Олег Шапаренко (4 февраля 2010)
Квадратные метры дорожают?

Квадратные метры дорожают?

С покупкой жилья лучше не торопиться

«Сколько у вас наличности? – Уступаю, берите!»
– Одесский рынок недвижимости с приходом кризиса продемонстрировал просто катастрофически стремительную динамику, – отмечает аналитик Сергей Нечипоренко. – Напомню, за 2008 год цены опустились почти вполовину. Затем в январе 2009-го был шоковый застой, в это время никому не приходило в голову что-то покупать. Напуганные продавцы готовы были отдать свои квадратные метры по принципу: «Сколько у вас наличности? – Уступаю, берите!». На этой волне даже в Южной Пальмире, всегда отличавшейся дороговизной жилья, можно было приобрести квартиры за треть той стоимости, которая уверенно фигурировала в базах еще несколько месяцев назад. Таким образом, если сравнивать с пиковыми докризисными показателями, квартиры в долларовом эквиваленте подешевели на 28-35%. Будет ли новое ценовое «дно»? Если политические передряги не спровоцируют еще один подобный кризис, то однозначно – нет. Впрочем, эту точку зрения разделяют далеко не все наблюдатели.

Таирова и Черемушки вне конкуренции
Кандидат экономических наук Александр Охрименко считает, что в течение нынешнего года жилье может подняться в цене на 10-12%, а наиболее востребованный сегмент – маленькие дешевые квартиры экономкласса – вполне готов показать рост до 25%.
Схожего мнения придерживается управляющий риэлтерской компанией Дмитрий Грабин. По его словам, из недвижимости ушла спекулятивная составляющая, поэтому спрос будет увеличиваться.
– Сейчас на рынке мало покупателей, – говорит маркетолог Антон Терехов. – Поэтому продавцы сбрасывают от 15 до 30%. В то время как до кризиса скидки были всего в несколько процентов. Сейчас продаются квартиры лишь в готовых домах, причем стоимость не более 150-200 тыс. долл. В декабре были активные продажи, в то время как в январе наблюдался застой. К тому же все мы ждем исхода выборов.
Также специалист добавляет, что если раньше в процесс покупки недвижимости активно включались иностранцы, то сейчас сделки совершаются непосредственно между одесситами. Терехов полагает, что наиболее популярным районом остаются Черемушки, Таирово и Котовского.

С покупкой жилья лучше не торопиться
Немало экспертов, однако, советуют не торопиться с покупкой и ждать лучших времен.
Глава совета директоров Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе уверен, что рост стоимости недвижимости случится не раньше 2011 года – когда «восстановится доверие к рынку». Пока же специалисты прогнозируют оживленный спрос лишь на вторичном рынке: будут «уходить» разве что малогабаритные дешевые квартиры.
– На практике же цены сделок ниже декларируемых на 10-25%, – убежден эксперт по недвижимости Николай Шевченко.
По его мнению, стоимость жилья этой зимой снизится в среднем на 10-15%, а летом следует ждать обвала. А глава Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов пророчит «вялое снижение цен до осени 2010 года в пределах 11-26%».

«Виртуозы» рынка ушли в подполье
Окончились и времена, когда совсем небедные люди приобретали жилье во имя престижа.
«Виртуозы» рынка, знающие все его тонкости и слабости, ушли надолго.
– Сегодня основной покупатель – это более-менее состоятельный одессит, которому удалось скопить 30-60 тысяч у.е., как правило, не искушенный в юридических вопросах, – комментирует аналитик Алексей Сотников. – Он решается на приобретение по острой необходимости: пора отселить молодую семью, пожилую маму и пр. Естественно, обращает внимание, в первую очередь, на «горящие» варианты. На вторичном рынке – это кредитные и залоговые, а также проблемные квартиры, на первичном – объекты с большим дисконтом, где застройщик и его инвесторы испытывают колоссальную нужду в средствах и – отсюда – не могут гарантировать окончание строительства. Это несет в себе немалую опасность для потенциальных покупателей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт