Олег Шапаренко (16 февраля 2010)
Герой актера Олега Школьника: «Южная Пальмира была царицей, теперь жиже»

Герой актера Олега Школьника: «Южная Пальмира была царицей, теперь жиже»

Глава семейства Игнац Альбертович (его сыграл Олег Школьник) поучает жизни своих гостей, друзей и детей. Фото автора.

Мировая премьера – именно так в Русском драмтеатре именуют свою новую постановку. Дело в том, что свое произведение Владимир Жаботинский написал в 1936 году, но по нему до сих пор не создавали ни постановок, ни фильмов. Режиссер Алексей Литвин работал над инсценировкой полтора года. Жанр своего спектакля он назвал «Любовь к Одессе в 2-х действиях».
В центре внимания действа еврейская семья Мильгром на фоне Одессы во времена революционных событий 1905 года и больших перемен. Глава семейства – пожилой еврей Игнац Альбертович (его сыграл Олег Школьник) поучает жизни своих гостей, друзей и детей.
– Вы знаете, мои сыновья относятся к дамам по-разному, это можно сравнить с супом. Один любит с лапшой, но когда зачерпнешь ложкой, все макаронины рискуют соскользнуть, другой же с клецками – зачерпнул одну и наверняка.
– Я всегда спокойна за свою дочь, когда та гуляет с парнями, – уверяет матушка Анна Михайловна. – У Маруси есть граница, за которую она никогда не переступит. Только вот где та черта находится, никому не известно... Еще доченька играет на фортепиано, слава богу, не так часто.
– Люблю жизнь, особенно свою, – философствует глава семейства. – Только вот люблю ее с марта по сентябрь, а зиму не понимаю. Знакомые говорят, что снег любят – ну и смотрите на картинах на него, нет же – надо на ощупь потрогать. Не понимают, что сегодняшний снег – это завтрашняя слякоть.
Пятеро детей в еврейской семье, все такие разные, жизнь тянет их в разные стороны, и революция не за горами. Одесса, та старая добрая Одесса, накануне перемен. Автор проводит аналогию судьбы семейства с событиями в городе. Трагически складывается жизнь детей, не выдерживает сердце матери. Революционно меняются и городские события.
– Наша Одесса была царицей, теперь жиже, – резюмирует старый еврей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт