Татьяна Инина (9 февраля 2010)

В бюллетенях исчезали галочки, а на участках играли в дурака

Накануне выборов одесситов обзванивали телефонные «террористы» и «механическим голосом» советовали голосовать за одного из кандидатов в Президенты Украины, а после того, как они сделают выбор, зачеркнуть в бюллетене другого кандидата. Так как любая другая пометка, кроме значка напротив имени избранного, ведет к порче бюллетеня, такой бюллетень считается недействительным, а голос утерянным.
Не обошлось в Одесской области без потерь. В поселке Великомихайловка, на участке №53 таинственно исчезли списки избирателей. Окружная комиссия списки довезла, а потом след их потерялся.
– Пришлось восстанавливать по ксерокопиям и заверять нотариально, – отметил системный администратор округа №140 Александр Терещенко.
Исчезали в Одессе и галочки на бюллетенях. В Измаиле обнаружили целый набор таких чудо-ручек. На одном участке наблюдатели увидели, как на вброшенном бюллетене в прозрачной урне через некоторое время исчезла галочка. Проверили ручки в комиссии – и зафиксировали случай использования химических чернил.
А вот мужчины села Шайтанка устроили себе «8 марта». Мужская часть участковой избирательной комиссии №84 140-го избирательного округа решила, что работать в день выборов должны только женщины. Сильный пол в это время играл в дурака.
Свой голос отдала 100-летняя одесситка Екатерина Макаревич. А жительнице Казахстана отказали, хотя прислали ей на дом приглашение по адресу прописки.
Мэр Одессы Эдуард Гурвиц снова, как и на первом туре выборов Президента Украины, приехал на черном автомобиле, в черной одежде.
– Настроение у меня хорошее, – отметил городской голова. – Будем надеяться, что украинский народ выберет благополучное будущее для страны. Первый раз голосовал в 1966 году в Ленинграде, будучи студентом. С тех пор старался не пропускать ни одних выборов. Исключением были командировки. В то же время в советское время практически всегда было понятно, кто победит.
А за полчаса до приезда городского головы разразился скандал. Мужчина потребовал внести его в списки избирателей. Ему отказали. Тогда он стал кричать и обвинять комиссию. В первом туре он не голосовал. А во втором решился. Чтобы разобраться в ситуации, прибыла член окружной комиссии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт