Инна Зеленкина (26 января 2010)
Почему дорожают продукты?

Почему дорожают продукты?

Картошка мороженая, капуста со льдом

Картошка мороженая, капуста со льдом
Несмотря на некоторую стабилизацию курса валют, в Одесском регионе продолжается рост цен на продукты. Одна из причин – суровая зима.
– Подорожали лук, морковка, капуста, – делает закупки на Привозе покупательница Алла Ефремова, – если в ноябре эти овощи стоили 3-4 гривны за килограмм, то сейчас выросли до 5-6 гривен. Впрочем, зимой в холода это происходит всегда. И нет ничего удивительного.
– Картошка мороженая, – возмущается другая покупательница, – вы что продаете?
– Поглядите на термометр, – парирует торговка, – как она может не замерзнуть.
Из обледенелых бочек продавцы пытаются достать квашеную капусту со льдом. Спрос на нее все равно есть. Правда, весит она гораздо больше, и выходит дороже. А вот клюкве ничего не страшно. И цена на витамины осталась как прежде – 18 гривен за литровую банку.

На Привозе строят бутики, чтоб не торговать на морозе
На Привозе половина бутиков закрыта. За прилавками меньше продавцов, а соответственно и товара.
– В такие морозы не все могут выйти, – говорит продавец мясного отдела Нина Вихревская, – моя напарница заболела. Уже две недели работаю без выходных. У нас цены фиксированы. А в мясном корпусе поднимают, как только спрос больше, а товара меньше.
В середине рынка началась реконструкция. Пользуясь случаем, работники развели костер и подходят погреться.
– Ставят новые бутики, – объясняет торговка в павильоне напротив, чтобы люди торговали не на морозе, а в помещении. Тогда и условия будут, чтобы люди нормально выходили на работу.
Впрочем, цены растут не только на рынках, где торгуют под открытым небом, но и в магазинах, супермаркетах.
– Сильно повысился сахар, – сетует пенсионерка Клавдия Норманн. – Аж на 90 копеек за килограмм. Мы знали о грядущем повышении. Урожай свеклы в этом году плохой. Но запастись не могли. Пенсии не хватает. Немного подорожала гречка, поднялось молоко. А сыр и масло вообще уже не купишь. Цены подскочили почти в 2 раза.
Таким образом, за неделю многие основные продукты питания стали стоить дороже на 5-10%, а с прошлого года на 20-30%.

Цены достигли своего пика?
– В 2009 году объемы продукции в Одесской области уменьшились на 9% по сравнению с предыдущим, – отметила начальник управления статистики цен ГУ статистики в Одесской области Валентина Молодецкая. – На сельскохозяйственных предприятиях упали на 14%. Незначительно сократились в подсобных хозяйствах – на 3%. Выращивание зерновых и зернобобовых культур уменьшилось на 23%. Урожайность упала на 6,4 центнера с 1 га земли. Производство мяса сократилось почти на 20%, а объемы производства молока – на 0,5%. Зато продажи яиц увеличились на 16%.
Рост цен на продукты в начале года специалист объясняет и повышением их себестоимости.
– Производить продукты питания стало дороже, прежде всего, из-за повышения тарифов на энергоносители и роста цен на сырье. Так, себестоимость производства мяса и мясных продуктов выросла на 11,5%. Почти на 20% – мучного, круп и крахмала. На 18,5% – молочного. В частности, изготовление сливочного масла обходится на 45% дороже, на сычужные сыры – на 30%. Консервирование овощей и фруктов – на 11%, напитков – на 9%, рыбных изделий – около 8,5%. В производстве сухарей, печенья, пирогов и пирожных себестоимость выросла на 24%, хлеба – почти на 8%.
В то же время дальнейших скачков роста цен в 2010 года в Одессе не ожидается, так как это приведет к резкому снижению покупательской способности населения.
– Цены достигли своего пика на продукты питания, это касается практически всего, в том числе и молочной линейки, – заверил коммерческий директор Арцизского молочного завода Владимир Шерстнев. – Если подорожание и будет, то незначительное и постепенное на 2-3%.

Только цифры
В ноябре 2009 года правительство установило минимальные закупочные цены на сельскохозяйственное сырье. Молоко сегодня в Украине закупается по самой высокой цене в мире – 4,1 тыс. грн. за тонну. В Европе за 3,33 тыс. грн. за тонну, а в США – за 2,09 тыс. грн. За четыре года, с 2006 по 2009 год, стоимость продуктов питания в Одесской области увеличилась на 86%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт