Маргарита Бердяга (29 января 2010)
Одесситам покажут «Дамския штучки»

Одесситам покажут «Дамския штучки»

Это свадебное платье принадлежало двоюродной бабушке Блещунова. Фото автора.

В одном из уголков музея гармонично расположился миниатюрный будуар светской дамы, в котором представлены свидетели куртуазных похождений ушедшей эпохи – «Дамския штучки».
– Центром экспозиции по праву считается свадебное платье, – говорит директор музея Светлана Ивановна Остапова. – Оно, по преданию, принадлежало двоюродной бабушке Александра Владимировича Блещунова. Очень долгое время мы не выставляли его, поскольку оно находилось не в наилучшем состоянии. Материал, из которого изготовлено подвенечное платье, утратил свой первозданный вид. Наш мастер-реставратор тканей полгода реставрировала наряд. И сегодня он стало жемчужиной нашей экспозиции.
Благодаря друзьям музея из Филадельфии экспозиция обзавелась еще одним уникальным экспонатом.
– Бывшая преподавательница нашего театрального училища, Белла Векслер, которая уже более 30 лет живет в Филадельфии, буквально две недели назад прислала нам два совершенно уникальных экспоната – шаль и платье для утреннего чая.
Кроме предметов гардероба, в новой экспозиции представлены такие штучки, как расчески, серебряное зеркальце, предметы личной гигиены. Так что гостям музея будет интересно взглянуть на то сокровенное, что хранили в своем будуаре дамы прошлого столетия.

Справка «КП»
Муниципальный музей личных коллекций имени Блещунова – один из самых молодых одесских музеев, открытый для посетителей с 1989 года. Он носит имя коллекционера и альпиниста, подарившего городу свое собрание произведений декоративно-прикладного искусства, на базе которого и был создан музей. Необычность музея в том, что он сохраняет формат «домашней коллекции» и традиции, возникшие еще при его основателе. Собрание по-прежнему хранится в бывшей квартире своего владельца – доме Блещунова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт