Инна Верба, Андрей Дмитриев (30 января 2010)
В городе травят и отстреливают бездомных животных

В городе травят и отстреливают бездомных животных

Комментарии: 10
В городе травят и отстреливают бездомных животных

По улицам слоняется до 120 тыс. четвероногих
По сведениям общественной организации «Союз защиты животных», в городе сегодня около 15 тыс. бездомных собак. С улиц исчезли щенки и больные животные. Это говорит о постоянной заботе неравнодушных людей.
– Тем не менее, по одесским улицам все еще слоняется от 70 тыс. до 120 тыс. четвероногих, – отмечают в Союзе защиты животных. – Для сравнения, по официальным данным, даже в Москве всего 30 тыс. бездомных собак.
Уже несколько лет в городе пытаются внедрить Программу европейского уровня – «Охрана животного мира и сокращение популяции бездомных животных на период с 2007 по 2015 гг.».
– Денег на реализацию программы выделяется много, но к нам они не доходят, – сетует директор общества защиты животных Ирина Момот. – Недавно ездили в Москву – перенимать опыт. Стало проще бороться с жестокостью некоторых одесситов. Хорошо, теперь нам помогает милиция. Спасибо за сотрудничество начальнику городского управления МВД Эдуард Добрынину.

Командир приказал солдату убить собаку лопатой
К бездомным животным горожане относятся по-разному. Чаще всего четвероногих подкармливают на СТО, возле зоомагазинов и аптек, на маршрутных стоянках, под зонтами – в местах пополнения счета. На вещевых рынках и на рынке на 6 ст. Большого фонтана почти возле каждого контейнера стоит картонная коробочка для общего любимца.
– Тем не менее, стерилизованные собаки исчезают практически ежедневно, – говорят в обществе защиты животных. Травят и отстреливают бездомных животных по всему городу, в частности в районе Царского Села, санатория «Лермонтовского», психиатрической больницы, Слободки, улиц Генерала Петрова, Академика Филатова. Так, на территории военной части, что на ул. Магистральной, отравили сразу 12 собак.
В другой военной части командир приказал солдату убить собаку лопатой. А она выжила. Женщину, которая проявила милосердие и заступилась за собаку, уволили.
– Сейчас пес проходит реабилитацию, – рассказывают в обществе. – Сначала он дичился людей, но теперь дружелюбно виляет хвостом и даже ест из рук.
Расправляются с братьями меньшими чаще всего ночью, потому найти виновных очень тяжело. Особо агрессивные вымещают злость на котов – отстреливают их винтовками.

Собачий жир лечит туберкулез?
– Недавно к нам пришел китаец, захотел купить кровь и мясо животных, – рассказали нам в Союзе защиты животных. – Как потом выяснилось, он держит лавку быстрого питания на Привозе. В очередь за китайской едой чаще всего выстраиваются больные туберкулезом. По слухам, собачий жир якобы помогает справиться с заболеванием легких. Хотя мы консультировались у специалистов – медики этот факт опровергают.
Сейчас «торгаша» задержала милиция. Его накажут по заслугам.
– Часто люди, которые жестоко обращаются с братьями нашими меньшими, не считают себя виновными и грозятся подать на нас суд, – призывает Ирина Момот. – Правда, до сих пор никто так и не осмелился.
В городе сегодня порядка десяти неофициальных приютов для бездомных животных и два официальных. Один из них – Центр защиты животных Немецкого союза защиты животных на 6-м км Овидиопольской дороги – в народе называют немецким приютом. Во втором – «Ковчеге» сегодня мирно уживаются 150 собак и 40 кошек. У каждого питомца есть своя кличка и свое место под солнцем.
– Мы принимаем помощь в любом виде, – говорит директор Наталия Химченко. – Кто-то приносит железные миски и крупы, кто-то помогает стройматериалами, медикаментами и деньгами.

Комментарий специалиста
– Без четвероногих – кошек и собак – в городе обойтись сложно, – комментирует ситуацию директор Союза защиты животных рассказывает Ирина Момот. – Мало кто знает, что собачья моча предотвращает появление крыс. Бездомные животные являются неотъемлемой частью жизни каждого города. К примеру, в Нью-Йорке истребили всех собак – и город заполонили еноты.

Куда обращаться?
Если вы стали свидетелем аморального обращения с бездомными животными, обращайтесь с заявлениями в милицию. Кроме того, можно связаться с Союзом защиты животных: тел. 7948780, 7954915 или приютом для животных от немецкого Союза защиты животных: тел. 787-44-27, 787-44-29, 6-й километр Овидиопольской дороги.

А в это время
Бабушка приютила 17 питомцев


Одесситка шьет животным наряды и кормит их на свою пенсию
На одной из улиц Молдаванки можно увидеть следующую картину: пожилая женщина читает газету, а рядом с ней на покрывале сидят около десятка дворняжек, разодетых в теплую «одежду». Женщина уже несколько лет спасает дворовых собак от жизни на улице.
Галина Петровна, так зовут старушку, четыре года держит у себя «питомцев». Пару лет назад старушке стало жалко одну собачку, которую она нашла на улице. У нее было сломано две передних лапы, люди говорили, что бедняжку переехала машина, животное не могло передвигаться и лишь жалобным взглядом смотрело на окружающих.
– Думала, что у меня самой остановится сердце. Чем она провинилась? Еще бы пару часов – и собаку попросту убрали бы в мусорный бак, – восклицает женщина.
Не долго думая, она забрала животное к себе домой, выходила его и даже дала кличку Герой, а потом не смогла выгнать животное на улицу, говорит, так привыкла к нему. Позже милосердная старушка подобрала еще несколько дворняжек, те умирали от холода, забравшись в люк. Теперь у Галины Петровны уже 17 питомцев: 12 собак и 5 котов.
Раньше женщина работала в уголке натуралиста, она ухаживала за животными и рассказывала детям о правилах ухода. Любовь ко всему живому осталась у нее внутри, этим и можно объяснить привязанность к своим питомцам. Теперь же баба Галя, как ее называют родные, живет одна в стареньком доме, который должны после застройки района снести. А живет Петровна на одну только пенсию.
По выходным к ней приходят внуки, они-то и помогают старушке шить «наряды» для собак. Сначала внучка придумывает модель, а уже после, вместе с бабушкой они приступают к выполнению задумки. Возможно, пример, Галины Петровны не останется без внимания, и многие из нас взглянут по-другому на уличных дворняжек, которым также приходится не легко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота хостесс в киевепохолоданиеЕкатерина Савинова