Андрей Дмитриев (13 февраля 2010)

Останемся без винограда?

Как утверждают эксперты, морозы повредили большинство угодий Одесской, Херсонской областей и Крыма. На лозе выжила лишь треть молодых побегов, все остальные не справились с морозом и, скорее всего, не дадут урожая в этом году.
– Большинство европейских сортов винограда, которые растут в южном регионе, обычно выдерживают заморозки до минус 15, – говорит винодел Петр Семенов. – Но в этом температура опустилась до минус 24, поэтому урожай винограда ожидается в три раза меньше, чем обычно, а некоторые сорта вообще могут не дать плодов.
По словам специалиста, в последние годы зима приучила южан к теплой погоде, поэтому виноградники не укрывали землей. Теперь же заморозки ударили даже по прикрытым молодым побегам. Чтобы сохранить то, что осталось, виноделам придется изменить процедуру обрезки виноградных кустов.
Низкий урожай винограда, по мнению специалистов, ударит по карману производителя и, как следствие, отразится на цене вина и соков по всей стране. Не меньше пострадает и потребитель. Завотделом виноградарства утверждает, что украинский рынок еще больше заполонит порошковая продукция, которую добывают в основном из химических компонентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт