Буря обесточила 90 городов и сел, а количество аварий возросло вдвое

Буря обесточила 90 городов и сел, а количество аварий возросло вдвое

На маршрутке ехать дольше, пройдусь пешком. Фото из архива «КП».

Снежный экзамен на этот раз выдержали
После бушевавшей почти сутки вьюги в Одессе снова выглянуло солнце. Снег сверкал в лучах разноцветными блесками.
– В этот раз нам меньше работы, – поделился дворник Михаил, посыпая дорожку песком, – снег лишь присыпал тротуар, если будет плюс, до вечера растает. А пока, чтобы люди не падали на гололеде, проводим соответствующие работы.
– Сегодня идти на работу просто радость! – заметила Анна Сергеева. – Все чистенькое, деревья в белых нарядах. И не скользко. О жителях подумали в этот раз.
Водителям не пришлось откапывать свои машины.
– Выпало всего сантиметров 10, – говорит таксист Андрей. – Вот, на второстепенных дорогах скользко, буксовал. А основные посыпаны солью, и убраны.
Мешали уборке брошенные на обочине автомобили, создавая сложности для расчистки проезжей части, движению общественного транспорта, подвозу продуктов.
Кроме того, на дорогах образовывались километровые пробки. Автомобили буксовали на скользких подъемах, скопились автоколонны на Горбатом, Ивановском мостах, на улицах Грушевского, Софиевской, Преображенской, Водопроводной. Из-за сильного снегопада ГАИ закрыло выезд из города грузового транспорта в направлении Киева, Рени, Измаила, Кучургана, Ильичевска. К счастью, наутро все ограничения на автомобильных дорогах сняли. В то же время водителям следует быть осторожными: дороги заснежило, возможна и гололедица.

Вместо 30 ДТП – 60
Сильный снегопад ухудшил видимость на дорогах, скованных льдом. За сутки в Одессе было зарегистрировано 60 ДТП.
– В среднем в сутки их случается около 30, – отметили в пресс-службе горГАИ. – Основными причинами зафиксированных происшествий является нарушение безопасной дистанции и скоростного режима.
– Нашему региону свойственна очень переменчивая погода, – говорит старший инспектор сектора связей с общественностью облГАИ Елена Яковчук. – Снег чередуется с дождем, наблюдаются перепады температуры. Из-за этого поверхность дороги покрывается льдом. В таких погодных условиях очень велик риск ДТП. Мы советуем водителям оценить необходимость поездок в такую погоду, и по возможности воздержаться от них. Но если пришлось выехать, то необходимо соблюдать наши рекомендации. Главные условия безопасности – это снижение скорости, соблюдение безопасной дистанции. На дороге со скользким покрытием не следует производить резких маневров и торможений. Еще раз проверьте техническое состояние своего автомобиля. Обязательно наличие зимней резины. Мы напоминаем, что значительная часть аварий – это результат недостаточного профессионализма и излишней самоуверенности некоторых водителей. Пешеходы, будьте предельно внимательны, не переходите дорогу вблизи транспорта.

Без света в Одесской области остались десятки сел
Метель повлияла и на энергообеспечение области. 91 населенный пункт был обесточен из-за непогоды и срабатывания систем автоматической защиты.
– Больше всего пострадали Березовский, Кодымский, Николаевский, Красноокнянский и Ширяевский районы, – сообщила главный специалист по связям с общественностью Управления по вопросам Чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Одесской областной государственной администрации Лидия Янковская. – Для ликвидации последствий задействованы 105 аварийно-восстановительных бригад районных электросетей в составе 385 человек и 117 единиц техники.
Гас свет в домах Малиновского, Суворовского района Одессы. Из-за большой нагрузки на электросети произошло аварийное отключение распределительной подстанции «Добровольского», поэтому 98 многоэтажек на время остались без электроснабжения. Впрочем были проведены необходимые работы, и в квартирах одесситов снова появилось электричество.

Официально
Дороги убирали круглосуточно

В очистке дорог на этот раз участвовали около 40 снегоуборочных машин. Вышли сразу, как только началась вьюга.
– Работа велась в круглосуточном режиме, – сообщили в городском штабе по координации работ предприятий и организаций для ликвидации снежных заносов и гололедицы. – Вся муниципальная и привлеченная техника работала по установленному графику. В то же время одесситы тоже должны приложить все усилия, чтобы помочь муниципальным службам в расчистке территорий возле домов, офисов, магазинов и автостоянок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт