Олег Шапаренко, Татьяна Инина (29 января 2010)
Южную Пальмиру загрязняют мусор и химикаты?

Южную Пальмиру загрязняют мусор и химикаты?

Вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода сейчас актуален как никогда.

«Чтобы вывезти мусор, его нужно где-то собрать»
В последнее время мусорная тема стала актуальной для Одессы. Чтобы улучшить работу по вывозу и утилизации мусора, экологи предложили систему раздельного сбора мусора.
– Мы готовы собирать мусор в отдельные тары, – говорят жители Малиновского района Игорь и Наталья Герман. – Это не проблема. Наоборот, будет дисциплинировать всех членов семьи.
– Каждый раз езжу в Германию и с грустью смотрю, как они рационально используют свой мусор, – рассказывает инженер Николай Остроухов. – Одесса – европейский город. А свое хозяйство обустроить не может.
В то же время, чтобы приступить к системе раздельного вывоза бытовых отходов, нужны специальные контейнеры, техника. Но все это решается. Было бы куда свозить и перерабатывать стекло, металл, бумагу.
– Проблема с вывозом отбросов менее серьезная, чем ситуация с их накоплением, – отметил начальник областной Государственной экологической инспекции Олег Лисовский. – Чтобы вывезти мусор, его нужно сначала где-то собрать. Нужна площадка. А эта проблема в городе пока не решена. Свалку мы закрыть не можем, тогда просто некуда будет вывозить отходы. Поэтому вопрос о выделении места под строительство мусороперерабатывающего завода сейчас актуален как никогда.
Говоря о предстоящей проверке городской свалки ТБО, Лисовский отметил, что если будут серьезные нарушения, штрафов не избежать. Причем их размер будет зависеть от серьезности нарушений.
– Это может быть и одна, и две тысячи гривен, сумма может исчисляться и миллионами гривен, – заявил госслужащий. – Но это уже должно быть глобальное нарушение. За то время, пока я работаю, таких проступков не было. Вопрос со свалкой я возьму под личный контроль.

Экологи ищу склады с ядами
Также экологический патруль намерен проверить территорию вблизи НПЗ ЛУКОЙЛ, т.к. по некоторым сведениям, туда свозят строительный мусор.
– Везут все что попало, – жалуется жительница Ирина, – развалили у себя стену, привезли сюда. Поменяли окна, старые к нам. Горы мусора продолжают расти.
– Летом горели старые шины, такие запахи шли, мы просто задыхались, – добавила мама троих детей Наталья.
– Свалка возле ЛУКОЙЛа официально закрыта, – продолжает Олег Лисовский. – Ввозить туда любые виды отходов запрещено еще с 2004 года. Периодически мы туда наведываемся, однако проверки проводим либо официально, либо по требованию контролирующих нас органов.
Еще одним актуальным вопросом является вывоз ядохимикатов со складов. Ведь после хранения ядовитых веществ использовать землю в сельскохозяйственных целях нельзя как минимум лет десять.
– Выяснить, где находятся эти склады – не проблема, – заявляют экологи области. – Поэтому в ближайшее время мы планируем исследовать все потенциальные источники загрязнения.

В тему
В минувшем году в области зафиксировано около 450 нарушений природоохранного законодательства. Немалую цифру составила и сумма штрафов, которую заплатили нарушители. Как отмечает замначальника областной Госэкоинспекции Ростислав Прокопец, в правоохранительные органы передали материалы нарушений на сумму 42,5 млн. грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии во Львове на php программистаисточниккомедия Сокровища О.К.