Почему в Одессе дорожает хлеб

Почему в Одессе дорожает хлеб

Комментарии: 6
В масленичную неделю хорошая альтернатива хлебу и сдобе – блины.

«Булки подскочили в цене, а пенсии остаются прежними
Как мы сообщали в номере за 10 февраля, в Одессе повысилась стоимость продуктов питания, в том числе и хлеба.
– Была очень удивлена, когда мне назвали новую цену хлеба, – говорит жительница Суворовского района Дарья Белич, – поднялись булочки, печенье. А зарплаты и пенсии остаются на уровне прошлого года.
– Нас в очередной раз «порадовали», – сокрушается пенсионер Андрей Яковлев, – но это можно было предвидеть. Раз все выросло, почему бы и хлеб не поднять.
– Понятно, что 10-20 копеек по карману больно не бьют. Но если через месяц снова поменяются ценники, потом опять, то семейный бюджет это уже точно ощутит, – говорит продавец хлеба Алексей Постинков.

За мукой потянулись маргарин и дрожжи
По уверению производителей, подорожание – это вынужденная мера. В частности, с июня 2009 года, когда «Одесский каравай» последний раз пересматривал свою политику, стоимость муки пшеничной высшего сорта выросла на 11,5%, муки пшеничной первого сорта – на 9,5%, муки пшеничной второго сорта – на 7,3%, муки ржаной обдирной – на 3,6%. Кроме того, подорожало вспомогательное сырье: сахар вырос в цене на 118%, дрожжи – на 2,3%, маргарин – на 36,7%. Также согласно Закону Украины «О повышении социальных стандартов», который вступил в действие с 1 ноября 2009 года, минимальная заработная плата выросла на 38% – с 630 грн. до 869 грн.
– Но даже после этого производство хлеба массовых сортов остается убыточным для предприятия. Однако, понимая социальное значение этой продукции, администрация предприятия приняла решение повысить цены лишь для частичного покрытия затрат на производство продукции, – отметили в «Одесском каравае».

«Сдобного не покупаем, едим блины»
Подорожание мучного случилось как раз перед масленичной неделей.
– Мы запаслись мукой, сахаром, яйцами и творогом, – поделилась хозяйка Людмила Агевич. – С понедельника стали готовить налистники. 30 блинов обходится в 15-20 гривен. Килограмм муки – 3 грн, сахар – 11 грн, молоко – 6 грн за литр. Вот только творог на рынке больно дорогой – от 30 гривен за килограмм. По традиции носим блины родителям мужа. Сами гостей встречаем. И домашним радость. Печем также оладьи, вертуты, делаем пиццы.
– На этой неделе хлеб и сдобу не покупаем, едим блины, – говорит мать многодетного семейства Анна Жмых. – Выходит немного дороже, но зато еда сытная и вкусная. Мужу и детям очень нравится.

Кстати
В масленичную неделю хорошая альтернатива хлебу и сдобе – блины. Сейчас их подают в кафе и ресторанах города. Порция налистников с ................. обойдется от 10 гривен, с творогом - от 15 гривен. Можно купить лакомство в магазине по 23 гривны за 12 штук, или с начинкой - 28 гривен за килограмм. На Привозе домашние блины продают от 1 гривны за блин. Или 35 гривен за килограмм. А в воскресенье, 14 февраля, праздник Масленицы состоится на Дерибасовской, где можно будет попробовать и угостить своим блюдом друзей и знакомых.

Из первых уст
«Обеденный» все равно раскупают

Новые расценки на хлеб стали появляться в магазинах еще 5 февраля.
– Оптово-отпускные цены ОАО «Одесский каравай» повысили в среднем на 2-5,5%, – рассказала директор по маркетингу, рекламе и пиару ЗАО «Холдинг «Т і С» Юлия Шейко. – Стоимость хлебобулочной продукции предприятие пересмотрело в связи с повышением затрат на основное и вспомогательное сырье, ростом минимальных заработных плат согласно закону «О повышении социальных стандартов».
Так, хлеб «Петровский» (ранее назывался «Традиционный») подорожал на 3,3% или 9 коп. и сегодня стоит 3 грн.10 коп. На «Обеденный» цена выросла на 3,6% или 13 коп. – до 4 грн.05 коп. за буханку. Тем не менее, его продолжают покупать. На бублик «Украинский» – 4,1% или 4 коп. Рогалик «Одесский» поднялся на 3,5% или на 3 коп.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии гинеколога в Харьковеsinoptikмультфильм Железяки