Инна Ищук, Инна Верба, Маргарита Бердяга (3 февраля 2010)
Из-за снегопада 87 сел остались без света, а грузовики не пускали в город

Из-за снегопада 87 сел остались без света, а грузовики не пускали в город

Метель над Одесщиной бушевала всю ночь.

Маршрутки нарядились в сосульки
Снегопад в Одессе начался внезапно. Днем горожане, обрадованные солнечными лучами, накинули легкие куртки и поснимали шапки. Да не тут-то было. Уже поздним вечером город окутало снегом. Машины суетливо передвигались по улицам и стали похожи на айсберги, а маршрутки принарядились в сосульки.
– Во вторник после обеда снег стали чистить, – рассказывает Ирина Мельник. – А вот пока ехала на работу, только один раз видела оранжевый трактор на Привокзальной площади и груженный снегом грузовик. Ни представителей дорожной службы, ни работающих в центре города светофоров, ни гаишников, регулирующих движение, не было.
– Въезд грузового транспорта на территорию города со стороны поселка Котовского и других направлений перекрыли.
– Это значительно облегчает движение в районе Пересыпского моста и по улице Суворова, где чаще всего вдоль дороги стоят фуры, – сообщили в пресс-службе горГАИ.

Машины вязли в сугробах, а деревья преграждали путь
– Из Измаила в Одессу пришлось добираться 8 часов вместо трех, – рассказывает водитель Александр, – дорогу замело, машины вязли в сугробах. Несколько раз приходилось выталкивать наш автобус из заносов. Из-за фуры, которую развернуло, на дороге образовалась пробка.
– Утром не мог завести авто, которое ночевало на улице, – говорит водитель Владимир, – поставил на ручник. А он замерз. А соседу пришлось поливать замок на гараже кипятком, так его сковало льдом.
Те, кому удалось выехать на улицы города, вязли в сугробах и простаивали в пробках. Коммунальщики не успели убрать все магистрали, очистив только основные.
– Дороги посыпаны смесью для предотвращения замерзания, – отметили в городской службе. – Трассы Одессы расчищали 63 снегоуборочных машины. Тротуары и подходы к домам – около 2 тысяч дворников.
Кроме того, дороги перегородили упавшие во время бури деревья в Приморском районе, на Молдаванке. На улице Коблевской обрушился вековой великан, заблокировав проезжую часть и оборвав провода воздушной линии электропередач. Много деревьев попадало на дома, на трубы и припаркованные машины.

Метель мела, но никто не пострадал
Из-за разыгравшейся бури пострадали жители Одесской области, оказавшись без электрообеспечения.
– Без света остались 87 населенных пунктов в 15 районах области, – сообщила главный специалист по связям с общественностью управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Лидия Янковская. – Из-за штормового ветра и налипания мокрого снега в ночное время сработали системы аварийного отключения линий электропередач и трансформаторных подстанций. Больше всего пострадали села Коминтерновского, Татарбунарского, Овидиопольского, Беляевского, Белгород-Днестровского, Арцизского, Саратского, Болградского районов, Ильичевск и город Южный.
19 бригад районных электросетей (РЭС) в составе 57 человек и 20 единиц техники работали над восстановлением 80 воздушных линий электропередач по области.
Ночная метель также создала снежные заносы на шоссейных дорогах областного и районного значения в регионе. Так, сугробы перекрыли сообщение с районными центрами Красные Окны, Николаевка, Ширяево, Фрунзовка, Сарата, Тарутино и Татарбунары.
Для поддержания дорог в проезжем состоянии в области пришлось задействовать 221 единицу спецтехники и 333 человека. Благодаря усилиям городских областных служб, военных, расчистили дороги, восстановили электрообеспечение, отремонтировали оборудование. И самое главное, что никто не пострадал.

«Лучше резиновые сапоги, чем пакеты»
Несмотря на неудобства, нынешний снегопад одесситам в радость. Так, в парках Победы и Шевченко жители устроили массовую фотосессию на фоне сказочных пушистых деревьев.
Холодов и слякоти одесситы уже тоже не боятся.
– Я в декабре купила себе шапку-ушанку, модную и классную такую. Ношу – не снимаю, – смеется Карина Чиж, студентка медина.
Такая же история и с резиновыми сапогами, которые модницы стали носить еще осенью.
– Носила зимние сапоги, мучилась – постоянно ноги промокали от этой одесской слякоти. Уже и в пакетах ходила. Потом вспомнила о моде прошлогодней. Достала сапоги и надеваю теперь на теплые носки, – делится рецептом медсестра Марина Бабенко.
И хотя борьба со снегом на дорогах ведется активная, но по всей видимости тщетная. Синоптики снова обещают снег и понижение температуры до -10 градусов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт