– Выбрать самых-самых было очень сложно, – делится автор Виктор Савченко, профессор кафедры философии и социальных дисциплин ОГУВД, кандидат исторических наук.
Но, судя по количеству собравшихся, автор успешно справился с задачей.
– Городская дума будет всячески поддерживать подобные проекты, – словно в подтверждение этому прозвучало заявление начальника управления молодежной и семейной политики Одесского горсовета Андрея Юсова. – Ведь данное исследование объединило в себе имена не только знаменитых, но и малоизвестных теоретиков анархии.
Сам автор не осуждает, но и не одобряет людей, жизнь которых находилась под его пристальным вниманием.
– Если бы не извечное желание человека изменить свою жизнь, тот до сих пор находился бы в каменном веке, – с улыбкой говорит Виктор Савченко. – Все открытия и изобретения вызваны стремлением улучшить привычный быт человека. Однако не стоит забывать горький исторический опыт – революция приносит лишь кровь, смерть и горе, даже если несет в себе лучшие намерения. Для прогресса нужно постепенное изменение общества и его устоев, а не внезапный взрыв накопившихся паров.
По мнению одесской публики, книга интересна не только с точки зрения правдивого освещения отечественных событий, но и нового взгляда на личность, в частности, такую одиозную, как Нестор Иванович Махно. Авторское же начало дает возможность в доходчивом научно-популярном стиле ознакомить широкий круг читателей с малоизвестными нам фактами «мировой биографии».
Не осталось незамеченным и оформление книги. Столпов истории прошлого – Маркса, Ленина и Сталина – на обложке потеснил Эрнесто Че Гевара, а вышеозначенная троица перекочевала на тыльную сторону переплета. Сам Виктор Анатольевич заметил по этому поводу:
– Книга содержит в себе информацию, отличную от той, которая обычно публикуется в изданиях, иллюстрированных портретами данной триады.

Из досье «КП»
Виктор Савченко, профессор кафедры философии и социальных дисциплин ОГУВД кандидат исторических наук, главный редактор историко-краеведческого альманаха «Юго-Запад», автор более сорока научных статей и цикла передач об истории Южной Украины и двенадцати монографий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженер-метролог ХарьковосадкиLennie James