Маргарита Бердяга (30 января 2010)
Вызвали пожарных, чтоб они «погасили» гирлянду

Вызвали пожарных, чтоб они «погасили» гирлянду

Александр Крицкий.

На работу как в школу
Если раньше пожарные и спасатели – это были две абсолютно разные профессии: одни тушили пожары, а другие помогали населению в чрезвычайных ситуациях, то теперь все иначе.
– Специалистов-пожарных осталось мало, но, тем не менее, структура теперешнего МЧС создана именно на базе пожарной охраны, – говорит Александр Крицкий.
У многих может возникнуть вопрос: чем же занимаются спасатели в то время, когда не реагируют на чрезвычайные ситуации.
– Все очень просто: спасатели совершенствуют свои знания и мастерство, – отмечает Александр. – Так же, как у школьников и студентов, у них каждый день – занятия. В расписании у них уроки по тактической, технической, медицинской, физической, общей профильной, социально-гуманитарной подготовке. Потом они выезжают на специальные объекты, чтобы теоретические знания проверить на практике. Так что время между выездами на чрезвычайные происшествия и ситуации также проходит в постоянной работе.

«Елочка сигналит нам огнями»
Наряду с печальными событиями происходят и довольно курьезные, а порой и смешные ситуации, когда бдительность граждан превосходит все ожидания.
– Во время новогодних праздников нам сообщили о пожаре в малосемейном общежитии одного из районов области. Спасатели тут же помчались на помощь. На место прибыли в час ночи и тут всполошили и эвакуировали всех жильцов дома. Но вместо языков пламени пожарные увидели гирлянду новогодней елки. Помните, как пел медвежонок Умка: «Елочка сигналит нам огнями». Как потом оказалось, сознательные граждане, проходя мимо здания, увидели что-то мерцающее в окнах второго этажа. Приняв это за пожар, позвонили по телефону «101». Вот так мы преодолели целых 50 километров, чтоб просто выключить елочную гирлянду.

Дорожные вредители – упрямые водители
Зачастую зачинщиками пожара становятся дети.

– Случаи бывают разные, но чаще всего печальные и трагические. Чем хуже социальное положение людей, тем чаще они страдают при пожарах. Люди становятся беспечнее и не обращают внимания на элементарные правила безопасности, тем самым подвергают опасности не только себя, но и жизнь окружающих. Дети, оставленные без присмотра, к сожалению, часто пополняют страшную статистику детской смертности на пожарах. Поэтому я обращаюсь ко всем: относитесь с пониманием и не мешайте при работе пожарно-спасательных подразделений. Водители часто упрямятся и не уступают нам дорогу, поэтому спасатели не всегда вовремя приезжают к месту вызова. Но людям, которые ждут помощи, дорога каждая секунда. А недостаток оборудования, несовершенство техники и специальных средств спасатели компенсируют личным мужеством и отвагой, – улыбается Александр Крицкий. – И часто рискуют собственным здоровьем, а нередко и жизнью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии ветеринар ДонецкsinoptikRoger Moore