Южная Пальмира молодеет

Так, если в 2005 году на учете состояло почти 28 тысяч семей, то уже сейчас – менее 18 тысяч.

Из квартирной очереди – в новое жилье
Экономический кризис нарушил грандиозные планы строительной области в Одесском регионе. Однако благодаря поддержке города, начатые проекты доводятся до завершения. И у одесситов есть возможность въехать в новое жилье.
В новом кирпичном доме в Суворовском районе отпраздновали новоселье Александр и Ирина. Они почти десять лет стояли в очереди на квартиру. И вот их мечта сбылась.
– В 2009 году жильем обеспечили 397 одесских семей, – сообщили в управлении капитального строительства Одесского городского совета. – Районные администрации отселили 206 семей, застройщики – 191. В эксплуатацию ввели 7 жилых домов на 1 тыс. 96 квартир, из которых 6 домов построили за счет привлеченных инвестиций, а один на 140 квартир – силами местного бюджета.
Таким образом, благодаря бесплатному предоставлению жилой площади, отселению граждан из аварийных домов городским советом и застройщиками, улучшению жилищных условий путем приобретения гражданами жилья в собственность за четыре года квартирная очередь значительно уменьшилась. Так, если в 2005 году на учете состояло почти 28 тысяч семей, то на конец 2009 года – менее 18 тысяч.

Строят школы и детские сады
Помимо жилья, в городе появились новые медицинские учреждения. Построили поликлинику семейного типа в Суворовском районе по ул. Ак. Заболотного, детскую поликлинику в Киевском районе по проспекту Ак. Глушко. Завершается строительство и в ближайшее время будет введена в эксплуатацию поликлиника по ул. М. Говорова в Приморском районе.
Конечно, есть трудности в освоение капитальных вложений в связи с финансовым кризисом. Но они преодолимы. В этом году планируется открыть новую школу № 8 по улице Маршала Говорова в Приморском районе, где сядут за парты более тысячи учеников. А для малышей распахнут двери еще 3 детских сада в Суворовском районе, каждый на 55 мест.
Кроме того, сделали капитальный ремонт школы № 121 по ул. Льва Толстого и специализированного дошкольного учреждения № 50 по ул. Гоголя, 15, а также гимназии № 1 по Александровскому проспекту, 11.
– В Одессе все должно быть прекрасно, – уверены в мэрии, – и в первую очередь надо создать условия для обучения подрастающему поколению.

Дом Руссова отреставрируют в первую очередь
В то же время большое внимание уделяется внешнему виду города. Работы по реставрации объектов культурного наследия: Английский клуб (ул. Ланжероновская, 6), Старая биржа (Думская площадь, 1), ансамбль Приморского бульвара, Воронцовский дворец (пер. Воронцовский, 2), Потемкинская лестница. Начали проектирование и уже выполняются первоочередные мероприятия по реставрации Дома Руссова (ул. Садовая, 21). Практически воссоздан после пожара 2006 года Дворец Рафаловича (ул. Пушкинская, 3). При этом возобновлен архитектурный стиль двухэтажного здания, гармонично «вписан» в него третий этаж – мансарда.

Кстати
За счет деятельности всего строительного комплекса города в период 2005-2009 годов свои жилищные условия улучшило 2 тыс. 895 семей. В 2008 году 590 семей были обеспечены жильем: райадминистрациями – 263, отселены застройщиками – 327. В 2007 году квартиры в Одессе получили 741 семья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт