Инна Верба, Инна Ищук (9 февраля 2010)

Городские лифты ломаются, но ездят

Экспертиза установила неполадки
– 34% от всех лифтов, эксплуатирующихся в Одесской области, отработали свой нормативный срок службы, – сообщает Государственный комитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору в Одесской области. – Техническое состояние этих лифтов не позволяет их эксплуатировать.
Городские службы уже создали рабочую группу по вопросам стратегического развития лифтового парка, которая ежемесячно предоставляет информацию о результатах работы лично Эдуарду Гурвицу.
– Мэрия Одессы выделила 700 тыс. грн на экспертизу по устаревшим лифтам города, – сообщил заместитель мэра Одессы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Пруцаков. – Неполадки установили, первоочередный ремонт уже сделали. Но остается еще часть лифтов, которые исчерпали свой срок. Их тоже необходимо чинить.

Новостроям можно позавидовать
Всего в Одессе около 4 тысяч лифтов. Прокатиться на каждом из них мы, разумеется, не стремились. Но зато побывали в разных домах: 9-этажках и 16-этажках, новых и старых.
Как оказалось, одесситы, которые привыкли передвигаться на лифтах, не боятся ездить на проверенных временем машинах.
– Уже сорок лет катаюсь, и ни разу не застревал, – говорит пенсионер Иван Шемелько. – Лифт старенький, покряхтит, но довезет.
В Одессе, как и в каждом городе, состояние лифтов напрямую зависит от возраста высотного здания. В новостроях лифты всегда исправны, ездят быстро и бесшумно. В более «древних» жилых массивах ситуация более печальная.
– У нас дом 75-го года постройки, – рассказывает Оксана Шемет, жительница дома 69а по Фонтанской дороге. – Нельзя назвать новым. Лифт в 9-этажке дряхлый, трещит во время движения. Бывает страшно заходить. Но когда ломается, чинят исправно и быстро.
В 16-17-этажках машины выходят из строя чаще.
– Да, недавно была серьезная поломка, – сетует Валентина Костусева, пенсионерка из дома № 67а по Фонтанской дороге. – Приходилось ходить пешком. Хорошо, мы с мужем живем на 3-м этаже, а если бы на 17-м? У супруга и так ноги больные, когда передвигается, опирается на палочку. Скорее бы зима закончилась: без верхней одежды по лестнице подниматься проще.
– В нашем доме никогда особых проблем с лифтами не было. Ломаются иногда, как и все. Они чаще всего ездят, чем наоборот. Мы уже привыкли, – смеется Олег Химко из дома № 25 по ул. Посмитного.

«Бабушка, ты туда не ходи!»
– Я не езжу на лифте. Меня внучка не пускает, да и сама пешком ходит, – жалуется Нина Карая, дама преклонных лет из дома 22а по Фонтанской дороге. – Говорит, мол, бабушка, ты туда не ходи, не катайся на нем, а то я за тебя очень боюсь. Я и сама понимаю реальную угрозу. Его же при малейшем движении расшатывает неимоверно, а скрип такой жуткий. Вся кабина ободранная да запах такой, что дольше минуты находится в ней нельзя.
А вот в переулке Экономическом, 1 и 3 в 9-этажках достаточно лифты проверенные. Жильцы говорят, путешествовать по этажам можно смело.
Да и переулок Светлый, 14 – 16-этажка в отличном состоянии. Кабина подъемника чистая, приятно пахнет и едет практически бесшумно, без резких взлетов и падений.
Врезка в круг.
Уважаемые читатели? А как в вашем подъезде работает лифт? Звоните нам завтра с 9 до 17 часов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе пекаремпрогноз погоди в львовіМайкл Куэста