Олег Шапаренко, Инна Ищук (13 февраля 2010)
Южная Пальмира превратилась в большой каток

Южная Пальмира превратилась в большой каток

– Как бы так упасть, чтоб в больницу не попасть?

«Сегодняшний снег – это завтрашняя слякоть»
Как только столбик термометра поднялся выше нуля, в свои права вступила настоящая одесская зима. Мокрый снег, лужи, покрывающие асфальт, под вечер замерзли и превратили асфальтовое покрытие в скользящий каток.
– Мой дядя из еврейского рода очень не любил одесскую зиму. Он говорил – сегодняшний снег – это завтрашняя слякоть. Так оно и происходит, – говорит коренной одессит Ефим Семенович. – Вчера вышел за хлебом, так поскользнулся и доехал до киоска на спине. Теперь с женой из дома не выходим.
– В Одесском регионе трассы как государственного, так и местного значения покрыты гололедицей, – сообщает Госслужба автомобильных дорог.
По официальным данным ведомства, проезд транспорта в области обеспечен. Проблемные участки дороги посыпаются песком. Хотя еще минувшей ночью проезд на магистрали Киев – Одессы был ограничен. Сами же водители в один голос сетуют, что проехать из столицы в Южную Пальмиру довольно проблематично.
– На дороге очень скользко, подъемы вообще нереально преодолеть, некоторые водители фур остаются на обочине ожидать потепления, – иронизирует автомобилист Павел.
– Вчера в нашем магазине не было молока, через дорогу в супермаркете лежал просроченный йогурт, продавцы пожимают плечами, мол, всему виной непогода, – говорит одесситка Марина Свечкова. – Подошла в киоск за свежей прессой, столичных газет там не оказалось. Гололед – говорят.
Между тем погодные условия готовят очередной сюрприз. Укргидромет обещает высоту волн в Черном море – до четырех метров.
– В связи усилением ветра высота волн в украинской акватории Черного моря может достигать 4 метра. Также ожидаются подвижки, разламывание и дрейф льда, обледенение судов. Напомним, что в Одесской области действует штормовое предупреждение: скорость ветра при порывах – до 30 м/с, – сообщает гидрометеорологический центр.
В период, когда возможно замерзание верхнего слоя воды в акватории в гавани вводятся особые условия и порядок проводки судов. Поэтому в Одесском порту действует ледовая кампания.

В больницах с травмами пожилые люди и школьники
После оттепели большая часть тротуаров в городе покрыта льдом, образовался огромный каток. Его бы песком посыпать, чтобы люди не падали.
– Пока дошла до остановки по улице Генерала Петрова – три падения, – констатирует Вера Павлова, – от вокзала до «стекляшки» песочек есть, не скользит. Неужели везде трудно порядок навести?
Падение нередко заканчивается и травмами. Так одесских больницах из-за гололеда увеличилось количество пациентов.
– Вчера к нам поступило 17 человек, – рассказали в приемном отделении городской больницы, – у пятерых переломы. В основном люди пожилые. Молодые более удачно балансируют на льду. Хотя есть два случая неудачного падения школьников. В гололед советую быть осторожнее, по льду идти мелкими шагами, чтобы не упасть. Ни в коем случае не бежать.
По прогнозам на выходные тоже будет скользко. Поэтому лучше поберечь себя.
Также ГАИ обращается ко всем участникам дорожного движения, чтобы соблюдать правила дорожного движения, а водителей максимально ограничить выезд транспортных средств на трассы города.


Ветер повалил трубу и рекламный щит
Не обошлось в непогоду без катаклизмов. Из-за сильного порывистого ветра упала труба котельной в городе Балта Одесской области
– Труба обвалилась в 5 часов утра и упала на крышу котельной интерната №1, – сообщила
главный специалист по связям с общественностью управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Лидия Янковская, – сейчас ее демонтировали. Комиссия райгосадминистрации и аварийные службы заняты обследованием поврежденной котельной. Размеры убытков также пока не установлены
Не устоял под шквальным ветром и рекламный щит в районе станции «Первая застава», обрушившись на девушку. Пострадавшую с ушибом головы госпитализировали в городскую больницу № 11.
Спасатели предупреждают быть внимательными и не находится вблизи подобных конструкций, а также обращать внимание на крыши и карнизы домов, откуда может упасть увесистая сосулька.


В тему
Область готовится к паводку
Потепление и таяние снегов может привести к масштабным наводнениям в Одесской области. В МЧС говорят, что серьезной угрозы подтопления в настоящее время нет, но вот ближе к апрелю стоит ждать «нашествие» воды. В зону риска попадают порты Рени, Измаила и Вилково, также небезопасно будет жителям Измаильского, Килийского, Ренийского и Беляевского районов области.
По словам начальника отдела защиты населения управления по ЧС Николая Лесничего, в каждом населенном пункте предпринимают свои меры.
– Так, в Ренийском районе поднимают горловины артезианских скважин, через которые жители берут питьевую воду, – отмечает главный спасатель области. – Также там чистят ливнестоки, забитые льдом. А вот для укрепления участка Маяки-Паланка облавтодор завозит песок. Закупается порядка десяти тысяч полиэтиленовых мешков, пленки, контролируем постоянно.
Не исключают возможность наводнения и в городе. Возле Пересыпского моста нет песчаной дамбы, поэтому вода может снова вылиться на дорогу и затопить первые этажи и подвалы жилых домов.



загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии расклейщик объявлений киев