Марина Анатольева (3 февраля 2010)
Вандалы разукрасили памятник Екатерине

Вандалы разукрасили памятник Екатерине

Комментарии: 6
На подножии «Памятника основателям Одессы» появилась ярко-красная надпись «Кати України».

На днях одесские СМИ получили сообщение от неизвестных с коротким видеороликом, снятым на камеру мобильного телефона. На картинке двое молодых людей – парень и девушка – сначала забрасывают памятник краской, а потом девушка выводит надпись «Кати України». Вандалы назвались «неизвестными патриотами» и обозначили в письме, что «на месте Екатерины должен стоять памятник новому Герою Украины Степану Бандере».
Одесские правоохранители инцидент пока не комментируют. Личности участников акции устанавливаются.
– Памятник основателям Одессы не раз уже становился поводом для противостояния между представителями различных политических сил и общественных организаций, – отмечают местные стражи порядка. – А именно людей, которые кардинально противоположно трактуют историю Украины, России и Одессы.
– В 2007 году достопримечательность решением депутатов Одесского горсовета вернули на Екатерининскую площадь, откуда еще в 1920 году его снесли большевики, – отмечает краевед, историк Геннадий Драч. – Вокруг фигуры Екатерины сразу образовалось множество пересудов и кривотолков.
21 сентября 2009 года памятник снова оккупировали – на этот раз представители казацких организаций съехались практически со всей Украины, которые вновь выступали за свержение памятника императрице, которая некогда ликвидировала казацкую сечь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт