За открытые люки будут сажать на два года?

За открытые люки будут сажать на два года?

На глазах у прохожих увезли 12 крышек

На глазах у прохожих увезли 12 крышек
Для местных жителей кража люков, похоже, стала большой проблемой.
– Во дворе гуляла с дочкой, не заметила открытый люк и упала, – рассказывает Елена Кичмаренко, – полгода уже лечу ногу, гематома все не сходит.
– В люк упала моя собака, – поделился Виктор Андронов. – Если бы не она, на ее месте был бы я, так как дело было вечером, на улице уже стемнело.
В Одессе в 2009 году увеличились количество похищенных канализационных люков.
– Если в 2008-м было украдено 350 крышек, – отметила пресс-секретарь «Инфоксводоканала» Елена Милова, – то по итогам ушедшего года эта цифра приближается к 400. Более того, в ноябре водоканал впервые столкнулся с организованным похищением крышек. Вечером на Котовского несколько мужчин в открытую сняли двенадцать крышек, погрузили их в машину и увезли. На расспросы прохожих воры отвечали: «Нас прислал водоканал». Однако настоящая бригада «Инфоксводоканала» всегда работает со спецтехникой с логотипами предприятия. Если же этого нет – о подозрительных работах лучше сообщить в диспетчерскую «Инфоксводоканала». Предприятие обратилось в правоохранительные органы с просьбой найти злоумышленников, но обнаружить похитителей не удалось.
– Но это не значит, что воровство крышек остается безнаказанным – одного из «сборщика крышек» милиция все же задержала, сейчас дело рассматривается в суде, – подчеркнула специалист.

Под видом лома принимают целые люки
Обвиняемый – 24-летний житель одного из пригородных сел Коминтерновского района – на суде признался, что осенью прошлого года похитил 4 крышки от люков, принадлежащих «Укртелекому» и 2 – «Инфоксводоканалу». А задержал его в Суворовском районе наряд ППС, когда он вечером важно шествовал по улице с очередной похищенной крышкой. Украденное добро, утверждает обвиняемый Дмитрий С., он разбивал молотком и под видом лома сдавал в пункты приема металла. И вот тут у специалистов возникают сомнения: разбить чугунную крышку практически невозможно – для этого нужна серия мощных ударов 5-килограммовой кувалдой. Под силу ли такое тщедушному на вид обвиняемому? Если нет, выходит, что в пункте приема металлолома под видом лома принимают совершенно целые крышки?
Для предприятия каждый украденный люк означает ущерб до четырехсот гривен. Чтобы избежать воровства, можно использовать железобетонные люки. Но применять такие конструкции на проезжей части нельзя, поэтому проблема хищения остается актуальной. Наиболее эффективный способ борьбы с ней – работа с руководителями пунктов приема металлолома, считают специалисты «Инфоксводоканала». Именно так поступили городские власти в 2006-м – тогда количество украденных люков снизилось практически вдвое.
Чтобы предотвратить кражи, размышляли над изготовлением крышек из альтернативных материалов без металла. Однако остановились на прежнем материале, который до сих пор оказывается самым приемлемым.

Нужно, чтоб закон приняла Верховная Рада
Напомним, что в начале февраля в редакции «Комсомольской правды» проводилась пресс-конференция, посвященная проблеме незакрытых люков. В ней принял участие министр ЖКХ Алексея Кучеренко. Он пообещал пострадавшим от падения в канализационные колодцы бесплатную юридическую помощь, а также посулил добиться ужесточения уголовной ответственности за халатность и кражу крышек.
– Виновные должны нести наказание в виде нескольких лет тюрьмы. Только такие меры вынудят коммунальные службы следить за ситуацией, – сказал чиновник.
3 февраля Кабинет Министров Украины на своем заседании единогласно утвердил проект Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в жилищно-коммунальном хозяйстве)». Представляя его правительству, Кучеренко сообщил, что в последнее время участились случаи травматизма и даже гибели людей, связанные с воровством крышек люков и решеток инженерных сетей, повреждением и кражей вентиляций и газодымоходов, оборудования с систем противопожарной автоматики и пожарных гидрантов, электрощитовых многоквартирных домов. По мнению министра, принятие соответствующего документа должно повысить ответственность граждан и юридических лиц. УК предлагается дополнить статьей 194-2, где будут предусмотрены конкретные меры для виновных. Наказывать будут и за самовольно выполняемые работы по перепланированию и переоборудованию квартир, вызывающие преждевременное разрушение конструкций, обвалы частей зданий и т.п. Мера наказания – штрафы от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов, исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок. Преступные действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, могут повлечь за собой лишение свободы от трех до десяти лет. Если же они стали причиной гибели людей или повлекли за собой другие тяжкие последствий, то виновным грозит тюрьма на срок от восьми до пятнадцати лет.
Теперь дело за малым: нужно чтоб закон приняла Верховная Рада, после чего он вступит в силу.

Официально
– 8 октября 2009 года сотрудники милиции задержали 29-летнего подозреваемого, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД в Одесской области. – Мужчина зарабатывал на жизнь тем, что похищал канализационные люки и сдавал их на металлолом. После очередной «операции» на улице Маловского в Приморском районе Одессы вора задержали. В качестве вещественного доказательства у него забрали похищенный канализационный люк.

В тему
Симферополь перешел на пластик, а в Донецке ямы прикрывают бетоном
По словам донецких коммунальщиков, люки воруют в основном для частных домов, так как сдавать их крайне невыгодно. Городские власти вынуждены затыкать дыры в земле торчащими над поверхностью бетонными крышками. Для проезжей части они, впрочем, не годятся, здесь исчезнувшие люки заменяют такими же, чугунными. Воровства стало меньше на 95%.
В Харькове несколько лет назад в городе бурно обсуждали ноу-хау – крышки люков и решетки-ливневки из полимера. Но идею так и не воплотили.
– Сейчас канализационные люки стали воровать вполовину реже, – отмечают в КП «Харьковкоммуночиствод». – Коммунальщики объясняют спад тем, что уголовная ответственность за кражу имущества теперь стартует от 63 гривен, а еще год назад, чтобы попасть за решетку, злоумышленнику нужно было наворовать на 772 гривны.
В Запорожье чугун сменили на железобетон и даже на резиновую пластмассу. Это немного сократило количество краж, но не искоренило их. Ведь сообразительные воришки принялись таскать новые люки к себе на дачу и делать из них оригинальные дорожки к душу или туалету.
А днепропетровские дворники затыкают колодцы, где сворованы люки, выброшенными новогодними елками. Иногда еще и ленточку яркую на высохшую ветку прицепят – чтоб сигнал об опасности был прохожим виднее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для главного бухгалтера в Днепропетровскепогода в Феодосиибоевик Легенда о Тарзане