Татьяна Власова (16 февраля 2010)
«Московский одессит» не вернулся из боя

«Московский одессит» не вернулся из боя

Комментарии: 2
Геннадий Фомин был у отца единственным сыном.

«Чтобы уложить всех раненых, сдвигали койки»
– Преклоним головы в скорби о земляках, которые погибли при выполнении военного долга в далеких странах, и поздравим тех, кто вернулся, – сказал председатель облсовета Николай Скорик. – Вдалеке от Родины они проявляли наилучшие профессиональные и человеческие качества – верность и выучку, стойкость и мужество, самопожертвование и готовность всегда прийти на помощь. До этого дня не зажили тяжелые раны тех войн. И сердца их участников болят при одном упоминании о пережитом.
– Мне удалось быть рядом со своим мужем в Афганистане, – рассказывает участница боевых действий Елена Бабкова. – Его уже нет с нами два года. Я работала в центральном военном госпитале сороковой армии. Когда ребята уходили на задания, мы жены, крестили их, моля, чтобы они вернулись с поля боя. Ежедневно в госпитале находились более 1200 военнослужащих. Мест не хватало. Приходилось сдвигать койки, чтобы уложить на них четверых раненых. Мы были сплоченными и подставляли друг другу плечо. Поддерживали своих однополчан. Жили, как одна семья. И искренне верили, что выполняем свой интернациональный долг.

«Своих никогда не бросали»
– Мы встречаемся с друзьями, однополчанами, – поделился генерал-майор Александр Ковалев, – вспоминаем эти тяжелые годы. И все же несмотря ни на что наши никогда не бросали своих. На границе с Пакистаном связиста ранило в ногу. Он истекал кровью, но вынести его никак нельзя. Вокруг свистели пули. Отчаянные вертолетчики все же забрали его. Несколько человек погибли, были ранены, но свой долг выполнили.
– В этой войне погибли 560 тысяч граждан Советского Союза, из них каждый пятый из Украины, – отметил председатель Национального Союза журналистов Юрий Работин, – Больно осознавать это, но память должна жить вечно. 87 человек стали Героями Советского Союза, из них 18 – украинцы.

Игорю Долматову не исполнилось и девятнадцати
В Афганской войне гибли совсем молодые ребята, призванные в армию. Мать Игоря Долматова потеряла старшего сына, служившего в Афгане телеграфистом-разведчиком. Ему еще не исполнилось 19 лет.
Погиб в бою единственный сын четы Фоминых Геннадий. Он закончил Кремлевское училище.
– Его так и называли «московский одессит», – рассказывает отец, полковник в отставке, – сын писал письма из Кандагара, Кабула, в какую жару 45 градусов приходилось воевать. С ротой он отправился на задание. Это был его последний бой. Он погиб 14 августа. А 28 числа у его матери был день рождения. К нам приезжают его друзья, сослуживцы. Помогают, чем могут. В память о нем и всех павших одесситах мы составили книгу памяти. В ней значатся те, кто потерял сыновей и дочерей, мужей, жен, отцов, зачастую единственного кормильца. Многим нужна помощь, как материальная, так и моральная. Поэтому мы создали Одесский областной совет семей погибших в Афгане.
– Мы вернулись оттуда, слава богу, с руками, ногами, и можем помогать тем, кто нуждается, – сказал председатель Приморской организации ветеранов Афганистана Михаил Савченко, – такого сильного Союза, как в Одесской области и помощи от областных и городских властей нигде нет. Кроме того, мы делаем все, чтобы подрастающее поколение знало правду об этой войне. Третий год устраиваем конкурс военной песни «Мы помним тебя, Афганистан», в котором участвует молодежь и ветераны.
Также в одесских школах весь февраль будут проходить уроки мужества с приглашением воинов-интернационалистов. До 20 февраля в холле одесской мэрии экспонируется фотовыставка «Неоконченная война». В декабре 2009 года в Афганистане погиб полковник Александр Авдеев, который прошел всю войну. И вернулся домой. Но пуля нашла его на чужбине. Об Афгане написано уже немало статей, книг, но еще многое надо рассказать, чтобы память о героях жила. И «черный тюльпан» не привозил бы страшный груз женам и матерям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа охранник в Донецкепрогноз погоды в КиверцахУильям Моусли