Чтобы попасть на внешнее тестирование, одесские выпускники отстаивают очереди

Чтобы попасть на внешнее тестирование, одесские выпускники отстаивают очереди

Некоторые студенты и сейчас еще вспоминают о пережитом тестировании.

Одесская область лидирует
Процесс регистрации участников внешнего тестирования начался еще в середине декабря.
Настроение у будущих выпускников разное. Кто смело идет на регистрацию, а кто все еще побаивается новой системы оценивания знаний.
– Собираюсь на днях сходить и зарегистрироваться, наконец, – говорит Максим Терленко. – Школу закончил два года назад, пока подрабатываю строителем. Считаю, что у мужчины должно быть высшее образование. С опаской отношусь к этому тестированию. Раньше думал, может, отменят. Но вижу, придется сдавать.
Организацией тестирования в Одессе и области занимается Одесский региональный центр оценивания качества образования (ОРЦОКО). Его полномочия распространяются также на Кировоградскую и Николаевскую области. На 16 февраля в этих областях уже зарегистрировалось 16 тыс. 270 человек или 40% предполагаемого числа участников тестирования. Что касается Одесской области, то здесь уже зарегистрировалось 8 тыс. 670 человек. По сравнению с Кировоградской областью (38%) и Николаевской (39%), Одесская область лидирует по количеству зарегистрированных ребят – 40%.

Пункты регистрации укрупнили
Всего на Одесщине 35 пунктов тестирования. В этом году есть тенденция к укрупнению пунктов и уменьшению их количества. Действует так называемая кустовая система. Если в прошлом году пункт был в каждом районе, то сейчас в 20 одесских пунктов будут приезжать для регистрации из соседних районов (например, Коминтерновского или Беляевского).
– Что касается темпов регистрации, то она примерно такая же, как и в прошлом году, – говорит директор ОРЦОКО Анатолий Анисимов. – Значительно упрощает задачу возможность регистрироваться онлайн на сайте Украинского центра. После этого человек может пойти в пункт и сразу получить сертификат. Также через 4-5 дней после регистрации онлайн на сайте после введения специального кода можно получить информацию о себе, включая другие полезные сведения о внешнем тестировании.

Мобилки тестам не помеха
Сейчас началась интенсивная регистрация желающих сдать тесты
– Неделю назад еще не было очередей, – говорит Анатолий Анисимов. – Теперь же, например, в МГУ на 5 ст. Фонтана в 11 часов дня очередь в 12 человек. Следовательно, ребятам придется ждать около получаса, чтобы зарегистрироваться.
Количество пунктов увеличивать не будут, только самих регистраторов. Так в МГУ их было два, сейчас же для оперативности добавили еще одного человека. То же самое касается и Академии холода. Думаю, что до конца марта все желающие успеют зарегистрироваться.
– А что же мобильные телефоны, можно ли ими пользоваться во время тестов?
– Опыт двух лет показывает, что если нет базы знаний, то не поможет и десять телефонов, – говорит Анатолий Анисимов.

«Зеленые лица приобрели естественный цвет»
Некоторые студенты и сейчас еще вспоминают о пережитом тестировании.
– Прошло два года, а воспоминания все еще свежие, – делится студентка 2 курса Политеха Таисия Бортко, участница первого тестирования. – Тестированием нас запугивали еще с начала учебного года. Изо дня в день повторяли, что это самый важный этап в нашей жизни. И если мы не сдадим, то вся школьная учеба пойдет насмарку. Все как будто сговорились: и учителя, и родственники, и родительские друзья, знакомые, и телевидение... К Новому году половине класса уже было не страшно... Хотелось только поскорее все это сдать, чтобы, наконец, прекратилась эта психологическая атака. Зеленые лица приобрели естественный цвет только после того, как был сдан первый тест. Помню, в тот день весь центр города был забит празднующими одиннадцатиклассниками с абсолютно счастливыми, сияющими лицами.

Из первых уст
Выпускников прошлых лет стало больше
– Сейчас увеличилось количество выпускников прошлых лет, которые желают пройти тестирование, – отмечает ситуацию директор ОРЦОКО Анатолий Анисимов. – Если, например, в прошлом году таких ребят было около 10%, то сейчас этот показатель приближается уже к 20%. Скорее всего в 2008-2009г. дети просто ждали, что все поменяется, и данное нововведение отменят. Ребята часто спрашивают действителен ли сертификат прошлых лет. Естественно, нет. Нужно успеть зарегистрироваться и снова идти на внешнее тестирование.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт