Инна Ищук, Маргарита Бердяга (6 февраля 2010)
На Греческой взорвали директора похоронного бюро

На Греческой взорвали директора похоронного бюро

Здесь был ранен Николай Пеструев. Фото Маргариты Бердяги.

Руководитель КП «Специальное предприятие коммунально-бытового обслуживания», отвечающего за благоустройство кладбищ, Николай Пеструев как обычно, к 9 утра приехал на работу. Но на этот раз как только он вошел в арку дома, в котором располагается его офис, прогремел взрыв.
– Я шел в магазин, здесь за углом живу, – рассказывает очевидец Сергей. – Услышал громкий хлопок и вот отсюда огонь и повалил дым (показывает на угол здания, под аркой, возле трубы. – Авт.). – Может, газовая труба, кто его знает.
– Мы слышали хлопок, – рассказывает жительница Ирина Ракул. – В окнах вылетели стекла. Жители выбежали во двор. Туда уже прибыла «скорая» и милиция.
– Начальник был весь черный, обгорелый, – говорят соседи, – страшно так стало. Неужели 90-е годы вернулись?
Директора похоронного бюро Николая Пеструева с многочисленными ранениями брюшной полости доставили в больницу.
– Состояние очень тяжелое, есть угроза жизни, – сказали в приемном отделении Еврейской больницы, куда чиновника доставили сразу же после случившегося. – Он получил множественные осколочные ранения.
Отсюда пострадавшего перевезли в первую хирургию горбольницы №9, где ему уже сделали несколько операций.
В это время на месте происшествия работала оперативно-следственная группа и бригада пиротехников.
– Взорвали самодельное взрывное устройство, прикрепленное к силовому кабелю в арке здания. После проведенной экспертизы было установлено, что мощность этого устройства эквивалентна приблизительно двумстам граммам тротила – сообщила начальник городского отдела МВД Украины в Одесской области Татьяна Хмельницкая. – Возбуждено уголовное дело по статье 15 УК Украины по факту покушения на убийство данного гражданина.
– Устройство, скорее всего, среагировало на движение, – заметил один из жителей дома по адресу Греческая, 40. – Его ждали наверняка – он как раз в это время приходит на работу. Расчет, наверное, был сделан на то, что взорвется и газовый стояк. Но этого, слава богу, не случилось. Иначе бы мы все взлетели на воздух...
Сотрудники похоронного бюро от комментариев отказались. Сказали лишь, что имущество не пострадало. И к ним этот инцидент вообще никакого отношения не имеет.
– Может, этот взрыв произошел и не случайно, а чтобы создать атмосферу страха в городе, – высказался по этому поводу мэр Одессы Эдуард Гурвиц. – Я надеюсь, что правоохранительные органы разберутся в случившемся и накажут виновных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт