Маргарита Бердяга, Инна Верба (18 февраля 2010)
Почему в наших домах скачет напряжение?

Почему в наших домах скачет напряжение?

Комментарии: 10
Что ни вечер, то ужин при свечах.

На одном проводе семь домов
В редакцию «Комсомольской правды» за последние две недели поступило множество звонков с жалобой на проблемы перепада напряжения в квартирах.
– У нас всю зиму скачет напряжение, – жалуется Елена с ул.Северной, 34. – У меня есть прибор по измерению напряжения в электроприборах и сейчас он показывает 150 Вт. Ну куда это годится? Техника из-за этого либо работает очень плохо, либо отказывается работать, потому что ей не хватает напряжения, либо выходит из строя вообще. Свет отключают по несколько раз в неделю, причем надолго. Куда мы только ни обращались за помощью, везде отказывают. Звоним в Центральную РЭС, там телефон не отвечает. Мы хотим, чтобы у нас было нормальное электричество, за которое мы платим по тарифам.
– Света нет вторые сутки, – говорит Евгений Алешин, который живет в частном секторе на Черемушках. – Напряжение скакало, а потом света и вовсе не стало. Мы вызывали аварийку. Рабочие приехали, разрыли и уехали, 15 минут был свет нормальный, тут же – перекос фаз, и все. У нас на одном проводе семь домов, давно уж пора нас разъединить. Мы живем в XXI веке, пользуемся бойлерами, современной бытовой техникой. Вроде, живем, как цивилизованные люди, почему же нас возвращают в прошлое, когда мы сидели при свечках?

Ответственность несут ЖКСы
Мы обратились за комментарием в Южную районную электросеть.
– За перепады напряжения в домовых электросетях ответственность несут предприятия жилищно-коммунального хозяйства, – заявил начальник Южной районной электросети ОАО «Одессаоблэнерго» Игорь Кузьмин. – За поставку электроэнергии «Одессаоблэнерго» несет ответственность только до распределительного щитка дома, после – это сфера ответственности ЖКС. Скачки напряжения происходят из-за неравномерной нагрузки на фазах: если 1 фаза 20 ампер, вторая – 180, а третья – 200, о какой стабильности может идти речь?
Однако, по словам первого заместителя техдиректора ОАО «Одессаоблэнерго» Бориса Трасована, ЖКСы не занимаются установкой контуров заземления на старых домах, которым уже более 60 лет. Такой контур частично берет на себя функцию нулевого провода, если тот оборван. Именно поэтому в них регулярно пропадает электричество уже при малейших неполадках.
Начальник Южной РЭС отметил также, что все РЭС перечисляют жилкоммунсервисам средства на содержание внутридомовых сетей ежемесячно, по условиям договора об оплате.
– Но «Одессаоблэнерго» не может проследить, как именно расходуются эти средства ЖКСами, – добавил Игорь Кузьмин.
Но пока проблема не решена, одесситы готовы на все, чтобы вернуть в свои дома нормальное электричество.


Как часто вы остаетесь без света?
Даша Автенюк, студентка:
– У нас в пер. Тимирязева вообще выключают, но не очень часто. Вот за прошлый месяц буквально два раза выключили, но ненадолго. Возможно, поломки связаны со снегом. Помню, когда были большие снегопады отключали раз на полчаса, а в другой раз – на часа два где-то...

Василий Вельбой, предприниматель:
– Я недавно переехал жить в Одессу. На ул. Ришельевской – угол ул. Бунина за последний месяц свет не выключали. Правда, в день выборов 7 февраля где-то на час отключили. А вообще на проблемы с электричеством в этом районе нечего жаловаться.

Наталья Мирная, медсестра:
– Живу на ул. Успенской, недалеко от «Жарю-парю». В начале января свет выключали частенько. Раз даже на полдня. А еще когда вывеска этого кафе горела, там проводку замкнуло – отключили свет. Но это было за полночь, потому никому особого неудобства не составило. Я вообще удивляюсь, как может быть свет, когда под тяжестью снега и льда провода обвисают?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт