«Белоснежка» научила юных одесситов дружить с цветами и умываться по утрам

«Белоснежка» научила юных одесситов дружить с цветами и умываться по утрам

Герои спектакля уверены: добро всегда побеждает зло. Фото автора.

«Королеву надо рассмешить, тогда она лопнет»
Посещение театра – всегда радость. Дети из интернатов, детских домов, малообеспеченных семей получили возможность посмотреть один из лучших спектаклей в Оперном театре «Белоснежка и семь гномов».
– Мы читали книжку, но спектакль нам понравился больше, – сказали подружки-третьекласницы Маша и Алина, – все так красиво поют.
– Белоснежка очень добрая, я ее люблю, как и ее гномиков, – признался шестилетний Дима.
Музыкальная сказка, поставленная в лучших традициях Одесского Оперного театра, на сцене идет уже много лет. И каждый раз собирает детей и взрослых, в очередной раз доказывая, что добро побеждает зло, пусть даже оно пользуется колдовскими чарами.
– Все равно Королеву победят, – был убежден маленький Ваня в антракте. – Только ее надо рассмешить. И тогда она лопнет.
Впрочем, предсказания малыша так и сбылись. Нужно было всего-навсего улыбнуться.

Чистые голоса усиливают сказочный эффект
В спектакле «Белоснежка и семь гномов» играют лучшие артисты театра – Королеву и Главного исполнителя желаний Ее Величества исполняют народные артисты Украины Валентина Васильева и Анатолий Капустин. Белоснежку, Молодого вождя и Лесничего – лауреаты международных конкурсов Юлия Терещук, Василий Добровольский и Виктор Шевченко. Прекрасные чистые голоса, музыка оркестра усиливают сказочный эффект. Милая Белоснежка в голубом платье, которая дружит с цветами, сразу приходится всем зрителям по душе. Как и гномы (артисты детского хора), которые шутят, забавляются, ведут диалог с залом.
– Ребята, а вы умываетесь по утрам? А родителей слушаете? – спрашивают гномы.
– Да! – дружно отвечает зал.

«Маленьким зрителям всегда рады»
Музыкальная сказка завязана динамично развивающимся сюжетом вокруг плененного вождя народа, который ни за что не хочет выдать тайник, где прячутся женщины и дети. Юные зрители всей душой «болеют» за Белоснежку, которая хочет спасти героя. Но сама попадает в беду. Злая мачеха заставляет Лесничего убить падчерицу. Но приказ не выполнен. А вместо сердца Белоснежки Королева получает лисье, отчего у нее вырастает хвост.
В спектакле много веселого, смешных моментов, так свойственных столице юмора. Особенно в эпизодах с гномами, которые покоряют своей детской непосредственностью. Они пылко признаются своей гостье в любви, собирают для нее цветы и выручают молодого вождя из плена, чтобы спасти Белоснежку. Несколько раз в течение спектакля меняются декорации: цветочная поляна, королевский замок, тайное место казни и «У трех дубов», и, наконец, яркое солнышко, которое освещает своими лучиками победивших героев и очарованных представлением зрителей.
– Мы всегда рады нашим маленьким зрителям, – говорит и. о. директора Одесского оперного театра Анатолий Дуда. – В прошлом году для ребят мы поставили балет «Айболит XXI», основанный на классической хореографии. Представление уже посмотрело много одесситов и гостей нашего города. Также у нас идут спектакли для детей – «Спящая красавица», «Щелкунчик». С удовольствием школьники смотрят балет «Лебединое озеро».

200 лет Оперный отметит в апреле
В этом году Одесскому оперному исполняется 200 лет. 25 апреля состоится юбилейный концерт в честь театра, ставшего символом и достопримечательностью Одессы. Сегодня он уже получил статус Национального. И все усилия руководства и коллектива направлены на соответствие этому высокому званию.
– Одесский оперный театр имеет свои установившиеся традиции. Но наряду с классическими, у нас должны быть спектакли, которые отличаются новизной сценического хореографического решения, – отмечает Анатолий Дуда. – В этом храме должно идти все, что соответствует ему по духу. В Европе к постановкам несколько другой подход, чем у нас. Но мы должны соединять все новое и современное в соответствии с нашим, одесским. Мы приглашаем авторитетных постановщиков, которые работают на нашем материале. Так, балет «Нуриев навсегда» ставил режиссер из Вены. А для постановки оперы «Турандот» мы договорились с постановщиком из Кельна. Премьера состоится в конце мая. На представление приедет делегация из Японии, чтобы пригласить в дальнейшем наш театр на гастроли.
Помимо этого, есть предложения из Швейцарии, Кипра, Варшавы. Одесский оперный театр знают во всем мире и готовы с нами сотрудничать. В то же время наша задача сделать его мировым брендом и по форме, и по содержанию. И, несмотря на некоторые финансовые трудности (во время карантина спектакли не шли, сборов не было), мы продолжаем совершенствоваться и создавать новые произведения. Большую помощь нам оказывает известный пианист Алексей Ботвинов, продвигая наши новые проекты за рубежом и решая многие насущные вопросы. Так, в 2011 году «Пиковую даму» у нас будет ставить российский режиссер Кирилл Серебренников. Таким образом, мы привлекаем лучших авторитетных режиссеров мира, чтобы наши спектакли были на высоком уровне. А творческих сил у нас, уверяю, хватит.

Справка «КП»
Одесский национальный академический театр оперы и балета – первый театр в Одессе и Новороссии. Первое здание было открыто в 1810 и сгорело в 1873 году. Современное здание построено в 1887 году архитекторами Фельнером и Гельмером в стиле венского барокко. Архитектура зрительного зала выдержана в стиле позднего французского рококо. Уникальная акустика подковообразного зала позволяет доносить даже шепот со сцены в любой уголок зала. Полная реставрация здания театра была завершена в 2007 году. В театре дирижировали П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, пели великие Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, танцевали Анна Павлова и Айседора Дункан. Среди самых удачных постановок труппы театра: «Кармен», «Травиата», «Трубадур», «Риголетто», «Запорожец за Дунаем», «Чио-Чио-Сан», «Наталка Полтавка», «Жизель», «Щелкунчик», «Спящая красавица». Александр Пушкин упоминает Одесский театр в романе «Евгений Онегин». К 120-летию театра Национальный банк выпустил юбилейные монеты, а почта Украины провела спецгашение конвертов, посвященных юбилею. Журнал «Forbes» включил одесский театр в список самых необыкновенных достопримечательностей Восточной Европы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт