Инна Ищук, Елена Калачева (26 января 2010)
На остановках мерзнут в очередях, зато у вокзала поят горячим чаем

На остановках мерзнут в очередях, зато у вокзала поят горячим чаем

Мороз сковал двери троллейбуса и моторы маршруток

Мороз сковал двери троллейбуса и моторы маршруток
Люди штурмовали набитые до отказа маршрутки, чтобы уехать на работу. Интервал движения транспорта увеличился до получаса и больше.
– Когда идешь, еще ничего, только щеки замерзают от «жесткого» ветра, – поделилась жительница Таирова Алена Черниенко. – А на остановке ждать хуже некуда.
Перебои с движением маршрутных такси были вызваны тем, что водители попросту не могли завестись из-за сильного мороза. К полудню проблема уже была решена.
Низкая температура сказалась и на троллейбусах.
– Две двери не открывались, – рассказывает Татьяна Крупнина, – холод сковал их. Люди входили через одну. А когда попытались открыть, что-то заело. И потом так и ехали с проветриванием.
Хуже всего досталось жителям Одесской области. Пассажирам междугородного автобуса пришлось ночевать на дороге. Он не смог проехать по снежным заносам. Благо все нормально вынесли испытание. И никто не пострадал.

В холода – со светом и теплом
Несмотря на погодные катаклизмы, во всех населенных пунктах Одесской области есть свет и газ.
– Мы подготовились к приходу стихии, – заявил губернатор Одесской области Николай Сердюк. – У нас работают 76 аварийных бригад «Одессаоблэнерго». По линии «Одессагаз» – тоже порядка 80. Ситуация находится под контролем.
Позаботились власти о бездомных и попавших в тяжелое положение.
– Мы заранее развернули объекты обогрева в районах, в центральных больницах, – отметил губернатор Одесской области Николай Сердюк. – В Одессе мчсники создали круглосуточный пункт в Старосенном парке напротив железнодорожного вокзала. С пятницы здесь обогрели 350 человек. В то же время милиции поставили задачу – людей без определенного места жительства везти сюда, где есть горячие еда и чай, а также оказывают медицинскую помощь. Греться можно столько, сколько нужно.
За эти несколько дней сильных холодов в Одесском регионе нет ни одного замерзшего. Тем не менее, в больницы города с переохлаждением и обморожением попали 17 человек, 7 человек уже выписаны, 10 находятся в состоянии средней степени тяжести.

Школьники рвутся к знаниям, а портовики назначили ледовый сбор
В школах Одессы везде есть отопление. В классах тепло. Однако некоторые родители предпочитают отвозить детей на личном транспорте или вовсе оставлять дома.
– Переждем морозы, – говорит мама третьеклассницы Насти, – тогда отпущу учиться. Мы только с бронхитом справились. Нужно поберечься.
А вот старшеклассники холодов не боятся.
– Мы и так много пропустили на карантине, – отмечает 11-классница Дарья, – главное тепло одеться и не стоять подолгу на морозе. Лучше остановку пройти, чем ждать трамвая.
Между тем сильные морозы в Одессе до -18 градусов, по прогнозам синоптиков, продержатся еще пару дней. С пятницы начнется потепление, ожидаются перепады температур до 2 градусов тепла. Кроме того, на этой неделе зима побалует небольшим снегопадом – обновит белое убранство улиц и задаст работу одесситам.
Тем временем в Одесском порту объявили ледовую кампанию. Помимо всего прочего, с судов будет собираться еще и ледовый сбор.

Дворы заполонили пернатые
В морозы нелегко приходится птицам. На Лидерсовском бульваре, в парке Шевченко уже развешено немало кормушек, чтобы поддержать синичек и воробьев.
– Мы были на пляже, так воробьи прямо липнут к ногам, – рассказала одесситка, – холодно бедняжкам. Кормили их и чаек хлебом.
Ко дворам одесситов потянулись скворцы. В последние годы, когда зимы были теплые, они обосновались в Одессе. И не улетали в теплые края, за море. А теперь сильные холода заставили их искать тепла возле человека.
– Всю машину мне «украсили», – возмущается водитель такси Владимир, – утром пришлось отмывать.
– Как посмотришь на этих птичек на балконе, сердце радуется, – говорит жительница Приморского района Лилия, – они вестники света и добра. Подкармливаю гостей булочкой. Пусть поют у нас во дворе. Вместе мы верней зиму осилим.

Конкретно
По данным центра экстремальной медицины и медицины катастроф, за последние 4 дня по всей Украине за медицинской помощью обратилось более 500 человек. 400 человек попали в больницу. 20 – погибли. В Одесской области госпитализированы 79 человек.

Комментарий специалиста
Серьги и кольца вызывают обморожения
Как уверяют медики, для того чтобы заработать обморожение, достаточно провести на морозе 20-30 минут. Если к низкой температуре добавляется ветер и высокая влажность, то риск обморозить руки, ноги или лицо возрастает в несколько раз даже при нулевой температуре.
– Люди замерзают по разным причинам. Это и вынужденные сложности при передвижении (например, долгое стояние на остановке), и алкогольное опьянение, и потеря сознания, а также узкая обувь, неприкрытые уши, тонкие перчатки, – рассказывает доктор меднаук, профессор, завкафедрой комбустиологии и пластической хирургии НМАПО им. П. Шупика Георгий Козинец. – Руки очень часто обмораживают из-за того, что долго несут тяжести. Ручка пакета передавливает пальцы и кровообращение нарушается, что только способствует обморожению. Проблема в том, что сами люди редко чувствуют начало обморожения, поскольку происходит потеря чувствительности на замерзших участках кожи.
Кроме того, по словам доктора, в сильные морозы не стоит носить различные металлические украшения.
– В 2006 году, когда были сильные морозы, у нас больше всего было повреждений, связанных с ношением металлических украшений. Сережки и кольца только способствуют обморожению. Если есть возможность, то уши нужно закрывать, особенно, если морозы превышают минус 20 градусов.

Первая помощь
Если вы замерзли, срочно зайдите в теплое помещение и согрейтесь. Нельзя использовать горячую воду и батареи для согревания. Это только усилит повреждение кожных покровов, что может закончиться ампутацией конечностей. Подходит только сухое тепло. Лучше закутать замершие руки, ноги повязкой из натуральной ткани – шерсти, меха, хлопка. Кстати, чаще всего замерзают кисти и пальцы рук, стопы и пальцы ног, нос, уши.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии бариста Одессаhttp://kinoafisha.ua/films/fokus