Сегодня 30 марта +15°C
Олег Шапаренко (2 февраля 2010)
В Одессе сахар уже по 13 гривен за кило

В Одессе сахар уже по 13 гривен за кило

Пока прилавки совсем не опустели, куплю сахар и себе, и теще.

«Песок высох и окаменел»
Фасованный сахар еще на 30-50 коп. дороже развесного. На оптовом рынке можно найти «песок» по более низкой цене, но мокрый и комками.
– Я купила сахар на развес по 9,50, но когда он высох, то окаменел и стал легче граммов на сто. Выходит, реальная цена «песка» – 10,5 грн. за кило, – возмущается жительница Киевского района Анна Березенко.
В магазинах цена также отличается. В супермаркете на Черемушках на выходных стоял ценник в 12 гривен, а в районе 5-й Фонтана продавали уже по 13 грн.
По мнению начальника управления экономики Одесской облгосадминистрации Олега Муратова, высокие цены на сахар сохранятся до нового урожая свеклы.
– С этим ничего не поделаешь, так как в стране дефицит сахара, – отметил госслужащий. -В прошлом году мы произвели 1 млн. 200 тонн, а потребили 1 млн. 700-900 тонн. – Я считаю, что цена на сахар обоснованная, поскольку еще месяц назад за тону сахара, например, на нью-йоркской бирже была 500 у.е., а сейчас 700 у.е. Такого скачка здесь не было последнее 25 лет.
Тем не мене, как подчеркнул Олег Муратов, Главное управление юстиции зарегистрировало распоряжение председателя Одесской обладминистрации о том, что цена на оптово-розничную надбавку не должна превышать 15%.

Не стоит поддаваться панике
В свою очередь руководитель консалтинговой компании Максим Сергеев утверждает, что из-за дефицита украинского «песка» цены уже в феврале-марте могут подняться до 15 грн. за кг.
– Если правительство не обеспечит в ближайшие месяц-два ввоз хотя бы 100 тысяч тонн импортного сахара, то как бы не пришлось выдавать сахар по карточкам, – говорит Максим Сергеев. – Сахар кончится в мае, к этому времени необходимо распределить квоты на 2010 год и хоть что-то завезти.
Оптовики рассказали нам, что на мировом рынке в рознице цена составляет 1 долл. за кг, поэтому сейчас все цены в Украине выше 9 грн./кг – это спекуляция на панических настроениях населения. По словам предпринимателей, еще осенью крупные трейдеры скупили сахар на заводах по 6-6,5 грн. за кило и сейчас пытаются заработать. Надо не поддаваться панике и не покупать впрок сахар по 10-12 грн./кг. К весне, когда завезут импорт, цена обязательно упадет до 8,5 грн./кг.

В тему
Сыр уже не по карману?

Помимо сахара, в Одессе значительно подорожали молочные продукты, продолжают расти в цене и овощи. По данным мониторинга цен на продукты, проведенного Одесским филиалом Института Горшенина, ценник сыров вырос в среднем на 40% до 48,9 грн. вместо 33,75 грн. Подорожало на 50 коп. молоко и теперь самое дешевое стоит 5,36 грн. за литр. Кефир увеличился в цене на 60 коп./литр.
Капуста теперь стоит 5 грн./кг, вместо 4,77грн./кг. Картошка поднялась в цене на 10 коп., лук вырос в цене на 30 коп. до 5 грн. за кг. Подешевели на 10 коп./десяток яйца, и их стоимость составила 7,3 грн., масло сливочное стоит 10,45 грн. за пачку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 676

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа лаборанта в Днепропетровске