Олег Шапаренко (17 февраля 2010)
Сыр и кефир опять подскочили в цене

Сыр и кефир опять подскочили в цене

Мама, не могу я больше сыр есть, давай лучше купим конфет! Фото из архива «КП» и Александра Населенко.

Запасемся на черный день
На этой неделе подорожали молочные продукты, говядина, растительное масло, овощи и бананы.
– За последние несколько лет в феврале такого еще не было, – говорит маркетолог Александр Федченко. – Всегда цены февраля были ниже январских.
Объяснение специалисты находят в подорожании зернофуража, газа и топлива. Рост цен на крупы связывают с тем, что одесситы делают запасы на черный день. А вот говядина подорожала из-за индикатива, введенного в январе: из-за него поднялись цены на живой вес.
В целом по данным Одесского филиала института Горшенина, твердый сыр за неделю подскочил в цене на 90 копеек за кг.: теперь минимальная цена сыра составляет 48,76 грн./кг. Повысилось в цене на 10 копеек молоко, его стоимость – 5,29 и даже 5,9 грн./литр. Кефир вырос в цене сразу на 80 коп. за литр. Сливочное масло, после незначительного падения цены на прошлой неделе, опять подорожало и теперь стоит 10,97 грн./пачка, вместо 8,43 грн./пачка. Растительное масло поднялось в цене на 40 коп. Вместо 9,5 грн./литр теперь стоит 9,9 грн./литр.

Кондитеры отреагировали мгновенно
В некоторых магазинах овощные прилавки полупустые: из-за непогоды сельхозпроизводители не успевают вовремя доставить продукцию. Так, вновь поднялся в цене лук, капуста, свекла, морковка. Морковка и свекла подорожали на 25 коп., капуста подорожала на 50 коп. Бананы подорожали всего на 10 коп./кг и стали стоить 11,33 грн.
Если в феврале прошлого года кило сахара стоило 4,5-5 грн., то сейчас оно обходится в 10-12 грн. Некоторые производители сладостей моментально прореагировали на повышение цен. Так, в январе на 3-4% подорожала продукция «Рошен», на 6-8% - «Одессакондитер».
– В первую очередь в условиях низкой покупательской способности пошли на повышение цен те производители, которые сейчас напрямую закупают сахар за границей, например в Беларуси, а они жестко привязаны к мировым ценам, – объясняет Александр Федченко. – Но кондитерская продукция не предмет первой необходимости, поэтому мы видим небольшой рост цен.

Хлеб пока что доступен
Другими побуждениями руководствуется «Одесский каравай». Предприятие вынуждено было повысить оптовые отпускные цены на свою продукцию на 2,5-5,5% в связи с увеличением стоимости основного и вспомогательного сырья.
По словам директора по маркетингу и рекламе ЗАО «Холдинг «Т і С» Юлии Шейко, с июня 2009 года, когда предприятие последний раз пересматривало цены на продукцию, стоимость муки пшеничной высшего сорта выросла на 11,5%, муки пшеничной 1 сорта на 9,5%, муки пшеничной 2 сорта – 7,3%, дрожжи – 2,3%, маргарин – 36,7%. Оптово-отпускная цена на самый ходовой вид продукции – хлеб «Обеденный» – повысилась на 13 копеек.
– Если учесть, что человек потребляет в сутки в среднем 240 граммов хлеба, а в буханке «Обеденного» 900 граммов, то, покупая его раз в два дня, потребитель будет тратить в месяц на 1, 95 грн. больше. Поэтому на фоне подорожании других видов продукции – сахара, мяса, сыров – наш хлеб по-прежнему остается доступным для потребителя, – отметила Юлия Шейко.
Однако специалист уточняет, что пересмотр ценовой политики на предприятии не решил проблем, так как производство массовых сортов хлеба для него по-прежнему остается убыточным.

А в это время
Морозы уничтожили почти все персиковые сады

В связи с понижением температуры в некоторых районах до 32 градусов мороза пострадало до 80% фруктовых деревьев. Больше всего пострадали именно персики. Ранее одесские аграрии уже сообщали о гибели практически 100% столовых сортов винограда. Технические же виноградники вымерзли от 40% до 80%. По словам руководителя управления аграрно-промышленного комплекса Одесской обладминистрации Анатолия Новаковского, многие столовые сорта погибли полностью, а в целом по области потери в виноградниках и фруктовых садах составляют от 40 до 80 процентов.

Уважаемые одесситы!
Отразилось ли вас подорожание продуктов? Звоните нам завтра с 9 до 17 часов по тел. 728-80-39.


Теперь минимальная цена сыра 48,76 грн./кг.
Теперь минимальная цена сыра 48,76 грн./кг.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота креативного директора в ДнепропетровскесиноптикБен Чаплин