Сахар и овощи подорожали вдвое

Сахар и овощи подорожали вдвое

– Яблочки нынче подорожали, придется грызть сухарики.

100 гривен «на базар» уже не хватает
Несмотря на снижение курса валют, доллара и евро, стоимость продуктов повышается практически каждую неделю.
– Хлеб уже по 4 гривны 20 копеек, – удивляется житель Малиновского района Андрей Токарев, – ну ладно сахар подорожал, потому что неурожай свеклы. Но пшеницы собрали много, на несколько лет Украине бы хватило.
– Яйца снова дорожают, – сокрушается жительница улицы Канатной, – почти до 8 гривен за десяток доросли.
На рынках частники тоже поднимают цены на овощи, фрукты. На этой недели снова подскочили в цене яблоки, бананы, морковь и капуста.
– После Нового года обычно всегда цены поднимаются, – говорит покупательница Нина Петрович, – но в этом году они чересчур выросли. Если раньше я шла закупаться на рынок со 100 гривнями в кармане, то сейчас еле хватает 200.

Виноваты ли предприниматели?
Заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ имени И.И. Мечникова, доктор экономических наук, профессор Сергей Якубовский считает, что украинские торговцы используют любую нестабильность в стране для максимизации своих доходов за счет населения. Аналогичная ситуация наблюдалась в начале так называемой эпидемии гриппа, когда резко повысились цены на лимоны и лекарства от простуды и ОРЗ.
При этом часто используются некомпетентные мнения так называемых экспертов мирового рынка. Примером является ситуация с ценой на сахар. Одесситов пугают возможным дефицитом сахара в каком-то будущем, связанным со снижением его производства в Украине, рассказывая о дефиците сахара на иллюзорном мировом рынке. На самом деле, в частности на рынке стран Европейского Союза, наблюдается переизбыток сахара, и сам ЕС готов, даже сверх квот ВТО, поставить на мировой (либо украинский рынок) 2,4 млн. тонн сахара. При этом сейчас в ЕС референтная цена на сахар составляет 404,40 евро/тонна – менее 5 гривен за килограмм. А в бедной стране, где реальные производители сахара – крестьяне получают зарплату на порядок ниже, чем в ЕС, розничная цена у торговцев составляет 10-12 грн. за килограмм. Поэтому не стоит
поддаваться панике. Ели даже когда-то возникнет дефицит сахара, он будет легко покрыт за счет поставок из Беларуси либо из других стран, где цена на данный продукт ниже, чем в Украине.

«Кто нарушает правила, будет оштрафован»
В то же время ценовой марафон государство не может сдержать.
– Мы фиксируем рост цен на сахар, молочные продукты, – сообщила заместитель начальника департамента внутренней торговли и потребительского рынка Министерства экономики Украины Зинаида Максименко. – Один только сыр подорожал на 25%. К сожалению, мы вынуждены откровенно признаться, что эффективных мер по сдерживанию ценового галопа в нашем арсенале нет. Директивные меры мы ввести не можем – у Минэкономики нет таких полномочий. Один из рычагов понижения – ограничение торговой надбавки в сетях на уровне 10%. Но неэффективность этой меры наглядно демонстрирует нынешний всплеск цен. Тем не менее, Госинспекция по контролю над ценами будет требовать от производителей обоснования повышения цен. Мы также проверим дисциплину ценообразования: сообщали ли заблаговременно бизнесмены о планах по повышению цен в местные органы власти или делали это без предупреждения. Такое декларирование должно вестись постоянно. Кто нарушает эти правила, также будет оштрафован. Но бизнесмены иногда пользуются лазейкой в законодательстве – перерегистрируют предприятие, например, просто меняя форму собственности, и вновь созданное юридическое лицо устанавливает цену продукта с чистого листа, без декларирования. На таких предпринимателей работает целый штат юристов, которые находят все новые и новые способы обойти требования властей.

Компетентно
На рост цен повлияли выборы
Еженедельно отслеживая стоимость продуктов питания в Одессе в рамках независимого мониторинга цен, Одесский филиал института социологических исследований имени Горшенина привлек к диалогу экспертов: экономистов, политологов, чиновников различных рангов – о причинах постоянного роста цен на основные продукты питания, в том числе стремительного роста цен на сахар, молочные продукты, крупы и овощи.
– Я вижу в росте цен, в первую очередь, политическое влияние, – высказался политолог, профессор кафедры политологии ОНУ им. Мечникова Василий Попков. – Если вспомнить предыдущие президентские выборы, то там картина была такая же. Экономические показатели страны мало кого волнуют. Но когда люди, они же избиратели, почувствуют рост цен на своем собственном кошельке, они напрямую увязывают их с деятельностью или бездеятельностью того или иного кандидата в президенты. После выборов, я уверен, цены стабилизируются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу помощника юриста в Харьковеsinoptikонлайн билеты в кинотеатр Кинопалац