Татьяна Инина (28 января 2010)
Экологи придумали, куда девать уличный мусор

Экологи придумали, куда девать уличный мусор

Скоро одесситов научат складывать мусор по разным контейнерам. Фото из архива «КП».

Полигон проверили, недостатки учли
В последнее время мусорная тема стала актуальной для Одессы. Столкнувшись в снежный декабрь с проблемой стихийных свалок, с которой не смогли справиться сотрудники компании «Союз», экологи приступили к внедрению новых практик по организации вывоза отходов.
– У горсовета никогда не было цели лишить фирму «Союз» работы и убрать ее с рынка. Но положение дел с вывозом мусора в городе требовало принятия жестких решений, – отметил начальник управления экологической безопасности Одесского городского совета Игорь Дербоглав. – 30 декабря 2009 года на заседании городского совета принято решение о проверке полигона твердых бытовых отходов. В результате выявлены существенные недостатки, а состояние дел на городской свалке признали неудовлетворительным. Оперативно организовали пункт контроля завоза ТБО, работающий до сих пор.

Бумагу и пластик – по разным контейнерам
Однако для улучшения работы по вывозу и утилизации мусора следует модернизировать сам процесс, используя европейские технологии, а именно распространить в Одессе систему раздельного сбора мусора.
– Подобная практика применяется во всех развитых странах, – поддержал председатель общественного совета при Государственном управлении охраны окружающей среды в Одесской области Юрий Геращенко. – Одесса – европейский город, который должен соответствовать этому во всем.
– Без разделения мусора организовать его дальнейшее рациональное использование невозможно, – заметила директор общественной организации «МАМА – 86– Одесса» Светлана Слесаренок. – С 2006 года в доме 36 по Балковской улице проводился эксперимент по раздельному сбора мусора. Жители создали объединение совладельцев многоквартирного дома. Они установили три контейнера разных цветов. Отдельно от обычного сора собирали бумагу и картон, пластик, стекло, металл.
Мусор вывозился, а жители дома получали за него деньги. За год компенсация за вторсырье, полученная от переработки, составила около 2 тыс. грн. Это немного, но все же деньги. Я считаю, это единственный приемлемый метод для одесситов. Такой опыт следует распространить на весь город, – добавила Светлана Слесаренок.

За вредные выбросы полагается штраф
В то же время экологи серьезно подошли к вопросу загрязнения города заводами и фабриками. К слову, выхлопы автотранспорта составляют 70-75% общего загрязнения экологии города.
– Предприятия, являющиеся источниками вредных выбросов, мы поручили проверить научно-исследовательскому институту «ЮЖНИИМФ», который разделил их на четыре категории по вредности их производств, – сообщил Игорь Дербоглав. – Виновники уже получили предписания и обязаны организовать мероприятия по снижению выбросов отравляющих атмосферу веществ.

В тему
Система раздельного сбора мусора сегодня успешно работает во Франции, Германии, США, Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Харькове, Гродно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии водителя-телохранителя в Днепропетровскепогода вкиевеужасы Пиковая дама: черный обряд