Сегодня 22 февраля +6°C
Татьяна Власова (17 февраля 2010)

Нам вернут памятник Суворову

Одесситы еще раз предложили установить в городе памятник русскому полководцу Александру Суворову.
– Мы ведь хотим, чтобы наши дети росли на достойных примерах, – отметил депутат Одесского горсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Андрей Любов.
– Давно пора, – считает супружеская пара Елена и Виктор, ставя свои подписи. – Мы живем в Суворовском районе, а памятника одному из основателей Одессы нет. Ведь именно он выбрал для Одессы территорию на месте крепости Хаджибей, хотя многие руководящие лица России склонялись к строительству торгового и военного порта в Очакове.
– Александр Васильевич не знал ни одного поражения, провел армию через сложные высочайшие горы Альпы, взял штурмом Измаил, основал русское военное искусство. Вот наш герой, на которого можно равняться, – одобряет пенсионер Аркадий Грузевский.
Как утверждают старожилы, памятник Суворову в Одессе был в 30-х годах 20 века. Конная статуя одесского скульптора Эдуардса находилась перед зданием Одесского художественного музея. В 1945 году его перевезли в Измаил на центральный проспект. К 175-летию основания Одессы депутаты рассматривали вопрос создания памятника русскому полководцу, даже установили закладную плиту на площади 10 апреля. Однако в 1985 году на этом месте вырос обелиск в честь города-героя Одессы. Были также предложения поставить бюст на Таможенной площади, или памятник возле Суворовской райадминистрации. Сегодня пока место будущему монументу не определили.
– Будем надеяться, что горсовет поддержит идею, – подчеркнул Андрей Любов. – А улице Приморской вернут ее прежнее название Суворова, которое она носила до 1995 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 521

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт