Светлана Овсяник (27 января 2010)
В центре города устроили полевую кухню

В центре города устроили полевую кухню

Фото автора.

Гречка с мясом и чай со сгущенкой
Уехать в город на работу в минус 22 пытались в понедельник жители области, да не у всех получилось. Переполненные автобусы, замерзшее топливо, дороги, покрытые коркой льда за городом, – видно, для Южной Пальмиры недавняя метель так и не стала уроком.
– Лучше бы в агитационных палатках чай раздавали, – жалуется продавец рынка «Привоз» Оксана Ивановна, покупая 2-гривневый стакан чая.
А мчсники Одесской области готовы оказывать помощь всем, кто испытывает трудности в эти холодные дни. Специальный пункт обогрева людей до конца морозов работает на Старосенной площади. За три дня здесь уже обогрели и накормили 365 людей.
У одесского железнодорожного вокзала разбили две военные палатки: одна служит кухней, другая – столовой, а рядом в машине круглосуточно дежурит фельдшер. В палатке обедают люди, в основном, социально незащищенные. Макароны, гречка с мясом, хлеб и лук, картошка в мундирах, чай с печеньем и сгущенкой – таков рацион питания.

В больницу берут не всех
– Здесь всех принимают. А куда мне идти? На вокзал – милиция заберет, уехать к брату в Большую Долину – денег не хватит. Только на этот пункт и приходится рассчитывать, – рассказывает один из обедающих, Валерий. – В такой мороз просто работы нет. Я ведь и строителем могу, и на «Привозе»... Конечно, спасибо им огромное, что нас кормят и обогревают.
Специальный пункт обогрева и питания для социально незащищенных слоев населения работает круглосуточно и открыт в связи со значительным понижением температуры воздуха.
– Мы все делаем, чтобы минимизировать трагические последствия в такую погоду, – сообщил зам. начальника аварийно-спасательного отряда ГУ МЧС Украины в Одесской области, майор службы гражданской защиты Руслан Романюк.
Удобное расположение палаток у вокзала, автостанции и рынка «Привоз» заметно облегчает работу МЧС: люди сами приходят за помощью, часто – погреться от безрезультатного простаивания в очередях на остановках.
– В случае серьезных травм и переохлаждений, сразу вызываем «скорую», – говорит фельдшер-спасатель аварийно-спасательной части аварийно-спасательного отряда специального назначения Василий Галата. – За несколько часов моего дежурства уже два случая обморожения. В основном, люди зябнут в ожидании маршруток. Также часто встречаются приступы эпилепсии у бездомных. Правда, не все хотят ехать в больницу. Когда медики приезжают, чтобы оказать помощь, они убегают.

Чтоб не мерзнуть, пересаживаемся на велосипеды?
А пока в Одессу нагрянула настоящая зима, жителям советуют по возможности сидеть в тепле и беречь здоровье. Вот только работа многим не позволяет такой роскоши. А некоторым просто не сидится дома. Ярые сноубордисты, пользуясь случаем, успели объездить своих «коней» на склонах у моря, на Польском, Матросском и Военном спусках – Карпаты, говорят, отдыхают.
– Замерзло топливо в баках? Пора пересаживаться на двухколесный транспорт! – предлагают альтернативу одесские велосипедисты.
– Разве это морозы? Эх! Минус 15 – до чего же хорошо! – говорит велосипедист Сергей Дубенко. – На обратном пути только пальцы рук и ног начали немного подмерзать, первые десять минут пути, потом привыкаешь. Но зато сколько удовольствия – скрип снега, ветер, солнце, воздух нереальной чистоты.
Ну а любители фотоохоты ловят последние «ледяные» кадры. Только последние ли?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт