Сегодня 26 апреля +11°C

Когда в троллейбусах плюс два, в маршрутках – жара

Погреться в троллейбусе можно у батарей под сидениями
На остановке у Политеха народ ждет не дождется – скорее бы прыгнуть в троллейбус. Когда на улице было минус пятнадцать, то в троллейбусе ртутный столбик показывал всего-то два градуса тепла! (Термометр я специально прихватила с собой – чтобы не быть голословной.) Еду в центр города. Смотрю по сторонам – окна салона заледенели, из красных носов пассажиров идет пар. Спрашиваю у соседки слева:
– Вам холодно?
– Холодно – не то слово, – отвечает Татьяна Алексеевна. – Больше всего мерзнут ноги. Я домой прибегаю и быстрей их парить. А потом шерстяные носки надеваю.
Водитель тоже не в лучшем положении. На нем несколько свитеров и теплая куртка.
– Троллейбус не приспособлен к нашим холодам, – оправдывается он передо мной. – У меня вот печка включена на максимум, а результата никакого...
«Девятка», в которой я еду, обогревается батареями. Заходя в общественный транспорт, сразу ищите место у обогревателя. Полностью не согреетесь, так хотя бы ноги будут в тепле.
А вот в троллейбусе 1-го маршрута, куда я пересаживаюсь у вокзала, дела обстоят иначе. Здесь лучше найти место у окна, где столбик термометра фиксирует плюс 12 градусов. Такая же температура высвечивается на табло. Чтобы в салоне было тепло, на конечной остановке водитель закрывает двери. Придет пассажир – откроет. Зато всем комфортно. А вот у дверей тут лучше не становиться. Ни одна батарея не спасет, когда на остановке откроется дверь и оттуда повеет холодом. Спасает еще то, что кондукторов нет, выход производится через переднюю дверь.
– Эти машины и по сугробам резвее бегают, – гордится водитель, – к зимним условиям адаптированы. Так что пока все стояли в сугробах в снегопад, мы людей перевозили.

В трамвае согреваются телами
На Преображенской дожидаюсь трамвая по маршруту № 3. Ноги отмерзают. Поэтому когда приходит долгожданный транспорт, ныряю в его салон. И сразу попадаю в народные объятия.
– В тесноте, да в тепле, – перефразирует пословицу пожилой гражданин, зажатый между мной и еще одной девушкой. Здесь градусник показывает +3 градуса.
– Надышали, – заглядывается на термометр старушка, – столько народу, как не согреться.
Через несколько минут понимаю, что и мне тепло. Только ноги по-прежнему мерзнут.
Контролерша протискивается, обилечивает меня. Одета легко – в свитере.
– С мое потолкаетесь, вспотеете, – шутит она. Но на ее сидении, которое постоянно кто-то занимает, предусмотрительно лежит шерстяной плед.
Добравшись до Привоза, пересаживаюсь в новенький трамвай № 5, который направляется к Аркадии. Нахожу свободное местечко. Термометр показывает 8 градусов. Сидеть в салоне в пальто очень комфортно. Батареи греют. Даже рукавички сняла.

В маршрутках главное не вспотеть
А как обстоят дела в самом быстром транспорте – маршрутках города? В Аркадии перебираюсь в микроавтобус по маршруту 195. Сажусь рядом с водителем. Тут стоит настоящая африканская жара – плюс 18 градусов! Водитель любезно интересуется, не жарко ли мне и предлагает «сделать похолоднее». Совет на будущее: садитесь либо рядом с водителем, либо на места сразу за водительским креслом. Чем дальше от него, тем холоднее.
Но не все автобусы, как выяснилось, такие теплые. В следующей маршрутке – шофер-сибиряк. Одет в пуховик, и пассажирам советует.
– В салоне вспотеете в своих мехах, – поясняет он мне, – а на мороз выйдете и в сосульку превратитесь. Так лучше поддерживать определенную температуру, чтобы сохранить вам здоровье.
Впрочем, может он и прав. Главное, ноги не мерзнут и голова в тепле. А если хочется согреться после длительного стояния на остановке, то ближе всего к «печке» у кабины водителя. Во времена сильных морозов даже пенсионеры забивались в маршрутки, забыв о бесплатных, но редкопроходящих трамваях – лишь бы согреться и быстрее попасть домой. Главное, чтобы этот транспорт всегда был на ходу, вовремя заводился и преодолевал снежные заносы.

«Антинародный» маршрут
Городской транспорт более менее приспособлен к холодам. А вот автобусы межрайонного значения иногда оставляют желать лучшего. Градусник показывает плюс один. Вокруг – замершие в неподвижных позах люди. Между дверью и стенкой автобуса – огромная щель. Оттуда та-а-ак тянет! Зато, когда двери на остановках открываются, на мороз, врывающийся с улицы, уже не реагируешь. Пассажирам приходится стоически терпеть. Видимо, расчет на то, что народ у нас неизбалованный, закаленный...
– Я сегодня машину дома оставил, – говорит мне пассажир «народного» маршрута Владимир. – Надел сапоги, меховую шапку, пару свитеров и вперед – в маршрутку!
Стучусь к водителю автобуса. Не реагирует. Ему хорошо: печь включил, отгородился от внешнего мира перегородкой и едет себе. А пассажиры мерзнут. Проедешься так – и воспаление легких тебе обеспечено.

Звонок в мэрию
Мы поинтересовались у чиновников, какие нормативы по температуре должны выдерживаться в салоне автобусов и троллейбусов и как контролируют их соблюдение.
– Существуют нормативы по поддержанию определенной температуры, но они касаются рабочего места водителя, – рассказали нам в управлении транспорта. – Температуру в кабине водителя контролируют во время проверок.
Что же касается пассажирских мест, то протопить салон, к примеру, в 15-градусный мороз, по словам чиновников, невозможно – двери открываются на каждой остановке и тепло уходит. Впрочем, есть два типа автобусов – зимнего и летнего типа. В первом лучше теплоизоляция, установлены стеклопакеты, герметично закрываются двери... Но в таком салоне летом будет невозможно дышать...

Комментарий врача
Ирина Волгина, терапевт: «В транспорте зимой можно получить обморожение»
– Существует вероятность войти в маршрутку здоровым, а выйти оттуда уже больным. Заходя в теплую маршрутку, главное не дать организму вспотеть. Выйдете на мороз, и все – простуда вам обеспечена. Поэтому, если чувствуете, что в салоне вам становится жарко, снимите перчатки, шапку, расстегните пальто. Также следует помнить, что в тепле быстрее размножаются бактерии, а значит, в салонах с высокой температурой их несметное количество – легко подхватить заразу, особенно зимой, когда иммунитет снижен.
При слишком низкой температуре в автобусе можно получить обморожение. Чтобы этого не произошло, лучше не стоять на месте, а двигаться. Нет такой возможности – двигайте хотя бы пальцами ног. А придя домой, обязательно разотрите ступни, наденьте шерстяные носки. А лучше примите горячую ванну.
А вообще, комфортная среда для человеческого организма – 18 градусов тепла. Так что по возможности выбирайте автобусы с близкой к этой отметке температурой в салоне.

Конкретно
Самые холодные места в салоне автобуса – сзади
Самые теплые места в салоне (у батарей)
Нейтральные места – на них «приходится» средняя температура

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 723

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 220

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 211

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1390

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 736

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 139

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 48

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 339

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 18

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1074 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 258

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 318

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 66

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 32

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 116

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.